РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне, когда бурили скважину, объяснили, что на Урале нет водоносных горизонтов, т. к. внизу всегда скала. Вода поступает по трещинам в скале. Поэтому глубина может быть любая. Или вообще воды может не быть. Всё зависит от наличия этих самых трещин. Вторая труба ставится для либо отсечения нежелательной воды (у меня, например, пошла вода из озера на 17 метрах), либо исключения заклинивания насоса упавшим камешком. По краям трещины скала трухлявая и при работе насоса оттуда может вымываться всякие камешки.
Бурили компрессором, большая буровая на базе камаза. Ну видимо для этого. Мне сказали ниже обсадной насос не опускать иначе заклинит.
Это не так, очень маловероятно что заклинит насос. А вот когда насос висит в открытом стволе, то высока вероятность перетирания электро кабеля, и пнд трубы. В моей скважине было именно так. За полгода электрокабель перетерся в районе полметра от насоса. Метод борьбы прост, обязательно плавный пуск с разгоном за 6 секунд - это автоматика Политех умеет, или от электро-инструмента плавный пуск на 25 ампер, три провода, стоит не дорого. Ну а для пущей безопасности, одеваем рубашку канализационную 50мм трубу, метровую, внутрь пнд труба, электрокабель, и капроновый трос. Это спасет от перетирания. Для низкодебитных скважин, насос необходимо вешать как можно ниже. У меня висит 2 метра от дна. Два метра вполне достаточно, как отстойник для пыли и мелких камешков. Песка у вас нет, глина не просыпется, нет смысла делать запас 5-10 метров. Так что вешайте насос ниже. Только сначала измерьте веревочкой с грузом, точное расстояние от верха обсадной трубы до дна, И купите трубу, электрокабель, трос, с запасом. Грубо говоря 50 метров, а там на месте уж обустроите. Оголовок купите, на 160 трубу. чтобы все было культурно и красиво. Кессон уже сделали, или пока только труба из земли торчит ? Кстати, автоматика Политех, имеет кроме плавного пуска еще и контроль тока, на заклинивание насоса, на сухой ход, и на замерзание трубы. У меня сейчас стоит именно такая. Все правильно сказали про трещины, и как вы сами заметили, водонос на уровне 17 метров. Рыхлость в скале и есть признак водоноса, ну и сама вода конечно. В моей скважине в скале, водонос на 20 метров, насос на 30 метрах, глубина 32. когда откачиваю досуха слышно как журчит вода -) ручеек сверху льется. обсадная 10 метров, остальное открытый ствол. уж сколько лет, не клинит насос.
А вот то что до конца не пошли 110 пневмоударником плохо. Если реально инструмент был 80 мм, то насос ниже 15 метров не опустить, и это очень и очень плохо. Бурильщики не любят большой диаметр, это топливо жрет, и инструмент дороже, поэтому они сверху делают типа большую, а вниз тонкую кишку. Это работает когда снизу жила напорная и дебит большой. Но когда нет дебита, это неправильно. Возьмите 1,5-2 литровую пластиковую бутылку, насыпте песка или щебня полную, привяжите за горлышко веревку, и замерьте куда реально опустится бутылка. Если реально 15 метров, зовите их, пусть добуривают 110 инструментом до 40 метров. Это позволит нормально пользоваться низкодебитной скважиной. Чем больше диаметр скважины, и чем она глубже, тем больше запас воды который можно откачать при низком дебите. Глубже не бурите, есть риск что пойдет железо как в соседних скважинах. Свою воду покипятите посмотрите желтеет и осадок много мало ? Мое личное мнение, если скала после 7 метров крепкая, но никая вторая труба до 15 метров не нужна, нужно разбурить скважину крупным диаметром до дна. Если же грунт до 15 метров был рыхлый, то тогда оставить эту трубу, насыпать щебня мелкого между трубами ведро. пошатать трубу с полчасика чтобы щебень просыпался как можно ниже между трубами. Потом развести ведро цемента очень жидко, и через шланг с лейкой залить между трубами как можно глубже. Подождать 4 дня, и залить жидким жидким цементом доверху. Через неделю, когда все окончательно застынет, звать бурильщиков, и пусть бурят 110 диаметром. до 40 метров. Скорее всего лучше 125 трубу просто убрать, и 130 диаметром бурильщикам бахнуть до дна. Это проблему дебита гарантированно закроет. Вам с лихвой хватит на дом, и на полив огорода. Бурильщики будут сильно против, потому что это часа 4-5 жечь топливо + работа. Жадность -) 130 диаметр 40 метров, это 500 литров воды запас. Фактически суточное потребление дома, запас. Да плюс, какой никакой дебит, и вот уже полив огорода обеспечен. И насос потом повесите, с напором не ниже чем 60-70 метров, у дна.
дебит пол куба в час уже есть, просто надо ставить емкость, и жить, голову не забивать. этого хватит за глаза.
