РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну-у, у меня не 90%. Но на ведро воды, дно песком закрывается. Теперь ещё одна напасть добавилась. Фильтры песок отчищают, но вода идёт тёмно-бурая. До питьевой отчищает под раковиной тройной фильтр, типа, маленький "Гейзер", который везде рекламируют. Что за муть это, прокачается ли?
Паха72, сколько лет скважине? Если "свежая", то определенно что то не то! Песок крупной фракции? Когда песок гонит, то грунт за обсадной не стоит. Из за этого один грунт насос поднял на верх, другой обвалился! Если все так, то ждать когда прокачается - нет смысла! Нужно что то предпринимать. Опиши устройство скважины, глубину.
Скважине наверное год с небольшим. Я купил дом в марте 2011, дому 2 года. Старый хозяин сам бурил в ручную. По его рассказам, копнул он 11-12 метров, "зеркало" на 8. Я померил "зеркало", оно на 8,5 метрах. По словам соседей, он скважину и не качал вовсе, толком не жил и толком не пользовался. Песок не знаю, как определить, но фильтр на 50 мкм. держит его. Хотя взвесь проходит. А, ещё там какой-то фильтр внизу из сетки сделан. Больше не знаю. Но глубже если бурить, то там вода с железом. Надо, как то с этой разбираться.
Какая обсадная стоит - сталь или пластик, и какой диаметр? Глубина не за предельная, я думаю, скважину наладить можно. Но сначала по диаметру и материалу уточни.
Труба чёрный полиэтилен или пропилен, ну короче не металл. Диаметр 145 внутренний, 160 наружный. Эта та, что наружу торчит. Если обсадная та, что внизу. То там тоже не железо, а .лен. Так старый хозяин говорил.
А вот тут лучше действительно малышом ограничиться. Он дешевый его не жалко. Фильтровой колонны нет тоже как я догадываюсь.
Не сочтите за грубость но вы как и многие здесь на форуме стали заложниками неправильной конструкции скважины. Может от не просвещённости или из- за гонки за низкой ценой, вы попали в то что было очевидно и сейчас решаете проблему как из Запорожца сделать хотя бы Приору! Квалификация бурил и конструкция скважин бывает разная. Вот ваша самая приметившая (абиссинский колодец с сеткой), но не самая дешевая, потому что у нас в Кирове в прошлом году, они стояли - 1800 (без заезда), а без сетки, по глине в одну трубу - 1200, а с кондуктором 2400, но они вечные, а ваша на 5-10 лет потому как в ней есть слабое звено - сетка-фильтр. Конечно бывают исключения, но Ваша скважина (без кондуктора) 50/50 уже была обречена на такие катаклизмы! Сетку выбрали конечно бурильщики крупную, но за то на дольше её хватит! Насос центробежный быстрее забьёт сетку, и более резвый чем вибрационный, так что пусть остаётся как есть, а там бурите правильную!
Так тема, думаю, актуальная не раскрытая. Пробурил ещё одну скважину глубина 13 метро, столб воды 5.7 метров, обсадная 133, фильтр делать не стал по совету форумчан, водонос - песок с галечкой, глиной, пылеватым песком. Начал прокачивать, спустил Малыша, примерно метр от дна, качал сутки, песка в обсадную натянуло 50 см., прожелонил, опустил Малыша на дно, качал ещё сутки - вода белая на просвет. Наливал в ведро дна не видать, мутная, на дне отстаивается чуть-чуть песка мелкого. Производительность Малыша маленькая может по мощнее насос поставить для прокачки? Первая скважина была пробурена в начале июля вода до сих пор мутноватая, прокачивали Малышом. Мне кажется Малыш порожняк, им очень долго придётся качать. Люди жалуются когда чистая пойдёт вода, может глубже бурить нужно было, может глубже песок без примеси глины? Я первопроходец, есть конечно у нас скважины по 25 метров на песок и 35 метров на известняк или это не верная информация, не знает толком никто.
Спасибо всем ответившим. Честно говоря, вы меня напугали: рваный фильтр, забитый отстойник и т д. Муть идёт 3 - 5 секунд после длительного простоя. Пахнет ржавчиной. Я вынул насос и опустил глубомер(глубину сважины я замерил в первый день) Она не изменилась. Дно твёрдое. Грузом стучу по гранитному гравию (я рыболов и хорошо это чувствую) Может это ржавчина от железных труб? Ведь когда отключают водопровод, даже на короткий срок, впервое время идёт ржавая вода. Может у меня тоже-самое?
Блин, читаю и удивляюсь! Глубина скважины не изменилась, воды навалом, песок не гонит! Что вы хотите от скважины, которой от роду неделя! Да все нормализуется, только пользуйтесь скважиной! Если и дальше так советовать будут вам, то через месяц-два вы ее будете перебуривать!
Непонятно. Сколько листал форум, других конструкций скважин не видел (отстойник, фильтр и колонна, дно засыпается гравием). Да и не должна у меня голова думать куда там что идет. Я обратился в контору, а не лично к дяде Васе за две бутылки. Вот у спецов тут и спрашиваю, чтобы потом мне бурильщики по ушам не ездили, как быть в данной ситуации? Либо есть варианты какой-либо доделки, либо пусть забирают свои трубы и возвращают деньги.
1. Если насос при полном отборе опускает зеркало на 8 метров, то его надо вешать не глубде 10 метров, иначе та часть вода, что сверху него, не будет подсасываться и застоится (протухнет). 2. Более мощный насос просто развил большую скорость втекания через фильтр ствола и шлам поташило сильнее. Нормально. Подождите, пока снова пойдёт чистая вода, держа насос опять-таки на 1-2 м под уровнем воды и пользуйтесь стволом на здоровье. 3. Водолейный насос спустит воду метров до 13, поэтому на 15 метрах ему и место. Всё у вас в порядке, обычный ввод в эксплуатацию нового ствола.