Раздушеный на 20 мин максимум бурильщики включали вода не кончилась, мне запретили раздушеный включать. Я уже понял что мутность может и не пройти, расстроился конечно, теперь привыкаю к этой мысли. Собственно поэтому и пришёл сюда, можно ли прокачкой минимизировать проблему? Здравый смысл подсказывает, что то что при длительном качании мутность увеличивается как раз может говорить что сам горизонт мутный, если бы шла чистая вода наверное она светлела бы при длительной работе. Поэтому и сомнение, раз в ведро столько насыпает то и в скважине видимо не мало остаётся. Или всё таки качать в надежде что каналы формируются и чем больше песка сейчас выйдет тем лучше, ну промыть потом скважину в крайнем случае.
Ещё вопрос, у меня с 2х горизонтов забор, возможно определить только один мутный или оба и отсечь его? Насколько это сложно и дорого?
вот что получится у вас, так было у нас. рваными циклами, вы качаете взвесь идет в ствол, вы останавливаете взвесь оседает в низ ствола. там он цементируется как кальций, или глина. так подергаете и у вас будет ила до насоса. он висит не на дне. представляете сколько в вертикальной скважине высотой 50м, ила который оседает на пятачок с два кулака на дне. две девяти этажки высоты мути оседает на спичечный коробок площади. короче у нас неделя и было 50 м песка в стволе. у нас стоял на 100м, и до этого уровня песка набилось, треть ствола. потом воды не стало. поэтому вам запретили качать на всю. надо насос на дно опускать имхо, ну там или метр ото дна. отсеч можно горизонт, нижний сам запесочится, и заилится. кмк или не знаю .
Определить, какой горизонт песочит, достаточно сложно. У вас в районе такое бывает. Вода из песчаника, где-то мелкий песок выходит быстро, а где-то идет до бесконечности, кубами намывается. Может помочь подъем насоса. Попробуйте повесить на 25м и покачать.
Добрый день, проблема тоже со скважиной. Бурильщики почти в соседях, местные, ну по советам других позвал их. Пробурили 13.5 м. Неделя прошла воды нет, ролью две грядки вода кончается, начал ходить за ними чтобы глубже бурили. Ответили глубже вода будет хуже, в итоге я сказал лучше с водой чем без воды, пробурили рядом ещё на 21 м. Вода пошла, качается дольше но все равно нет нет да кончается, сдал анализ, вода двухвалентное железо, очень большой показатель, по советам этих же бурильщиков, решил пробурить ещё одну, но уже мельче, чтобы была с водой получше без железа. Отступили метров 7 пробурили они же 13.5 м. Все говорят вода будет, качай, прошлый год мучался с розеткой таймером и всяко качал, 7-8 минут вода кончается. И ставил поливалки всякие дабы притормозить поток, максимум на 20 секунд подольше стало, короче так зашли в зиму, с гидроаккумулятором ничего не чувствовалась что воды мало. Воду сдал на анализ, нет железа теперь марганец превышен, все черное. В итоге все равно пришлось брать станцию очистки за 50000, но встретилась проблема в её промывка, оказалось воды не хватает промыть колонну, первая промывка 5 минут ещё кое как проходила, обратная промывка уже все, 8 минут, насос гудит вода бежитт, но давления уже набрать не может, выключал розетку и ждал полчаса, потом допромывал. Так прошло лето, терпел матерился. Сегодня решил попробовать покачать вибрационником, опустил начала пробовать верх вниз, никакой мути нет, вода бежала чистая, насос просто на дне лежал качал. Но увы 4 минуты и вода кончилась, литров 50-60 набралось. Короче дергал его целый день, вода прозрачная, пробовал ставить кран и прикрывать его, выгадал 1 минуту, но литраж остался прежний. И на бумаге нет никаких договоров, все на словах. То есть тут даже смысла накачивать линзу нет, если набирается 5 ведер и все. Какие есть варианты уважаемые гуру, куда двигаться, я так понимаю выкачивает просто воду из трубы, потом надо ждать минут 15-20. Кстати прошлый год даже пробовали промывали они же, содрали ещё 1,5 тысячи. Прошлый года хоть 7-8 минут бежала, сейчас 4-5. Уже думал пробовать старую запускать, там хоть две бочки почти накачивается 200 л. Что предпринять. Будет ли смысл снова промыватт
может надо было 150 метров бурить, почему глубина такая не большая, бурят чем? водой или воздухом? найди тех кто бурит воздухом, там сразу дебит видно. ту что 21 м добить до нормального горизонта имхо.
