РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС как это не брать воду с пласта, она всегда идет с пласта. если у тебя над насосом всегда будет 50 метров, стоячей воды. через год там будет жуткая биота, слизь и все остальное.
не знаю, белизной заливать, и прокачивать. регулярно ревизию делать, на правильной высоте вешать. вот посмотри что выше насоса бывает.
Это железо...Окисляется от соприкосновения с воздухом и откладывается на насосе...Но не все же скважины с железом. Зачем подводить под общий знаменатель...Окисленное железо, выпавшее в осадок, наоборот даёт воде повышенное качество...Но только ни как не тухляк...Все колонны по обезжелезиванию именно на этом принципе работают.
это общая проблема, столб над насосм протухает в болото. для этого его надо вешать на нужной высоте. тут железо для примера потому что мне лень искать слизь и болото на ютубе, вот и вся проблема.
Насос должен висеть примерно на 1-2 метра ниже динамического уровня воды. Определить просто. Опускаем насос до воды, качаем, в режиме полив огорода, полностью открытый кран. Вода кончилась, опускаем ниже качаем, кончилась, опускаем ниже качаем, не кончилась вода через час, значит на этой высоте и оставляем. Это позволит насосу не взаимодействовать с воздухом, и вся застойная вода вверху будет обновляться. Ваш насос судя по картинке висит слишком высоко, хотя, сорее всего уровень железа зашкаливает, и оно выпадает в осадок на любые поверхности. Установите на скважину герметичный оголовок, чтобы убрать приток свежего воздуха
Скважина в граните, маленький дебет имеет ли смысл прокачивать? Коллеги, прошу поставить диагноз. У меня скважина или дырка в земле? Пробурили скважину Екатеринбург, район Изоплит. Скважина 42 м, обсадная 25 м пластик, кондуктор 7 м 160мм пластик. Бурили 1.5 метра глины, дальше сплошной гранит. Фирма бурмастер96 В скважине вода поднимается до 1 м (статический уровень), компрессором выдували воду, набирается обратно полная примерно за час-полтора. Т. е. дебет очень маленький. 1. Буровики сказали раскачивать, может быть со временем трещинки в граните увеличатся и дебет увеличится. Это возможно или мне лапшу вешают на уши? Сколько времени потребуется, неделя, месяц? 2. Такой маленький дебет и высокий статический уровень это признак верховодки через неплотно пригнанный кондуктор? Я читал что кондуктор должен быть исключительно металлический и как-то вкручиваться в гранит. Ничем не засыпали, не бетонировали, просто воткнули. Строит очень плотно, не сдвинешь. А внутренняя обсадная свободно болтается. 3. Что делать, бурить дальше? У соседей рядом скважина 22 м. дебет большой, вода не кончается. насос на 18 м. вода питьевая (анализ), статический уровень 1 м. У вторых соседей 40 м, вода мутная, много железа, дебет нормальный. На других участках есть скважины по 70-120 м.
Если полтора метра глины, и дальше сплошной гранит, то первая труба 160, зашла в гранит глубоко. Нужно было ее зацементировать. Вторая труба, диаметр какой ?, 25 метров, вообще не нужна, если сплошной гранит, то зачем вторая труба ? Какую функцию она выполняет ? Если первая труба кондуктор, то между первой и второй трубой должны были сделать цементацию. А так, вторая труба вероятно, воткнута в первую через резиновое кольцо, дай бог если так. Я надеюсь вы присутствовали на бурении и наблюдали весь процесс от начала до конца, видели грунт, бурили пневмоударным инструментом с компрессором ? видели на какой глубине грунт стал мокрым ? Реально сплошной гранит, без песка ? Если реально первая труба на 7 метров воткнута в гранит, есть вероятность что глиной затянет щели. Вторая труба, если сплошной гранит, вообще не нужна, вот вообще. Кондуктора у вас нет. Кондуктор, это когда проводится цементация между трубами. А потом когда цемент застынет бурят глубже в поисках воды. Основная функция кондуктора разобщение водных горизонтов. Отсечение верхней плохой воды. Под верхней водой следует понимать не только верховодку, а жилы которые могут быть и на 20 и на 50 и на 100 метрах. По дебиту, возможно вам не повезло, и ваш гранит без трещин. Дебит может добавиться со временем но не более чем 10-20% Интересна конструкция второй трубы, это просто труба ? или труба с нарезанными болгаркой щелями ? Или труба на конце которой заглушка и намотана проволока метра 3 с конца ? Вероятно бурили 3 разных инструмента. Первый под 160 трубу, второй внутри 160, третий внутри вашей второй трубы. Если так, то каждая труба, хорошо воткнута в грунт, пусть и не герметично. Можете проверить на какой глубине вода между трубами. очень вероятно что это все тот же 1 метр. Кстати, про дебит, они могли так сильно дунуть, что обратно долго вода выходила. Возможно трещинки забиты пылью от бурения. Вот это реально может промыться за неделю при прокачке насосом. В любом случае, если насос способен будет откачать куб воды до ее окончания, этого с лихвой будет хватать не только на дом, но и на полив. Автоматика с таймером сухого хода решает такие проблемы. Например Акваконтроль Реле давления электронное РДЭ-10М-1,5
1. наврятли больше станет дебит, может на немного. гранит все таки. 2. такой дебит и и такой высокой уровень значит что в пласте вода под большим давлением. кондуктор вроде норм. 3. если вода устраивает по качеству, то ставить емкость и с нее разбирать на нужды. это лучшее решение. имхо
с учетом того что у нас 40 метров. то теоретически если держать скважину пустой, есть вероятность что 2-3 атмосферы будет давление в пласте, и за несколько часов скважина промоется. Другое дело чтобы вода размыла гранит для увеличения дебита, тут думаю придется скважину несколько месяцев держать пустой, что мало вероятно. Сделать это не сложно, автоматика Политех например. позволяет по току насоса определить сухой ход, и там автоматический перерыв на 1 минуту. Ну или как я уже писал Акваконтроль. там по давлению определяют сухой ход, и паузу можно выставить вручную в минутах. Все же сначала необходимо замерить дебит на реальном насосе. Вполне может так случится что воды будет хватать, пусть и с перерывом. Моя личная скважина например, за 30 минут, выкачивает воду насос, потом 15 минут перерыв на автоматике. Этого хватает для полива огорода по ночам. А для дома, хватает с лихвой, никогда не кончается. Еще установка оголовка герметичного может немного повысить дебит, за счет отрицательного давления при откачке воды. Но в первый год жизни скважины, я не делал бы герметичный оголовок. Пусть обожмется труба, и загерметизируется грунтом. А с учетом высокой статики, вероятно вообще герметичный оголовок не нужно устанавливать.
Вторая труба 125 пластик, резьбовые соединения. Функцию этой трубы не знаю. На всякий случай наверное... Вторая труба воткнута просто так, 25 метров. Ничем не уплотняли. Бросили пару лопат щебня между кондуктором и трубой. Видимо для центровки. Цементировать не предлагали. Рукой внутренняя труба свободно шатается. Внутренняя труба просто пластик на резьбе, без щелей. Именно так. Сначала 160мм под внешнюю пластиковую трубу 7 м, затем до 25 м 110 мм, а потом до 42 м какой- то узкий инструмент типа сверла 60-80 мм, я могу ошибиться. Между трубами вода стоит так же примерно 1м. Я присутствовал, всё время был гранит, начиная с 1.5 м. Выходила только гранитная крошка. Грунт всё время был мокрым, с водой с самого начала. В этот день еще дождь лил постоянно.