РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы попробовал камень пневмоударной бурилкой до первой воды пробить. Вполне вероятно что еще 5-10 метров по камню и будет хорошая вода, без железа. А вот, на 35 метрах у соседа, это скорее всего уже второй горизонт вскрыли.
@vedandre, если фильтр был в слое пгс или песка оно бы раскачалость, песок бы вышел и там образовалась коверна из гравия с запасом воды. а в глине такое не пройдет. ставить накопительную емкость или пробивать камень. 3 куба в месяц, жить можно.
Пневмоударной к сожалению не было. Бил штангой из 32 трубы вручную - эффекта 0. Песок пытался ловить при бурении, но на выходе только изредка горстку песка убирал. И по трубе слышно было как песок шуршит. Но это видимо слой глины с небольшим содержанием песка. Может в этих слоях жилки постепенно намоет ? А путь до фильтра через затрубное пространство найдет, в котором пгс. Бурил с запасом по диаметру и обсадная зашла свободно. Накопительную пока не хочу ставить, но это тоже вариант
Самое главное что реально может намыть, это между глином и камнем, там прослойка рыхлая будет сантиметров 10-20. У вас 10 метров, 3,5 до воды. Значит 6,5 метра, это давление на дне 0,65 атм не густо. Можно попробовать держать скважину круглосуточно пустой таймер на насос, и пусть качает каждые 5 минут. Может быть, эти пол атмосферы и сумеют пробить себе дорогу. между глиной и камнем
@vedandre, однозначно раскачается но насколько не известно, емкости копейки стоят. еврокубы по 5 к на авито. или дешевле
У меня оголовок стоит, но он немного не герметичен из-за кабельного прохода. Если герметиком замазать, то при откачке будет дополнительное разрежение,. Поможет? Ну новый еврокуб больше 10 стоит, а продают в основном б/у. Можно на одном предприятии взять "пропаренный", но зная какие там были химикаты...я же эту воду и на питье хочу после угольного фильтра
емкостей море, любых. бири не из под химикатов, а из под соуса, виноматерала, концентрата сока. и прочее. или спец емкость для воды что лучше.
Спасибо за советы. Забыл добавить, что первые несколько сот литров качал вибрационником. При включении шла вполне чистая, а через несколько секунд уже мутная глинистая. Поставил центробежный - вода почти кристальная. Читал разные мнения - кто то говорит что раскачивать надо вибрационным, кто то наоборот говорит что вибрационник это зло и надо сразу ставить центробежный. Как думаете - для моего случая что будет лучше?
Вибрационник в глине - злое зло...Но для раскачки скважины на глину с засыпкой затрубного из ПГС, панацея... Решать Вам...Сложно издалека, не зная разреза и не видя выноса из водоноса, дать правильные рекомендации...
Спасибо. Попробую центробежным раскачивать. Сейчас дожди пошли, а то весна нынче вообще сухая выдалась
Здравствуйте, посоветуйте бросать скважину или все-таки пытается промывать. Сделали скважину совсем недавно 20м. Сначало вода шла с хорошим дебетом 2 т в час. А через неделю вода стала заканчивается, она наберается примерно на 3-4 вёдра за 2 часа. Решили промыть помпой, но результат тотже. При этом когда закачиваешь воду в скажину вода при включении насоса идёт практически сразу чистая. Очень благодарен любому совету.
Без информации о геологии и конструкции скважины сказать что-нибудь невозможно. Основные вопросы: 1. Водонос в песке или в известняке? Лучше паспорт выложить. 2. Конструкция скважины, т. е. с фильтром, без фильтра, заглушена труба снизу или нет. Лучше нарисовать, если нет паспорта. 3. Глубина скважины уменьшилась или осталась прежней? 4. Статический уровень воды (уровень через сутки после откачки). 5. Сколько времени скважина давала 2 куба, как и чем прокачивали. 6. Уходит ли вода после наполнения скважины (есть ли поглощение)? Вообще-то ответ на ваши вопросы должны знать ваши буровики. Гарантия на скважину есть?
