РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС потомучто уровень воды низкий, и дебита нет, надо было воду в ствол лить с водовоза, еврокуба итд. наконеник не нужен. нужно трубу 32ю зарезать под 45гр, а на кислородный надеть кусок медной трубки 40 -50см конец заплющить, насверлить дырочек 2 мм. распылитель сделать короче. потом этот распылитиль вставить в 32 ю трубу. загнуть крючком. весь распыл в трубу с запасом главное держать уровень воды в стволе 10 -15 м от уровня земли не ниже, лучше выше. надо лить воду сверху в ствол можно принимать выхлоп со скважины в емкость фильровать от песка переливом и опять в ствол заливать, тогда экономно по воде. аэрлифт не работает без воды или с низким уровнем. силы не хватает. допиливай свою схему, открывай насос, поднимй его, и весь ствол эрлифтом до дна очищай. насос что под ноль оборвало? куска троса нет на нем? чтобы захватить багром
Да есть у них геологическое образование. На стенке в кабинете директора висят всякие наградные листы и лицензии. Но дело в том, что заказчику абсолютно фиолетово наличие академического образования у исполнителя работ, ему надо чистую воду и желательно подешевле. А чистую воду, если до неё удастся добуриться, они заказчику гарантируют. У меня на даче течет кристально-чистая вода безо всякой заразы, которая у других контор стекает с верховодкой в скважину. Моему брату не повезло. Ему пробурили 80 метров, а потом развели руками:"Извиняй, тут воды нету!". Просто у брата участок над Большим Шарташским плутоном (интрузивный массив - геологическое тело образованное магматическими породами в глубине земной коры) оценочная глубина залегания гранитов порядка 7,5 км. Впрочем, литров 300 воды в сутки из той скважины натекает. Кстати, вода чистая (без грязи), ибо скважина сделана, а не дырка в земле с трубой. Зато в полукилометре от его участка находится гранитный карьер, а на северном прогибе Шарташского плутона кварцевые жилы с золотом (Берёзовское золоторудное месторождение), а под ногами, точнее в насыпи у дороги, валяются полудрагоценные камешки (оникс, сердолик, агат, яшма и прочие халцедоны.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Неделю назад сделал скважину (ДНР, г. Донецк). Глубина 36 м. Грунт практически все время был - глина, иногда песчаник. Песка толком не было, либо очень мало Приток скважины получился небольшой. Со слов бурильщика был небольшой признак водоноса на 27 м. Чтобы не ошибиться, были установлены 11 фильтров (сетка) примерно на 7, 9 10, 13, 18, 22, 23, 25, 30, 31, 34 м. Скважина бурилась МБУ, буровики промыли ее, оставили свой насос на два дня, затем был установлен мой носос. В обоих случая использовался центробежный насос, вибрационный не применялся. Мне сказали прокачивать скважину в режиме: 30 мин работа - 30 минут пауза. В первый день скважина прокачивалась с производительность 1800 л/час, но со временем вода начала заканчиваться на 17 минуте, затем на 13 минуте. Буровики приглушили шаровым краником насос на производительности 1100 л/час - вода начала заканчиваться уже на 27 минуте. В результате насос задавлен на 900 л/час. Установлен насос VODOTOK БЦПЭ-75-0,5-32м-Ч. Все эти дни (6 дней) воду прокачиваю в режиме 30/30 минут. Вода идет относительно чистая (сильно не проверял), но раз в пару дней прокачивал скважину с максимальной производительность без ограничения через 25 трубу. Вода заканчивается в среднем на 15 минуте. На 10 минуте вода начинает идти мутная (примесь глины). Позвонил буровику - он говорит, что все время работает нижний горизонт, а эту муть дает верхний горизонт и нужно прокачивать скважину по 30 минут с интервалами 2 часа, чтобы его промыть В моем понимании верхний горизонт работает все время, ведь я же все время качаю воду 30/30 мин и вода убывает. Как правильно прокачивать скважину?
@Andbiz, Простой пример для понимания процесса... Наливаем доверху кружку кипятка и кидаем в неё пакетик чая... Подтягиваем его к краю кружки и ниточку закручиваем за ручку... Наблюдаем за процессом заваривания, запоминаем ... Сливаем половину кружки... Вновь смотрим на пакетик ... Делаем выводы... .. Пакетик с заваркой и есть тот самый "верхний горизонт" который нужно промыть от глины (заварки)... Поэтому бурильщики правы и необходимо следовать их инструкциям по интервальной раскачке ...