@asdsasad, у Вас там карьер на Изоплите. Не знаю работает сейчас или нет, не был там уже лет десять. Но я бы сначала проверил сколько из этой скважины можно получить воды и если дебит совсем никакой, то договорился бы со взрывниками из карьера, чтобы опустили заряд на дно скважины и взорвали его. От взрыва образуется много новых трещин в скале. Если та водоносная трещина, которая питает Вашего соседа находится не очень далеко, то у Вас появится вода. Только лучше предварительно извлечь обсадные трубы, т. к. взрывом они измохратятся и будут непригодны для использования.
а я бы взорвал дом соседа, а его в рабство в цепи заковал, пусть он носит ведрами воду с байкала, там вода хорошая и много. это все знают.
Это весьма распространенный способ увеличения дебита скважины. Например, недалеко от моей дачи находится город Верхний Уфалей. Город питается водой из нескольких скважин. Геология там аналогичная Изоплиту. Тоже скала. Для получения достаточного дебита скважин, там проводили взрывные работы, для увеличения трещиноватости водоносного слоя. Город пьет воду из этих скважин и никакие соседи воду из Байкала ведрами не таскают. Тем более, что до Байкала расстояние больше чем до Волги. Из Волги бы сосед больше натаскал, но партия и правительство нашли более эффективный способ обеспечения населения водой.
Спасибо всем неравнодушным за ценные советы! По прошествии 2-х недель ситуация такая: 1 Установил вибрационный насос на 22 метра (что было под рукой) и стал прокачивать скважину, вода посветлела и не заканчивается. Прокачивал двое суток, вода чистая, без видимого осадка. 2 Вибрационный насос выдает максимальную производительность примерно 0.7 куба в час. На большее у него сил не хватает. 3 Статический уровень примерно такой же и остался ~1м, динамический не измерял. Так что вода в скважине есть и не заканчивается. Следующим этапом буду ставить скважинный насос и замерять реальный дебет скважины. Выводы: наверное надо было останавливаться на 25-30 м и пробовать прокачивать насосом, а не бурить дальше до 42. Вода была всё время бурения, но мало. Остановились бурильщики только когда закончилась солярка и бюджет. С другой стороны - цель достигнута и это радует. Мой совет, перед бурением четко оговаривайте с бурильщиками план работ. 1. На какой глубине ловим воду, какой для вас минимально приемлемый дебет скважины? 2. Что делаем если воды нет или мало на плановой глубине. 3. Чем бурильщики будут измерять фактический дебет скважины? Есть ли у них насос или вам надо свой? 4. Каков план "Б"? Мои пробурили дырку, вода фонтаном не пошла, они развели руками, сказали "воды мало, ну вы покачайте там, посмотрите" уехали и оставили меня в полном непонимании смогу я пользоваться скважиной или нет. Когда я договаривался о бурении, то мне сказали что по завершении работ скважину прокачают и определят дебет. Фактически у бурильщиков не было насоса и на вопросы о предполагаемом дебете мастер развел руками и сказал "а как я его измерю? какой насос поставите такой и дебет будет. но воды очень мало". На вопросы мало - это сколько? вменяемого ответа я так и не получил.
в итоге, деньги уплачены и вода есть, что еще надо? а да заказчик хороший, бурильшики плохие. на ваши вопросы заранее не будет ответов, это не магазин где вешают точно. это поиск воды. как на охоте, не факт что поимаешь зверя. сколько медведей ты сегодня мне застрелишь скажи заранее? в промышленном бурении на нефть на супер оборудовании большая часть скважин даже не отбивают свою цену.
Так я вроде ничего и не прошу. Просто решил поделиться своим опытом. А вот тут совершенно другая ситуация: мне медвежатина нужна, а не процесс охоты и количество выстрелов. Я плачу охотнику за то чтобы он мне принес медведя, а как он его добывать будет и сколько времени уйдет, уж точно не моя забота. Он назвал свою цену, я согласился, дальше начинается его работа, мастерство и ответственность. Моя задача деньги только заплатить за результат. Но эта дискуссия уже оффтоп.
не офтоп, может на вашей делянке нет медведей. их часто нет, но никто не знает есть ли они, поэтому есть разведочное искание, бурение. типа мы поищим, не всем везет. земля бедная.
Подскажите, пробурили скважину в МО Раменское, 73м 159 труба внутри обсадная 125, зеркало на 20м бурильщики прокачивали своим насосом 15часов, воды много не кончается, идёт прозрачная, поставил свой насос 5кубов в час мощный. Сейчас заметил мелкий серый песочке намывает если на дорожку выкачивать, грязевик быстро забивается. Бурильщики говорят надо ещё качать пока песок не выйдет весь. Качал вчера 7 часов, залил весь участок, в конце вроде песка меньше намывать стало. Вообще на скважины на известняк может ли быть песок? Может насос слишком мощный или это остатки бурового раствора выходят ещё?