1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    @burka, cпасибо. А Вы мне не ответите на пару моих вопросов?

2. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    не так, например у тебя проблемный пласт сверху 10 меров, первый день буришь большим диамером ровно 10 метров, втыкаещ трубу 200, 300мм, или сколько надо, бетонируешь. все пласт отсечен.
    потом в этой трубе уже буриш основной ствол.
    снизу раствор тоже задавливают, по разному. нужно решать по месту как делать.
    бывает несколько труб, как матрешка, труба в трубе.

3. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    У меня вопрос не теоретический. В теории я сам могу много способов придумать.
    Вопрос практический.
    Как за один день буровики собираются сделать скважину и забетонировать межтрубное пространство?
    Мне надо, чтобы в скважине не было помоев.

4. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    @burka, я не буровик и даже не геолог.
    Для меня фраза "межтрубное пространство" означает, что это пространство между трубами.
    Я не прав?

5. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    я не знаю как, может технологии свои какието, может песком пол ствола обсыпают, а потом льют цемент сверху, как правильно я написал. нужно делать кондуктор.
    спроси у них как они делают, и напиши, мне интересно.

6. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Послезавтра посмотрю

7. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
  8. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
  9. klim87
    Благодарности:
    45

klim87

Живу здесь

klim87

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день, уважаемый Burka.
    Вы рекомендовали мне скважинный насос BELAMOS 3JNR-90/3 (890 Вт), ечли я правильно понял. Собираюсь его заказывать, но обратил внимание, что у него мощность 3,2 куба/час. Подскажите, пожалуйста, вмоем случае его будет необходимо приглушить и не использовать на полную мощность? И как это правильно сделать-при помощи крана на выходе или отверстия в шланге. Или есть еще варианты?
    Заранее благодарен)

10. burka
    Благодарности:
    3.897

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.897
    Между какими трубами... ? У Вас их там сколько...?
    Не слушайте разных "хорьков" на аватарках... Они не знают о чём пишут. Это пространство называется "затрубное" и цементация - это достаточно технологически сложная и дорогостоящая операция. Она применялась в соответствии с ГОСТом при бурении промышленных, высоко дебетовых скважин еще со времён СССР! Для бытовых скважин, пусть даже и для достаточно глубоких, от 100 - до 200 метров, эта операция применяется очень и очень редко, и в основном она выполняется для отсечения поверхностных, и других, верхних водоносов, во избежание их истощения или смешивания между собой.
    Но в 90% случаев из 100 - обсадная труба, в течении достаточно быстрого времени просто "оплывает" и обжимается верхними глинами, песками или другими породами до такой степени, что смешивание водоносов становится невозможным. Отмечу, что мои слова справедливы для М. О. - в других регионах я бурил очень редко и точечно..!

Не надо сверлить шланги... Насос нужно подвешивать на трубе ПНД. А "душить" насос, при необходимости следует только краном. Насосы этого вообще не боятся...!

11. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Рассказываю.
    Приехали буровики в 8 часов (с рассветом).
    Минут 15 - 20 устанавливали свой полноприводный камаз горизонтально.
    Потом начали бурить широкой коронкой. Воздух выкидывает на поверхность породу, а коронка долбится по грунту.
    Сначала летел чернозем, потом глина, потом не пойми чего с водой.
    Примерно на 7 метрах с водой стало выкидывать нечто вроде гранитного отсева. Вода стала белесового цвета.
    Мне мастер говорит:" Дошли до скалы, сейчас пройдем метр и будем ставит кондуктор (толстую трубу 152 мм.
    Метр прошли. Вытаскивают инструмент и привинчивают эту толстую трубу. Опускают её на 8 метров (свинчивая между собой трехметровые куски трубы).
    Потом очень сильно давят этой трубой и дают высокие обороты. Крутилка крутится раза в три быстрее, а весь вес машины давит на трубу (аж башмаки под упорам ослабли и доска поднялась, засунутая под опору).
    Потом начинают сверлить меньшим диаметром коронки, но так же дуют воздухом и коронка долбится по породе.
    Воздухом выносится белая пыль. Если посмотреть на частички, то это кусочки гранита.
    На 17 метрах из скважины поперла вода, причем в таких количествах, что это напоминает гейзер.
    Мастер говорит:"Зачем нам столько воды? Нам столько воды не нужно! Будем отсекать."
    Рядом, в 100 метрах от участка, озеро. Оно как раз имеет глубину 18 метров.
    Подручный пошел пришурупливать к пластиковой трубе резиновую манжету саморезами. Манжета имеет в сечении профиль похожий на тормозную манжету авто.
    А бурильная установка продолжала трястись и извергать потоки воды, которые постепенно заливали мой участок.
    Периодически потоки воды окрашивались в грязный цвет, а потом снова становились белесыми.
    Мастер сказал, что на Урале нет общепринятых горизонтов с водой, а есть гранитная скала с трещинами, по которым вода подходит к скважине. В данном случае мы прошли 4 таких водоноса и, наверное, хватит.
    Глубина получилась 37 метров.
    После этого затолкали пластиковые трубы, причем, первой трубой была та, на которой была приделана манжета. Пластиковых труб затолкали всего 24 метра. Остальная часть скважины так и осталась без труб (просто просверленная дырка в скале). Говорят, что там ничто не обрушится, т. к. гранит значительно тверже пластика.
    После этого развели 4 ведра цементного молочка в соотношении 1:1 с водой, налили из двух бутылочек какие-то хим реагенты (я думаю, что в одной бутылочке был какой-нибудь ПАВ, а в другой какой нибудь ускоритель схватывания бетона).
    Залили эти ведра в торчащую железную трубу, долбили кувалдой по хвостовику приспособы, завинченной в пластиковую трубу. Пока все эти 4 ведра цемента не утекли вниз по межтрубному пространству.
    Подвигали всю эту колонну из пластиковых труб вверх-вниз.
    Потом решили пообедать, пока цемент не схватится, это примерно 3 часа времени заняло.
    Потом продули (промыли) скважину.
    Медленно спускали в пластиковую трубу колонну и смотрели на цвет вытекающей воды.
    Мастер сказал, что цемент ниже манжеты не вышел, что на третьем горизонте был небольшой выход глины и что они сейчас ещё минут 20 попрудувают скважину для определения дебита.
    Это было ужасно. Потоки воды текли под дом и хотя он на сваях, я очень волновался и мечтал, чтобы это быстрее кончилось.
    Выброшенную из скважины воду я набрал в ведро. Она абсолютно прозрачная, на дне ведра никакого песка нет.
    Потом они свернулись, дали мне подписать бумажку, в которой перечислены все использованные трубы и даже резиновые колечки, которые они ставили для уплотнения резьбы пластиковых труб.
    Кстати, в этой бумажке написано, что ориентировочный дебит скважины 10 м3/час, статический уровень 5 метров.
    А на словах было сказано, что никакой прокачки делать не надо. Что уже всё прокачено и следующей весной можно ставить насос.
    Теперь мне надо заехать в "контору", получить паспорт на скважину и заплатить оставшиеся после аванса деньги.
    Отчет закончил. :|:

Последнее редактирование: 11.11.21
  12. ARZAK
    Благодарности:
    1.529

ARZAK

Живу здесь

ARZAK

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    ясно спс,
    манжету одели чтоб цемент не утекал вниз.
    раньше пеньковые веревки мотали на железные трубы.
    ну норм. технологии.,
    я тоже когда воздух в первый раз увидел ошалел, 30 метров в скале за 3 часа. водой там неделя возни.
    и дебит воды виден сразу, скважина чистая без глины буровой.
    поздравляю, вроде все по заветам сделано.
    сколько весь банкет обошолся за 37 метров?

13. sad1
    Благодарности:
    658

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    658
    За сорок метров, изначальны по договору, 108 тыр.
    Но там, изначально, было 5 метров кондуктора. Получилось 8 метров.
    В общем, порядка 110 тыр, а может меньше. Ведь тут три метра недокрутили, а там три метра перекрутили. :)]
    Но, зато, гарантия 5 лет.

P. S. Сейчас меня волнует химический состав воды, т. к. в 20 км. находится два карьера, в которых раньше добывали никелевую руду.
    Сейчас они заброшены, но нет никакой гарантии, что под моим участком не залегают никелевые руды.
    В них, обычно, имеется множество всяческих редкоземельных элементов.
    Очень хочется надеяться, что этих редкоземельных элементов не обнаружиться в моей воде.
    Обнадеживает, что карьеры эти глубже 120 метров.

14. klim87
    Благодарности:
    45

klim87

Живу здесь

klim87

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день. Приехал мой Беламос Джуниор на 3.2 куба\час.
    Подскажите, пожалуйста, как в моем случае дальше прокачать скважину, на какой васоте подвесить насос, насколько его приглушитьи и спользовать ли таймер или качать постоянно? Простите за многабукв, но лучше сразу все спрошу, чем потом буду мозги вам всем лечить)

15. klim87
    Благодарности:
    45

klim87

Живу здесь

klim87

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И снова здравствуйте) Ситуация вынуждает быть настойчивым и надоедливым(
    Краткая предистория скважины:
    https://www.forumhouse.ru/posts/29069136/
    https://www.forumhouse.ru/posts/29087358/
    https://www.forumhouse.ru/posts/29090867/
    Вчера смонтировал и опустил насос, приглушил краном на 2\3 примерно и покачал минут 20.
    Насос висит примерно в 2х метрах от конца фильтра и в 5-6м от ныне существующего дна скважины.
    За пару дней хочу попробывать понять реальный дебит скважины. Все ли верно в данной ситуации.
    И еще вопрос по оголовку. Купил стандартный герметичный. Монтировать ли его или в моей ситуации вакуум может сыграть отрицательную роль?
    Спасибо всем)

IMG_20211121_133724.jpg

Статус темы:
Закрыта.