РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что и колодец у меня есть и насос из него качает, но... В позапрошлом году дно в колодце высохло в начале сентября, а в прошлом уже в начале августе. Поливать было не чем. В прошлом году последний летний дождь был в середине июня а следующий в середине октября. На участке высохло всё! Соседу пять лет назад сделал этот мужик скважину и мне предлагал. Я не согласился, так как своего колодца хватало, а он качал на огород воду как из брандспойта все эти годы. Хвалит этого мужика, аж на задницу падает. Вот теперь и я хочу его же пригласить, так как находит он воду не первый год. Поэтому приглашать я его буду однозначно, а вопрос был связан только с тем, на самом ли деле при любой глубине горизонт воды будет практически одинаков. То есть чисто из желания знать этот вопрос.
Все зависит от грунта. Например, у меня так. 9 метров глина Дальше идет камень, до 35 метров. Дальше идет каменный уголь. На 22 метра у меня первая вода, очень жесткая без железа. На 35 метрах вторая вода, она мягче, но с железом (желтеет) Статический уровень у меня 8 метров. Но насос висит на 30 метрах. Потому что дебет у первой жилы небольшой. А вторую с железом, я залил цементом. На счет поиска воды, это сказки. Вода будет везде где пробуришь. Бурить надо там, где удобно подъехать, и разместить буровую и тд. А хозяину, наоборот, нужно удобно использовать. Бурить нужно максимально далеко от туалетов, септиков, выгребных ям и тд. И своих и соседских. Поэтому, место бурения выбираете вы, а не бурильщики. Статический уровень воды будет как у соседа (+- рельеф местности) потому как сообщающиеся сосуды. Ну и ваша вода, с огромной вероятностью по составу, будет точно такая же как у соседа. (Жесткость, железо, и тп)
Вода под землей находится слоями. Слой называется водоносный горизонт. Водоносный горизонт состоит из водопроницаемой породы (песок, гравий и т. д.) Водные горизонты разделяют водоупорные пласты (глина). Толщина водоносного горизонта может быть любой, начиная от нескольких сантиметров и заканчивая многими метрами (зависит от геологии конкретно вашего участка). Скважину бурят на конкрентный водоносный горизонт (1й, 2й и т. д.). Уровень воды в скважине, в состоянии отключенного насоса, называется статический уровень. Статический уровень у разных изолированных водоносных горизонтов отличается. То есть у каждого свой. Если статический уровень одинаковый у разных водоносных горизонтов, то это или совпадение или горизонты сообщаются (не изолированы). Не важно на какую глубину вы углубили скважину в конкретный водоносный горизонт, статический уровень будет одинаковый. Но если вы сделали две скважины, одну на 1ый водоносный горизонт, а вторую на 2й, то статический уровень, у них скорее всего будет отличаться. Например, абиссинская скважина бурится обычно на первый водоносный горизонт. Если, для примера толщина первого водоносного горизонта 12 метров, то статический уровень в такой скважине будет одинакоый и при глубине скважины 12 метров и при глубине скважины 8 метров. В зависимости от сезонности статический уровень в скважиине может понижаться или повышаться. В вашем случае колодец так же стоит на первом водоносном горизонте. Но глубина вашего колодца, чуть ниже статического уровня. И в засуху статический уровень понижается и колодец оказывается выше статического уровня. Поэтому скважину на 1й водоносный горизонт стараются сделать максимально глубоко (в идеале до водоупорного пласта) и статический уровень будет одинаковый, независимо от глубины.
Глубина где-то 7 метров и столб воды около метра. Сначала был слой песка, а ниже плотный слой глины. Песок я выбрал сильным насосом, при этом вода постоянно заходила с двух сторон, то есть в основном она была где-то рядом. Я не стал углубляться сквозь глину, решил попробовать качать в таком виде. Это было лет 12 назад и паять лет поливал без проблем, то есть хватало. Потом ближе к осени при непрерывном поливе уровень стал падать, но за некоторое время снова поднимался. В последние три года дошло до того, что всей воды там хватало на пару минут, а затем минут пять она снова набиралась, естественно, не на изначальный уровень. Я не стал заморачиваться, купил реле времени и система начала поливать с перерывами. Оставляю так на ночь и всё получалось. Но в последние два года я уже писал, там было глинистое дно и вода сантиметров на десять, можно сказать сухо.
Колодец у соседа через дом, по его словам глубина 9 метром, у остальных скважины, но какой глубины я не знаю. Одно теперь я знаю, что вода начинает потихоньку уходить по крайней мере у нас на Кубани. Впрочем, не знаю, не помню, чтоб тут было такое, когда в летний период нормальный дождь был в начале мая, а потом аж сентябре. Снега зимой можно сказать нет вообще, так немного землю прикроет и всё. А вообще я читал, что лет через 20-30 будет дефицит воды в природе, зато в пустыне она поднимается на поверхность. Скважины у нас делают метров на 20-25, как мой сосед, о котором я говорил в начале. Так вот, думаю я сделать метров на 50 на всякий случай. Дорого выйдет, но подстраховаться нужно с таким климатом.
