РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Желонка как выглядит? И еще. Вчера договорился с гражданами, которые чистят кислотами и механическим способом. Говорят, даем гарантию - полкуба час. Звонил их конкурентам. Попал на чела, который утверждает, что у него патент на хим. чистку. Человек честно сказал, что не берется, так как в моем случае бесполезно. Бурильщики тоже говорят смысла нет, так как если поступление глины, то это навсегда. Так что на засыпку ее... Жаль!
Была похожая ситуация - также заилилась скважина. Так как терять-то особенно нечего влил туда несколько литров Tiret-а и дал постоять недельку. Потом поставил вибрационник и качал по таймеру несколько раз в сутки. Где-то через месяц-два добился чистой прозрачной воды, но с дебетом только 200-300 литров в сутки. Пришлось тянуть водопровод, благо была возможность. Скважину решил все-таки не засыпать - альтернативный источник водоснабжения в доме лишним не будет. Вода питьевая, делали анализ. Цена вопроса Tiret+вибрационник+таймер.
Не спеши засыпать! У меня в свое время пробурили 23 метра, воды не нашли и уехали.Грунт чистая глина с небольшими до 5 см прослойками песка. Вода начала сочиться ночью, утром был столб воды14 м., но так как обсадку ждал 2 недели, прокачивать боялся. Скважину затянуло глиной до 15 метров, удалось вибрационником откачать 3 метра. В первый год воды хватало на 20 минут работы насоса (вибрационник Водолей), на 2 год включал на 4 часа, вода не кончается.
Привет всем! Очень нужен совет. Есть скважина - 35 метров, скважине 10 лет. Вчера пошла мутная вода с песком. Два месяца назад также: пошла мутная - пришлось делать "реанимацию". Как результат: два месяца шла чистая вода. История поломки: Год назад предки "доулучшались" регулировкой подачи воды - насос застрял, вызвали без меня "ремонтников" - те достали насос и повредили сетку/фильтр от песка как я понимаю. Вопрос 1: можно ли восстановить сетку/фильтр в скважине? или попал на новую скважину? Вопрос 2: если стаую починить нереально, то возможно сделать артезианскую скважину за 100 штук? Московские перекупщики ломят две сотни и гарантий не дают никаких. Жесть конечно. Если есть кто может сделать скважину в Мос. области за эту сумму: пишите, буду рад предложению.
Спасибо большое за совет! еще бы ссылочку бы на этот "картридж Ярославского производства" как он хоть выглядит ? реально его где-то купить?
Картридж нашел, как я понимаю, это: http : // akvamag.su/product_info.php?products_id=585 Такой вопрос/идея: слышал то, что скважиной пользоваться нужно постоянно или она "заилится" может после чистки сначала поставить на откачку на пару суток - чтобы работало постоянно? Насос интересно сколько может без передышки работать? - у моих стоит как я помню: "гринфост" что-ли называется. Еще вопрос - а регулировка подачи на насосе может повлиять на "запесочивание"? Может нужно ставить минимальный забор воды насосом? Мысль из серии: будет меньше толчков воды и соответственно меньше песка будет притягиваться к скважине.
...Скважина заявлена чуть более 20 м в глубину, 150 мм металлическая обсадная труба. Фактически 18м до дна, до зеркала 13.5м. Дебит около 1 куба в час. Неделю назад фильтр насосной станции забило основательно, НС, которая качает 1.7 куба в час не могла выкачать больше 0.3. Т. к. такая ситуация уже не в первый раз и очень хочется хотя бы 1,5-2 куба в час - было решено прочистить скважину вибрационным малышком и попробовать раскачать (в прошлом году чистил, поднимал со дна тем же малышком, но терпения хватило килограмм на 5 грязи, дальше шел относительно чистый серый песок, поднял его килограмм 10-15 и успокоился). В этот раз чистил до победного весь день, грязи практически не было, минут через 10 пошел песок. Песка поднял за день больше 60 кг, от 1,5 мм в диаметре до песчаной пыли, но он не заканчивался, а вот день подходил к концу. Измерил дно - 20 м. С чувством практически выполненной работы приготовился принять свои 1.7 куба в час. Опустил насосную станцию, запустил, пошла мутно-белая вода с большим количеством очень мелкого песка. Отрегулировал расход где-то на 0.8 куба в час и оставил прокачиваться её на ночь, чтобы станция не останавливалась. В 8 утра следующего дня вода текла чистая, я довел расход до 1.2 куба и произошло нечто непонятное. Если раньше, при превышении дебета скважины из неё шел характерный чавкающий звук и падала производительность, то теперь без всякого звука производительность упала до неприлично низкой. По всем признакам опять забился фильтр на всасывающей трубе. Каково было моё удивление, когда я поднял блестящий фильтр, как будто только что с полки магазина! В обратном клапане был очень мелкий песок и я решил что проблема в этом. Все прочистил, собрал, опускаю... ТРУБА НЕ ЛЕЗЕТ. Я в шоке. Измеряю дно - 16.5 м! А у меня всасывающая магистраль - 17. На дне опять песок! Станция добывала воду из под песка. Меньше чем за сутки его намыло 3.5 метра. Ну делать нечего, второй день практически без воды - ситуация накаляется. Укорачиваю всасывающую магистраль приблизительно до 15 м (зеркало все там же, на 13.5) и опускаю станцию. Даю расход 1 куб, жду, когда кончится вода. Не кончается. Даю расход 1,2 - тоже не кончается. Странно. Даю расход на максимум 1.7. Сразу же идет воздух и чавканье. Возвращаю постепенно откатываюсь до 1.2 - это предел. Ну что ж, 1.2 - уже не плохо. Так и оставил, поднял уже значительно больше 100 кубов. Дебет остался прежним, 1.2 куба, песок в поднятой вроде тьфу*3 вообще прекратился и замер где-то на 16.5 м. А теперь, если кто-то дочитал до сюда, вопросы. 1) Я правильно прочистил? 2) Откуда в скважине взялось столько песка? 3) Поднимать ли со дна скважины те 3.5 метра песка, которые залезли в неё за сутки? 4) Если оставить как есть, какая вероятность что песок поднимется и затянет весь столб воды? 5) Самый главный вопрос, как бы мне добиться максимума от скважины? Что-то мне подсказывает, что если удастся остановить песок на глубине 20 м и иметь столб воды над точкой всасывания более 5 метров, то дебет просто обязан быть выше 2-х кубов. Может опять поднять песок до 20 м и вставить в металлическую обсадную трубу пластиковую меньшим диаметром с каким-нибудь путёвым фильтром из полимерных материалов? В общем надеюсь на советы профи в этом деле.
