1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вставить внутрь фильтрационную колонну с фильтром из гальки, если диаметр скважины позволяет. У меня сначало тоже была сетка 250 микрон, глине это не помеха:[. Поменял на фильтр из гальки, вода очистилась за два дня, до уровня "прозрачная на глаз". Малыш конечно воду мутит, но не много, при испытании, поврехностный насос качал такую же по мутности, воду как и малыш, так что все от водоносного слоя зависит.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.544

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.544
    По скважинам не спец., но если по аналогии с колодцем то фильтр из гальки должен помоч. Надо считать какой уровень воды - каким количеством гравия по массе можно придавить песок т. к. он легче.
    Довольно часто делаем колодцы у кого уже есть скважина, так что если надумаете колодец, то Н. Новгороде работает моя бригада по колодцам и септикам.

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Есть ещё более простой вариант. Качать ещё месяц. У меня через три месяца чистая вода пошла. Тоже Малышом качал. Слабенькая у него производительность, грунты разные бывают.
    Я бы покачал ещё.

4. vanesss
    Благодарности:
    2

vanesss

Участник

vanesss

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за советы. По поводу малыша и вибрации, делал опыт, переставал откачивать воду на несколько дней, точнее, на неделю итог: ни одной песчинки но на дне.
    Ил плотностью похож на густую сметану, уровень воды, что с песком, что без песка стабилен 5,5 метров, т. е столб и это радует. Далее по поводу гравийной засыпки: если просто засыпать гравий внутрь на высоту фильтра (а он у меня 1 метр), то при отрицательном результате гравий достать, конечно, достану желонкой, но боюсь разбить ей фильтр т. к он из платмассы а это пипец. Сил на вторую скважину нет.
    Думаю занять у соседа поверхостный насос, и делать откачку. Если результата не будет, то придется воспользоваться советом: опустить колонну с фильтртом меньшего диаметра и сделать обсыбку между труб гравием, хотя почему бы не использовать армированный добротный шланг, а снизу фильтр?

5. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Не знаю какая у вас труба, у меня например нПВХ 160 мм для ливневой канализации, толщина стенки 3,6мм (рыжая), я ее двумя домкратами вытаскивал, ничего, нигде не треснула. У меня тоже глина была как сметана, с сетчатым фильтром.
    А у вас на первый водонос или на второй?

6. vanesss
    Благодарности:
    2

vanesss

Участник

vanesss

Участник

Благодарности:
    2
    Труба 127 толщина такая же. По слою картина такая: 9 метров песка от мелкого до крупного с прослойками красной глины и 5 метров серой глины, очень тяжелая, на бурение порой привязывал лом и туда его туда. :mad:
    А можно подробнее об гравийном фильтре?

7. vanesss
    Благодарности:
    2

vanesss

Участник

vanesss

Участник

Благодарности:
    2
    Здрасте. Хотел спросить: в начале прокачки что происходило? У меня, например, полный фильтр песка. Собственно, и сейчас так же картина. Прожелоню до дна, включаю насос, через пол дня опять полный фильтр. И никаких улучшений.

8. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Я вообще лох полный в фильтрах.
    У меня просверлили дырку, гранит кончился через 16 метров. Вода пошла на 22. Буровики сказали, что у меня там "озеро". Нет никаких фильтров. И у все деревни так.
    Но три месяца "озеро" было мутное. Песок был, ржавчина трубы. Малышок устал даже, дырку в корпусе пришлось заклёпывать.

9. vanesss
    Благодарности:
    2

vanesss

Участник

vanesss

Участник

Благодарности:
    2
    Можно по подробнее об фильтре из гальки ?!

10. Миша_30
    Благодарности:
    28

Миша_30

Живу здесь

Миша_30

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Можно. Я сделал по простому, вытащил всю колонну, снял сетку. Вставил колонну из труб в дырку, у меня все время глина и начал засыпать сверку галькой, глубина у меня 5.20м так что проблем особых не было, высота перфорированной части 2м, ушло два мешка по 25кг фракция 4-6мм. Допускаю что слой не равномерно распределился, но явной примеси глины после это не было. А вам наверное придется делать полноценный фильтр из трубы меньшего диаметра обернутой скажем сеткой которую мы вешаем против комаров весной с зазором скажем 10-15мм, а в этот зазор как раз и насыпаете гальку. Желоните скважину, опускаете фильтр, желательно на конце фильтра который будет сверху сделать что-то типа резинового, можно веревочного упплотнения, или делаете фильтрационную колонну с фильром на конце, и вставляете в вашу скважину, тогда чистая вода будет внутри фильтрациоонй колонны. Прокачиваете скважину, смотрите на результат. У меня чистая вода пошла через два дня.

11. Diogen
    Благодарности:
    35

Diogen

любопытный

Diogen

любопытный

Благодарности:
    35
    Вообще, конечно странно, что скважину, пробуренную на песчаный пласт не оборудовали фильтром. Думаю, что выход из этой ситуации все-же есть.
    Предлагаю следующий алгоритм:
    а) изготовление сетчатого фильтра из трубы диаметром меньшим внутреннего диаметра обсадной колонны на 4-5 мм; фильтр должен быть заглушен снизу деревянной пробкой (так называемым "башмаком"). Общая длина фильтровой трубы - длина нижней трубы обсадной колонны + 1-1,5м, фильтровая часть = длине нижней трубы - высота "башмака" фильтровой трубы. Сверху фильтровую трубу необходимо оборудовать резиновым уплотнением для исключения попадания пластовой воды с песком по кольцевому пространству между обсадной и фильтровой трубами;
    б) промывка скважины от мути и песка до первоначального забоя и чистой воды силами буровой бригады;
    в) спуск и посадка фильтра на забой скважины (желательно силами буровой бригады);
    г) повторная прокачка скважины до чистой воды.
    Полагаю, что это самый оптимальный вариант в сложившихся условиях.

12. SERGO 47
    Благодарности:
    5

SERGO 47

Участник

SERGO 47

Участник

Благодарности:
    5
    Очень многие, если не все, советуют после бурения прокачивать воду из скважины.

Но чем чревато, если этого не сделать?

13. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Насколько я слышал, при прокачке в начале идет вода с грунтом (песок и или что) и вокруг насоса вымывается резервуар-пустота, который в последствии заполняется водой.
    Эта вода и выкачивается потом для хоз. нужд.
    Хотя может я и не прав...

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Лужи видели прозрачные?
    Залезьте туда с сапогами, потопчитесь и пейте на здоровье.

15. SERGO 47
    Благодарности:
    5

SERGO 47

Участник

SERGO 47

Участник

Благодарности:
    5
    Благодарю, очень образно.
    Но если серьёзно, то пить сейчас её никто не собирается, вопрос в том как это повлияет на дебит скважины в будущем, и вообще на её состояние.

Статус темы:
Закрыта.