Не торопитесь махать шашкой. Возможно, что у вас на 20 метрах будет супер много хорошей воды, а на 50 и больше ее не будет вообще. Это известно только геологическим картам и бурильщикам в вашем регионе. Поэтому доверьтесь бурильщикам. P. S.: Судя по возрасту в вашем профиле, вам уже не 20 лет (не хочу обидеть) для многочисленных экспериментов, а хочется сделать раз и забыть об этом. Мне несколько меньше, но я буду тоже делать третью скважину (или опять просто дырку в земле), чтобы или обрадоваться, или убедиться, что воды лучше я уже не найду и придется смириться с жесткой сульфатной водой из самой первой скважины.
В том-то и дело, что на уровне 20-25 метров вода фиговая. Я со своей на 7 метров обращался в санэпидемстанцию по одной причине - если оставить её два-три дня на солнце в теплице то есть в тепле, то она начинает зеленеть. Там мне сказали, что это фитопланктон и никакой фильтр его не отсеивает. А в нем потом образуются зеленые хлопья как в болоте, даже прилипает к стенкам ведра, что не соскоблишь. Спрашивал у того соседа, который пробурил на 25 метров, так он говорит, у него тоже так только не в таком темпе, то есть лишь немного лучше. Однако, местные жители говорят, что пьют и ничего. Однажды и я в жару не стерпел и хлебнул, она холодная 14 градусов, так даже понравилось и тоже никаких последствий. Но это единственный раз, больше не стал испытывать судьбу. PS На счет моего возраста, наверно я всё же старше вас, мне уже восьмой десяток идет и домик под дачу эту я купил в станице как раз на старость. Тут на форуме, кстати сказать, я недавно пытал народ на счет устройства камина Основы строительства печки/камина | Страница 81 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Всё правильно. Я про возраст сказал с точки зрения, что эксперименты уже не нужны. Я в свои 50 тоже не хочу новых экспериментов. Ни одна СЭС (санэпидемстанция) никогда не даст заключение, что вода из открытых источников (скважина в их числе) является питьевой без дополнительной очистки. Задача какая? Пить или огород поливать? Если пить, то при наличии воды вообще, отдельный фильтр под мойку всё решает (обычные или осмос - это уже второй вопрос). Для полива чаще всего вообще нет разницы. Для "помыться" позеленение воды через несколько дней на солнце, тоже не особо повлияет, ведь вы моетесь сейчас, а не через несколько дней
1. Если колодец углубить на 1-2 метра, в нем появится запас воды. 2. Бурить скважину метров 20-30 разумно. Так как мы знаем что уровень воды около 7-8 метров. И тут цена вопроса, что дешевле. 3. Половолоконный фильтр с алиэкспрес. 0,01 микрона, промывной, чистит все и планктон, и бактерий, любой цимус, кроме жесткости. Цена вопроса 10-15к рублей. Я себе 5 кубовый поставил. Доволен. https://sl.aliexpress.ru/p?key=qjQvGWM Так что вашу воду легко и добыть, и почистить.
Фильтр, половолоконная мембрана, размер пор 0,01 микрона. Бактериальные клетки имеют чрезвычайно разнообразную морфологию (то есть форму и размер). Как правило, бактериальные клетки в десять раз мельче эукариотических и достигают 0,5—5 мкм в длину. Так что, мы видим, половолоконная мембрана, способна чистить бактерий. Да не на 100% но значительно, в десятки раз. Таким образом, половолоконная мембрана убирает из воды органику, разную органику, бактериальную в том числе. Что касается обратного осмоса, то там поры еще в 100 раз меньше 0,0001 микрона, и чистят уже не только бактерий, но и соли. Очень разумно использовать половолоконную мембрану, как предфильтр на весь дом. А обратный осмос уже как второй фильтр для питьевой воды под мойкой. Выше сказано, про зеленых водорослей, они очень даже большие, и элементарно очистятся с помощью половолоконной мембраны. Но, они попали в трубы и тд, и тут видимо хлорировать, чтобы убрать. А хлорка, с органикой, очень вредные дает соединения. Так что лучше не использовать хлорирование. С другой стороны, в колодце, должно быть темно, и холодно, тогда и размножаться водоросли не будут. А вот обычный BB картридж на 5 микрон, для таких дел не подходит. Потому что у него, поры в 500 раз крупнее, чем у половолоконной мембраны.