1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksanders
    Благодарности:
    125

Aleksanders

Живу здесь

Aleksanders

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Это снова я!
    СПАСИБО за ответы!
    Появилось продолжение вот этой ситуации:
    Слезно порошу помочь мне, потому как больше не к кому обратиться.:(
    По порядку:
    Вызвал я в декабре бурильщиков по гарантии. Они подъехать к скважине не смогли, так как уже лежал снег и их машина просто не смогла подъехать к скважине (ЗИЛ-131 не смог проехать, где я на Audi проползаю, смешно!) Ну да ладно, договорились на весну, о том что они приедут и прокачают скважину своим насосом. Пришла весна, апрель, звоню в контору бурильщиков, говорят что смогут только на 7 мая, хорошо жду. 7 мая: приехала машина замеряем глубину - до дна 22 метра, на дне суглинок (напомню, что глубина скважины у меня 29,5 метров). Бурильщики просто берут и обратно добуривают её до 29,5 метров, Вешают мой насос (вибрационник TAIFU 280 Вт) на уровне 24,5 метров и со словами: "качайте дальше" уезжают. Качаем день-два-три-неделю вода только чуть чуть стала светлее. А в субботу включаем насос: а вода прям чистая две минуты и вообще кончилась. Воды в скважине нет.Проверяю: глубина скважины 25 метров (как раз до насоса как он там висит, столб воды 1 метр) За всю ночь вода не поднялась ни на сантиметр. Звоню бурильщикам, а они говорят: "нужно скважину бурить до 40 метров, больше ничего сделать нельзя" и всё.
    Я взял старый насос, с верхним забором воды, перевернул его к верх ногами, опустил в скважину, он там это дело всё взболомутил, дно скважины опустилось на метр (26 метров) столб воды стал где-то 3,5 метра. Вытащил насос, а там белый песок как на пляже. Опускаю насос со шлангом и качаю, опять идет мутная вода с большим количеством мелкого песка и голубой глины. Вода есть, 10 литров за минуту. Качаю часов 5-6, на ночь бросаю это дело. Утром пробую: вода чистая 1-2 минуты и кончается, замеряю скважину дно-25 метров, столб 1 метр. И всё заново: к верх ногами насос-взболомутил, дно 26 метров столб воды 3,5 метра - носос со шлангом и опять мутная вода. Утром всё заново.
    Фильтра никакого НЕТ! Бурильщики сказали что он там не нужен. Хотя я сомневаюсь. Технического паспорта они не дали, есть только гарантийное обязательство, что пол года скважина будет выдавать 0,5 куба/час. и ВСЁ. Сейчас они говорят что пол года уже прошло.

Что делать? Объясните ПОЖАЛУЙСТА! Может что самому сделать?
    P.S. Могу позже выложить фото с образцами грунта, если нужно.
    Заранее спасибо

2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Сколько за метр отдали?..ИМХА тема из оперы - "не гонялся бы ты поп за дешевизной"

ПыСы нормальная гарантия в нормальной фирме - два года. Плюс договор и паспорт скважины.

3. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Здравствуйте.
    Очень похоже на то, что скважина "песочит", т.е песок скорее всего приходит снизу через незаглушенную трубу. Ничего страшного пока нет. Один мой знакомый (у него была точно такая же ситуация) рискнул и стал выкачивать мелкий песок мощным "грюнфосом". За неделю выкачал огромное кол-во песка, но своего все же добился. Видимо под обсадной трубой он вымыл большую полость (каверну) и у него получился такой, большой карман с водой. Сейчас у него вода есть. В Вашей ситуации я бы порекомендовал еще раз попробовать прокачать скважину "малышом" - как говориться: "на сколько хватит сил". Если удастся углубить дно, то после прокачки нужно придавить песок тремя ведрами мраморной крошки или щебнем фракции 5-15 мм. Вес щебня не позволит песку подниматься в своле и скважина должна заработать. Во многих случаях (%70) это помогает. Это как говориться "привинтивный", бюджетный метод. В другом случае подумайте как можно сделать и использовать фильтрующий вкладыш - картридж. На форуме неоднократно описывались разные конструкции. Дело в том, что если первый способ не поможет, последующая чистка будет возможна толко с помощью желонки. Необходимо отметить, что перед всеми восстановительными процедурами, нужно еще раз все тщательно перемерять, для того, чтобы понимать сколько у Вас метров ствол скважины и сколько стоит обсадной трубы, потому, что предлагаемый некоторыми специалистами "кондуктор", при котором ствол скважины на несколько метров остается открытым. В вашем случае работать не будет. Гравийная отсыпка должна находится в трубе и распологаться в фильтровой зоне. Удачи.
    С уважением.

4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Насоветовать можно много.. По сути угадать.. При обилии слов слишком мало информации. Во-первых совершенно неизвестен разрез. Конструкция скважины: 29.5 - низ обсадной? Фильтр нет - перфорация? Где заканчивается, на какой отметке? 25 определилась только длиной троса?
    Песок может запросто валиться сверху по затрубью и через перфорацию. Да и я лично думаю, что это не из водоноса его поднимает..
    Намыть "Малышом" линзу - очччень сомнительно..

5. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Здравствуйте.
    Ну не знаю я какие Вам встречались разрезы? А по своему опыту могу сказать, что так называемое "затрубье" достаточно быстро (как правило, после первых дождей или через непродолжительное время) очень плотно обжимается грунтом до такой степени, что "оно" (затрубье) - просто перестает существовать. А применяя тот метод, которым работам мы - то его: - просто несуществует! А намывать линзу "Малышом" никто и не предлагает. Я предложил всего лишь - бюджетный вариант чистки скважины. Вы не хуже меня должны понимать, что если уж убивать какой нибудь насос, так имено этот - "Малыш".
    В остальном Ваши умозаключения абсолютно верны и что, немаловажно - не лишены глубокого филосовского смысла... особенно порадовали эти:
    С уважением.