@Andbiz, первый раз слышу о стольких фильтрах. Обычно бурят до водоносного слоя и ставят фильтр. У нас до глубины 69 метров, насос установлен на 68 метрах. Фильтр длинной 2 метра. Статический уровень я замерял сам, 32 метра от поверхности, когда буровики прокачав скважину уехали и я ждал изготовление кесона. Мне кажется, что теперь так и будет периодически муть подкидывать какой либо слой. У меня буровики промывали скважину не так. На бурильную установку накручивали полые штанги, на конце резиновый поршень. Через штангу под большим давлением мощым насосом подавалась вода под поршень и плюс они ещё очень быстро опускали этот поршень вниз. Под большим давлениев вода через фильтр размывала вокруг фильтра песок и он давлением выбрасывался с глубины на поверхность между стволом обсадной трубы и пробуренным отверстием. Они прокачали так 15 кубов воды. Дебет скважины то же небольшой, не более 1 куба в час. Больше никаких танцев сбубнами я не делал. Вода идёт кристально чистая. Выходным краном, стоящим после га выставляешь примерно 1 куб в час.
В глине пока нигде не встречал водоносного слоя. Теперь эта срань будет постоянно подпитывать скважину. А уголь везде одинаково добывается. Либо закрытым, либо открытым способом. Но такое бурение с множеством фильтров встречаю первый раз. Наверное бурильщики крутые ребята, раз столько уровней водоносных открыли. У нас то же такие фирмы встречаются. У нас перед водоносным слоем метров 20 шёл песок такой мелкой фракции, что бурильная установка проходила его со скоростью 2-4 см в минуту, хотя валуны проходила как кашу. Глину вымыть из глиняного слоя будет ох как непросто. Но теперь другого выхода нет.
@viktor50, Аргиллит, красный кирпич и фарфор тоже глина... Также как и наждачный круг - это голимый песок... Поэтому рекомендации по бурению в одном регионе абсолютно не подходят к другому... Какой фильтр и куда ставить, точно могут знать только местные бурильщики... ...
Как я понимаю, верховодка постоянно дает мутную воду, но только при прокачке 30мин/30мин она не засасывается насосом и мутная вода остается вверху. Но если я изменю прокачку по 30 минут с паузой 2 часа - что изменится? Вода с верховодки все также будет вверху - или я не прав? Буровики промывали чуть по другому. С насоса подавали воду через гидрант и водили его по скважине. Также пробовали заглушать скважину и через переходник подавать воду под давлением. Заглушать фильтр на верховодке буровики не стали, чтобы увеличить дебет скважины, хотя с нее толком нет сейчас воды.
@Andbiz, Прилегающую к фильтру глину, сейчас можно убрать только растворив её в воде. Со временем, в образовавшуюся вокруг трубы полость, нужно будет на замещение засыпать крупный песок или ПГС... История раскачки будет долгая, но видимо по другому было нельзя... Бурильщики тоже не идиоты, собственноручно создавать себе долгоиграющие проблемы. В этом случае у "пакетика с чаем", увеличится время "настаивания", т. е. растворится большее количество глины... Ибо, при включении насоса, столб воды в скважине понижается, вокруг скважины образуется депрессионная воронка и верхние слои водоноса остаются без воды.
А как же эти полости заполнить крупным песком, если они находятся глубине более 5 м? Я думал, что когда верхние слои без воды, то вода верховодки более сильнее протекает через фильтра и быстрее промывается (прокачивается). Тогда можно промывать так. В течение дня 30 минут работы с паузой 2 часа и в конце дня выкачивать всю воду из скважины максимальным напором, чтобы убрать муть в верхних слоях. Верно? Еще вопрос - правильно ли задавливать насос краником, не будет ли он чрезмерно нагружаться?
@Andbiz, ПГС обсыпается вокруг скважины и по затрубному заполняет все полости... Лучше всего это делать на восходящем потоке при промывке. Обсыпка фильтра обсадной трубы, в скважине на воду. Часть 2. (youtube.com)
Верно. Но два часа - цифра от балды... Нужно замерить время, за которое восстанавливается статический уровень воды и его брать за основу. По насосу... Можно смело придавливать до половины его производительности...
Добрый день, скважину пробурили 2 недели назад, после этого она не прокачивалась не считая первого раза после бурения, скважина в песке, глубина 27м, столб воды 14м. Жить до весны не будем, бурильщики сказали, что нужно прокачивать хотя бы 1 раз в месяц, даже всю зиму, этого хватит ? Подскажите пожалуйста, на какую глубину опустить насос, для прокачки раз в месяц, чтобы его не дергать по высоте до весны или лета, и что бы его не забило песком, сосед говорит что зимой уровень воды бывает падает до 4м, если я его опущу на глубину 2м от дна нормально будет, не будет ли много песка через него идти после длительного простоя, с другой стороны какой у меня выбор если зимой столб воды 4м, Но это может у соседа и не всегда, тем более что у него скважина короче на 2м ? Прокачивать буду на улицу, сколько по времени или по кубам будет достаточно для одной прокачки ? Спасибо!
@energos2015, скважина после бурения требует прокачки. Лучше всего это делать по таймеру, - например час через час или 2 через 2 с паузой в ночное (или дневное) время часов на 6. Если нормально прокачать сейчас (не менее недели по таймеру), зимой включать будет не нужно. Насос устанавливается над фильтром. Вообще глубину установки и мощность насоса должны рекомендовать буровики.