РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня отец пол года прокачивал скважину без остановки, и все равно мутная идет, вода такая. ставь отстойник на 300 литров или куб, и разбирай, проблем нет. а у вас и неделю не качало. 3 насоса по 5 часов и все, это смех.
Да, поднял сегодня шнековый ещё на три метра. Таже ситуация-откачал после промывки, хотя визуально был практически чистый, и на второй раз опять не запустился. Наверное, буду возвращать центробежный Джуниор. Или всё-таки перестать вкладываться в насосы и почистить скважину, попытаться всандалить какой-нибудь фильтр... Задача добиться стабильной работы и минимума песка в скважине, т. к. песок-это априори зло всей техники. Повторюсь-я бы качал и полгода вибрационников, периодически их меняя, если бы такой насос в итоге выкпчивал больше песка, чем натягивал. Но получается, что наоборот
пока коверна не образуется он будет сыпать, надо это выкачивать. это хорошо что он идет, значит коверна растет. это емкость воды вокруг фильтра. надо просто выкачивать. не драконить туда сюда включил выключил, а включить на месяц. или неделю. потом ревизия, и опять на неделю. надо радоваться что песок идет, и вода есть.
@klim87, судя по фото, песок очень мелкий, крупной фракции нет, естественный фильтр не сформируется. Надо ставить фильтр внутрь. Если воды достаточно, можно песок до дна не вычищать. Если внутренний диаметр позволяет, поможет фильтр с напылением на 90 трубе с заглушенным дном. Если дебит значительно уменьшился, надо чистить. Для буровиков работа несложная. Справитесь ли сами - вопрос.
Благодарю за столь развернутый ответ! Поначалу с вибрационника шел такого плана песок: Потом вроде мельче, пылеватый. Но связываю с тем, что поднял насос выше. Уровень дна постепенно повышается. А чистить предпочтительнее чем: желонкой, эрлифтом или чем то другим? Труба 125я
Очень мелкий песок обычно на дне спрессован так, что разрыхлить и откачать его реально только с использованием буровой установки (опустить буровые трубы и вымыть с помощью бурового насоса и огромного количества воды). Желонкой в пластиковой трубе работать опасно, можно сломать трубу и угробить скважину. Прокачивать уже бесполезно, - это только уменьшает глубину скважины. Сколько воды сейчас дает скважина, какая длина фильтра свободна и какой столб воды?
все это чушь, эту пласмасу хрен повредишь так просто, ее жерлонкой как кувалдой надо лупить, и то вспотеешь. песок эрлифтом вымыть не трудно. да и откачать насосом можно
Я стеснаюсь спросить, а че скважину не продули ? Бурильщики предоставляют такие услуги. Я все скважины сразу продуваю.
@Alexandr0063, речь вообще-то о глубине в 50м. Теоретически все возможно, но работать желонкой на такой глубине без специального оборудования по крайней мере непросто, равно как и фильтр на сальнике туда поставить. Неизвестно, какой столб воды сейчас, достаточно ли для эйрлифта. Насосом можно убирать песок, скопившийся в зоне фильтра в том случае, если скважина не песочит. В противном случае насос будет откачивать песок из водоноса, а не со дна скважины. Оседаюший после остановки насоса песок будет уменьшать глубину.