Да у меня в общем нет сомнений что взвесь в скважине оседает, вопрос только что с этим делать. Я пока сам насос не вешал, при таком раскладе есть соблазн подождать пока нижний горизонт запесочится, если я везучий - он илистый и проблема сама решится. Если будет мутная до конца - значит верхний мутный и его отсечь. А на дно опускать Вы имеете ввиду чтобы качать до упора в надежде что всё-таки пойдёт чистая вода?
чтобы высасывало ил и песок, а не падал на дно, ну и качать на всю катушку. позвони буровикам скажи, хочу повесить на дно насос. что скажут.
Хотелось понять концепцию для поднятия насоса, вода видимо станет прозрачнее, но при том же режиме прокачки чуть больше осадка будет оставаться в скважине. Меня на данный момент волнует долгосрочная перспектива, в этом смысле не очень понимаю как отразится на будущем скважины поднятие насоса. У меня пока вырисовалось 3 варианта: 1. Качать как есть в надежде что муть всё-таки промоется и скважина не успеет запесочится. Если запесочится промыть. Из плюсов сейчас ничего делать не надо. 2. Перестать качать ибо надежды дождаться чистой воды нет, когда будет нужна вода повесить насос повыше и качать помедленнее, чтобы тянуло меньше мути. Тоже делать ничего не надо. 3. Опустить насос ко дну в надежде что муть всё-таки промоется и при этом гарантировать что скважина не запесочится. 1 и 3 основаны на надежде, 2 на том что надежды нет. Буду рад мнениям форумчан как разумно поступить.
в субботу поеду посмотрю что изменилось. буровики у меня чёткие, думаю скажут плати 15 рублей и повесим куда угодно)
1. промыть утрамбованный песок в трубе на 60м глубине? это очень проблемно. если просто в метровый кусок песка набить и на земле выковыривать и то это лютый гемор. придется повозится. если скважину заилит это попадос. 2. повесить повыше и качать еле еле, это полная хрень, скважину бурить чтоб не мочь взять кубатуру, что за прикол. 3. имхо, только на дно, и педаль в пол. может я не прав. но скважина должна работать без ограничений. куб в час это смех.
Ну первая 21 была и то по моей просьбе, но вода по их уверению хуже одно железо, потом на колоннах раззоришься. А вот мелкая скважина, железа мало, якобы у кого бурили железа минимум. так как вокруг колодцы в них вода у всех питьевая ну три дома точно. Вода вкуснейшая всего 10 метров, но стоит дороговато. 50000, теперь я уже за две отдал 50000 и за очистку 50000, А возможно и ныне там. Бурили установка просто переносная, надевали штанги удлиняя шток, постоянно вода подается. Ну я в ту где 21 уже не стал как бы соваться раз на анализа сказали там вода очень и очень плохая выйдет в копеечку. А в мелкой железо норм но марганца много, может как то можно сделать забор с мелкой скважины, А промывку с другой скважины. Есть смысл её промыть давлением, прибавится вода или нет. Да и как добуривать, как говорят переделки стоят дороже чем, новую бурить. Это же надо трубу выдергивать.
у вас просто район для колодцев, накопительная емкость. отстаивается. в каком грунте сделан фильтр маленькой скважины, как он сделан, какой длинны. вобще если это песчаник, и фильт правильно сделан. то при откачке там вымывает коверну вокруг ствола. выдергивать ничего не надо просто буришь дальше, лучше воздухом. если у всех колодци и устраивает вода то это решение.