РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если удастся закрыть, например забетонировать дно, то уровень можно опускать значительно сильнее. Ствол на 25 метров, где песок с 13 м, и вода стоит в статике на 9 м, даёт при откачивании до обнажения фильтра (он расположден с 22 до 24 м) дебит 64 куба в час и без песка. Да, такое не всегда бывает, но если хочется - то возможно. А прокачивание по 30-60 минут с перерывами в час-другой я поддерживаю, можно даже использовать часовой переключатель для подключения через него насоса.
Подберите насос согласно полученному от буровиков паспорту скважины. Учитывая диаметр скважины, дебит, стат. и динамич. уровни и т. д.
Дюймовая скважина забита метров на 12, ей не пользовались лет 10 точно. Чуть больше года назад решил попробовать раскачать- долго немог раскачать, оказалась затянуло её илом или чем-то подобным. Пробили её железным прутом и оказалось там есть вода, хоть и не много. Поначалу качал колонкой- муть и песок, всего был дебит литра 3, до холодов раскачал до уверенных 10л чистой водички, за время пока раскачивал выкачал с пол вера песка мелкого. Далее загнал в скважину 20мм металоплактиковую трубу почти до дна, на на металопластик перед насосной станции поставил фильтр грязевик и продолжил раскачивать по совету знакомых выведя в воду в овражек. Так как фильтр быстро забивался песочком толком раскачать не получилось. Завел воду в дом через приямок и даже ведру чистой воды был рад (литров 100 набирает минут за 20)-всяко не со шлангами бегать до колодца по зиме. Возможно ли её раскачать до нормального состояния и стоит ли вытаскивать весь металопластик из скважины и герметизировать, чтобы дебит поднять или её попытаться забить еще с пол метра (забивать пробовал идёт очень туго - кувалда 10 кг, за 30 ударов - см, если не больше)?
Забивать не стоит. Пробуйте прокачивать скважину дальше пока приведенным вами способом, если ситуация с отдачей улучшится можно и применить вакуумирование скважины, но не обольщайтесь, максимально что даёт вакуумирование - это 7% прироста дебита.
Сейчас она дает, даже писать смешно- литр, НС молотит без остановки. Понимаю зима, низкий уровень грунтовых вод, хотя в колодце воды полно, думаю пласт там тот же, колодец метрах в 20ти. Хочется раскачать её, как только талые воды прибывать начнут и возьмусь.
Здравствуйте, у меня такой вопрос -На меже с соседом есть скважина, ей лет 15...но не пользовались..попытаюсь прокачать ручейком..если не получится- буду бурить новую..кто то может посоветовать- есть ли смысл качать? несколько фото как я качал скважину. Собственно насос. Первое фото - сразу как включил насос, второе фото, через 10 минут. Сама скважина, изначально зеркало на 5 метрах... После сегодняшней прокачки дно опустилось до 7 метров..было около 6 метров к концу дня пошел мел. По данной информации могут спецы сказать - есть ли смысл качать дальше? Заранее спасибо.
Если есть вода, и она не кончается, конечно качать. Денег, еще, зарыть никогда не поздно. Новая скважина может быть хуже этой. ИМХО.
По сути у вас и скважины-то настоящей нет. Есть только отверстие в земле. Конечно качать. И чем больше, тем лучше. Должна сформироваться линза. Тогда вода станет чистой.
Видимо так и сделаю...ещё вопрос, если позволите...нашел ребят-которые бурят- приехали посмотрели и сообщили, что они бурят скважину мимо водоносного слоя в мел-потом опускают туда трубу и ЧЕРЕЗ мел в торец трубы (фильтруясь через мел) вода поступает в трубу...и назвали её артезианской...может не рисковать и поискать других?
Поищите других - то что они вам говорят (если Вы правильно поняли) это полный бред. 1. вариант скважины "на песок" в ней вода поступает из верхних водоносных слоев (до известнякового слоя) 2. вариант "артезианская" вода из водоносного известнякового слоя (в обязательном порядке верхние слои изолируются обсадной колонной/ми. так что если вода проходит сверху вниз как они Вам говорят "фильтруясь через мел" это называется - переток. Это по сути Аварийная скважина, такое не допустимо ни с какой точки зрения. За это не то что то платить не следует, а необходимо наказывать...
Вот и я насторожился- когда мне так нарисовали "артезианскую" скважину...попробую обзванивать других спецов.