Здравствуйте! Прошу помочь советом и по следующей проблеме. Уже руки опускаются. Купил дом весной 2023 года, на участке скважина 2019 года бурения (паспорт прилагаю, место расположения г. Оренбург, район Ростоши-2), до 2023 эксплуатировалась только для нужд дома, участок ей не поливали. Район на возвышенности, рек и озер тут практически нет, грунт в основном красная глина, сверху тонкая прослойка земли, ниже 2 метров уже плитняк попадается, копать тяжело. Перед продажей хозяева поменяли насос, т. к. старый сгорел (стоял Водолей 05-80У БЦПЭ), был подключен через реле давления. Установили новый Unipump ECO 3-90 и после этого передали дом мне. Скважина находится в кессоне 2м глубиной, обсадная 125*6мм пластик, болталась в стволе как карандаш в стакане, в кессон весной заходила талая вода с парковки, т. к. люк ниже уровня бетона. Почти сразу решил прокачать скважину, через 15 минут прокачки на открытый шланг вода пошла грязная, затем практически перестала идти. В итоге оказалось что насос поставили на прежнюю глубину около 70 метров и его засосало в глину. Вызвал специалистов, они подняли насос до 66 метров, обслужили гидробак и установили вместо реле давления частотный регулятор. После этого до июля 2023 тестировал скважину, выяснил что стабильный дебет 0,8 куба в час, если больше то вода кончается и начинает идти грязь, которую потом приходится сливать около 3 часов. В июле вызвал специалистов почистить скважину, методом эйрлифта, заодно сам промерил глубину. Фактическая глубина скважины до очистки 73 метра, уровень воды стоит на 49 метров от дна. После очистки глубина увеличилась до 74 метров, столб воды 55м от дна. При очистке выходила глина, песок и очень мелкая крошка породы до 3мм. Углубиться смогли только на 1 метр, чистильщики сказали что их труба упирается в твердую породу и что скважина по факту пробурена на 6 метров меньше чем в паспорте. Параллельно с прочисткой засыпали в затрубное пространство легкой прицеп мелкого гравия (1,5 куба), пока он не перестал шлепаться в воду, т. е. выше 55 метров от дна получилось, при засыпке я стоял внизу и периодически шатал трубу чтобы щебень проваливался глубже, так что уверен. После этого установили насос на 69 метрах. В итоге ребята сказали что нужно время промыться затрубью, лучше уже не сделаешь и в крайнем случае если дебет не устроит, то добурить открытым стволом внутри обсадной до 100 метров глубину (рядом со мной у всех скважина 100-120 метров). Вот уже вторую неделю прокачиваю по 3-8 часов в день, включаю насос и душу краном до дебета 0,8 куба в час, больше скважина не дает. После прокачки вода начинает идти более менее чистая. Проблема в том что стоит хотя бы раз на пару минут резко увеличить дебет, то из скважины начинается идти глинистая вода и так часа 3. Потом более менее чистая до следующего такого раза. Сегодня после того как вода чистая пошла, я резко увеличил дебет на пару минут до 2 кубов в час, и после этого у меня идет вот такая коричневая вода с песком, я так понимаю вымывает из затрубья, светлеет очень медленно, думаю буду сливать часов 6 до чистой. Теперь собственно ВОПРОСЫ: 1) Перспективы такой скважины? 2) Из-за чего идет такая вода? 3) Как правильно прокачивать? Низким напором до чистой или напор посильнее ставить чтобы вот такая глина с песком шла и промывалась скважина? Что будет с насосом тогда? 4) Что вообще посоветуете еще? 5) Гравий до верха не досыпали, планирую досыпать не доходя до верха пару метров, пролит водой сверху чтобы утрамбовалось получше и сверху залить бетоном, чтобы герметизировать затрубное от талых вод и дождя. Правильно мыслю?
@Daywalker89, По паспорту у Вас фильтр с 69 по 81м. По факту на 70м. насос уже затянуло глиной... Похоже, что фильтр просто ей завален ... Эрлифт "лежалую" глину не берёт... Мыть нужно буровой установкой через штанги... В таких случаях, раскачка не поможет...