Два насоса вешаются с нижним забором связанные одним тросиком. Нижний качает мутную воду в верх, а верхний через пластиковую трубку загнутую на 180* под нижний, размывая тем самым породу. А мотопомпой гораздо эффективней!
Здравствуйте. Итак имеется скважина. Пробурена в 2005 году. Глубина 31 метр (2 метра "отстойник", 4 метра фильтр). Обсадная труба ПНД наружным диаметром 160 мм. Грунт 4 метра песок, дальше глина. Паспорта на скважину к сожалению нет. Вода в скважине стоит приблизительно на 11 метрах от уровня земли. В скважину опущен вибрационный насос "Водолей-3". До весны этого года насос висел на глубине 19,5 метров от уровня земли, вода из скважиы была чистая. В конце апреля - начале мая из за отсутствия герметичного оголовка в скважину через верх попала паводковая вода. После этого началась откачка воды из скважины (с 19,5 метров) в дренажную канаву. После чего вода из скважины стала идти рыжего цвета с примесью глины (после отстаивания в течении суток становилась чистой). Эту воду использовали на полив. В июле было несколько случаев когда насос на этой глубине качал воду около 20 минут после чего срабатывала тепловая защита. Вода по прежнему бежала мутноватая. После изучения форума было сделано предположение что причиной может быть то что преполнен "отстойник" который не чистился ни разу. С помощью вибрационного насоса отстойник был почищен. (была выкачана глина песок и мелкие камни, насос разбирали и чистили два раза). После того как вода из насоса опущенного в отстойник пошла менее мутная и без различных включений, насос был понят на высоту 23,5 метра от уровня земли (1,5 метра над фильтром) и прокачка продолжилась. Через сутки вода побежала абсолютно прозрачная. Однако утром следующего дня вода побежала опять мутная. Теперь собственно вопрос. Как продолжать прокачивать скважину оставив насос на этой же глубине или опусти насос в отстойник? Заранее спасибо за советы!
Вопрос по чистке/прокачке скважины. Если после прокачки «вода по-прежнему мутноватая», то не могла ли обсадная из ПНД лопнуть на уровне глины - м.б. поэтому верховодка теперь постоянно попадает в скважину? Делалась ли цементация скважины? Для начала поднимите насос до 19,5 м и снова попробуйте прокачивать.
Вопрос по чистке/прокачке скважины. Для начала попробуйте вибрационный насос на центробежный сменить...из-за вибрации может муть тянуть....Это самая первая возможная причина...хотя и не факт - так что если есть возможность то насос не покупайте а возьмите для експеримента (у соседа например).
Вопрос по чистке/прокачке скважины. Я в таких случаях предлагаю 2 насоса ставить, один на дно для полива или просто для очистки и рабочий на 2-3 метра выше. У нас калымщики на УРБ ни верховодку, ни плывуны не перекрывают и скважины постоянно песочат или заиливаются, но два насоса частенько спасают.
Вопрос по чистке/прокачке скважины. Спасибо всем за ответы. К сожалению пока не было времени зайти на форум. dmitry_m Тоже думал что возможно что то с обсадной трубой. Самое странное, что сразу после очистки отстойника была взята вода на анализ (правда мутная, с глиной) и в ней было превышение аммония (чего раньше никогда не было), а тепперь , вода идет хоть и слегка мутноватая аммоний в норме ( практически 0 мг/л при норме 0.05мг/л), да и остальные показатели тоже. Цементация скважины проводилась (на глубине 7 метров). Насос сейчас повешен на 22 метрах ( на 2 метра выше фильтра). usa К сожалаению поставить центробежный насос пока нет возможности, да и раньше с вибрационным насосом вода шла абсолютно прозрачная. Да и шума от него особо не слышно, хотя может дело в том что насос диметромм 98 мм а скважина 150 мм и на насос еще одето резиновое кольцо. karens Меня тоже посещала подобная мысль, но возникает пара вопросов. На какой глубине вешать "нижний" (я так понимаю вибрационный) насос, ведь его нельзя вешать напротив фильтра.? Как сделать вывод трубы/шланга второго насоса если на скважину одет герметичный оголовок?
Вопрос по чистке/прокачке скважины. Нижний насос вешается в 20-30 см от дна, верхний в зависимости от динамического уровня, но не ниже 1 м от дна.