6. Aleksanders
    Благодарности:
    125

Aleksanders

Живу здесь

Aleksanders

Живу здесь

Благодарности:
    125
    2000 руб за метр, дальше бурить по 2800 да метр, с пересчётом за эти 29,5 метров тоже будут по 2800 руб.
    Я и не гнался за дешевизной, просто когда встал вопрос о бурении скважины, на рынке услуг в моем городе в рекламе, была толь одна контора (ноябрь 2010) в марте 2011 появились еще несколько. Похоже, зимой занимается бурением скважин только одна контора у нас в городе. Вот такая вот история.
    А что теперь то мне делать?
    С ув.

7. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это как это вы определили?)) А по моему опыту необсыпанная колонна в глине, если она конечно не забивалсь, относительно легко срывается. Оплывший около самого устья грунт создает лишь иллюзию отсутствия пустот.
    Это не филосоия, а всего лишь предположения.
    Во-первых: если бы если бы песок водоноса был настолько подвижен, то отметки 29.5 просто не существовало. Скважина всегда была бы 25 например. Во-вторых к переменной устойчивости добавляется еще и переменная водопропускная способность. Получается, что в составе нетронутого водоноса и в период откачки(т.е. когда этот песок находится под действием движения воды во взвешенном состоянии) он хорошо отдает воду, а после периода покоя работает как пробка и резко ограничивает приток. 2 минуты "Малышу" это 2 метра вода в трубе..
    Я не хочу спорить, но по-моему этого достаточно.
    "Малыша" убивать может и не жалко, но крякнет он на песке довольно быстро..))

8. Aleksanders
    Благодарности:
    125

Aleksanders

Живу здесь

Aleksanders

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Глубина скважины до дна 29,5 метров (измерялась рулеткой) Фильтра никакого нет. Обсадная труба 26 метров и всё больше ничего нет. 25 метров висит насос ( в магазине покупал трос 25 метров, на него полностью и повесил насос Ручеек)

На данный момент: позвонил в конторы которые занимаются чисткой скважины до чистых вод, записали на конец июня (в данный момент машин свободных нет). стоимость 10 000 руб
    Со скважиной: дно скважины 26-27 метров, стоит насос TAIFU 280 Вт (по документам должен давать 1,1 куб воды в час) идет мутная вода с примесью голубой глины и мелкого белого песка уже неделю, чище не становится!
    Насос, похоже, умирает - 10 литров за полторы минуты (400 литров в час, но стабильно) вода идет небольшим напором.
    Что посоветуете?

9. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    А 3.5 метра открытого ствола в какой породе?
    Что-то я еще больше стал уверен, что песок именно сверху подтекает под трубу.
    Вибрационник тихо умирает на песке - тут и удивляться нечему.
    Что посоветовать?..
    Набраться терпения и подождать месяц. Кто ремонтирует у вас скважины по месту сориентируются. Может трубу досадят немного. Главное чтобы не ограничились простым восстановлением глубины иначе все повторится.
    Ну и качая в ожидании ремонтников, не опускать насос ниже обсадной. Его запросто может накрыть песком, подожмет немножко в сторону под обрез и будет он там похоронен((.
    Удачи.

10. Aleksanders
    Благодарности:
    125

Aleksanders

Живу здесь

Aleksanders

Живу здесь

Благодарности:
    125
    3,5 метра в известняке ( так сказали бурильщики)
    С вибрационником всё понятно, вопросов нет, этого стоило и ожидать.
    Может стоит взять центробежный насос (типа Grundfus или Водолей) и как следует прокачать самому скважину? Сильно ли пострадает такой насос?
    Нет, теперь если чистка, то только до чистых вод.
    Спасибо за совет!:)

11. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Я лично не вижу смысла в перекачивании песка. Думаю, что никто не сможет сказать сколько может продлиться этот процесс.

12. Aleksanders
    Благодарности:
    125

Aleksanders

Живу здесь

Aleksanders

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А что тогда посоветуете сделать?

13. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    ..Делать.. Мучиться как сейчас, терпеть и ждать..))
    Это к тому, что предпринимать какие-то самостоятельные действия, направленные на приведение скважины к нормальному состоянию не совсем оправдано. А то все надежды на лучшее могут оказаться связаны исключительно с процессом.. Т.е. процесс есть, а результата нет.. Тем более, что в недалекой перспективе ожидается квалифицированное(?) вмешательство. Ладно бы ситуация была совсем безвыходная, тогда бы уже сам чего-то ерзал..
    "Я так думаю".))

14. usef
    Благодарности:
    28

usef

Живу здесь

usef

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В течении месяца прокачивал скважину. И вот какой сюрприз она мне преподнесла (см фото).
    Яма получилась диаметром примерно 2 метра, столько же и глубиной.

IMG0001R.jpg IMG0001S.jpg IMG0001W.jpg IMG0001U.jpg

Ещё одно фото

IMG0001W.jpg

Последнее редактирование модератором: 28.10.15
  15. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Кто ж вам такую красивую обсадную прставил:aga: - ...глубина скважины?...конструкция фильтра?

А вообще все закономерно - ексли где то убыло - значит где то прибыло - сколько песка откачали - тык и засыпьте его обратно

Статус темы:
Закрыта.