РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что сделано, то сделано. Сейчас то уже поздно... Получается, если поставить ниже зеркала на 1 м., то дебет сильно упадет, хотел бас. набирать с нее, так 7 кубов буду долго качать... А щебень на дно скважины не поможет ? Вот я еще писал свои предположения, могут ли они быть верны ? Предположения 1,2,3,4. 1 Просто мне не понятно, почему на протяжении месяца вода шла чистой и вдруг опять погнала песок? да так, что вода просто серая. Мои предположения, линза плохо выработалась и там обвалился кусок, который опять попал в трубу? 2 Либо после установки автоматики (гидроаккумулятор и турбипресс), пока насос накачивает давление, создается сопротивление и вихревые потоки стали баламутить воду? может бред, но может быть такое ? 3 И еще если предположить. сам насос 0,5 м + висит на 0,6 от дна. выходит, что до дна 1,1 м. насос с верхним забором вихревой. он же не может брать песок со дна? Значит тянет через боковую стенку фильтра, я правильно мыслю? 4 И в продолжении этой мысли, там же зеркало должно быть вокруг и песок не должно тянуть, выходит зеркало не выработалось ?
В июле пробурили 21м. Без кессона. Со слов бурильщика, поставлено 2 фильтра. В первом и втором слоях. Первый слой знаю, примерно 6м. Труба пластиковая синяя на 100 или 110 ли. Как раз у мамы освободился вибрационный водолей-3. Его и погрузил на пол-метра выше дна. Вода шла с песком. Качал с месяц по выходным. По 4-6 часов в день. Немного песка так и шло. Пришла весна, талые воды сошли, и грунт вокруг трубы осел. Диаметр "ямы" примерно пол-метра и глубина такая же примерно. Но. Вокруг трубы тоже пространство пустое. Как будто засыпки и не было, а сверху просто затрамбовали землей. Ну и труба там шатается. Сначала позвонил бурильщику, спросил чем засыпать. Только желтой глиной. Бурили в мое отсутствие. Тип фильтров и глубину второго фильтра я не уточнил тогда. Ну и ни о каком паспорте речи не идет. Глубину скважины не оговаривали. Бурильщик сказал, что заранее глубина неизвестна. У мамы, метрах 800 от меня, другие бурили 26м, лет 6 назад. Прежде чем наезжать на бурильщика, есть вопрос: какова вероятность смыва засыпки (будь то речной песок или щебень)? Например, талыми водами, в плывун. Ну и утряска вибрационником. У мамы лет 20 назад сами копали колодец, на плывуне и застряли. Завтра еще эндоскоп спущу в затрубное, да фонарик еще нормальный возьму, а с телефонным ничего не видно. Ну и глубину промеряю. На фото дно "провала", края не захвачены.
@cjey_g, Вокруг фильтра нет воды, просто влажный песок, он обжимает фильтр, вода сочится через песок. Чем песок крупнее, тем больше воды проходит. Мелкий песок проходит вместе с водой через крупные щели фильтра. Бассейн 7 кубов можно набрать и с расходом в 200 литров в час. 1,5 дня. Греться вода всё равно 2 недели будет.
получается опускаю насос до того как услышу плюх и потом еще на метр от верхней части насоса ? (насос винтовой Вихрь СН-90В) Либо вариант 2 поднять насос выше фильтра на 1 метр (отверстий в трубе). Верно ?
Повешал насос как советовали выше фильтра, где-то на пару метров. Качал по 15 мин, отдых 15 и снова, кран чуток придушил. (за 15 мин насос выкачивал воду) Начал около 13-30 сразу вода шла грязная, в районе 15-00 сходил набрать воды в бутылку и она была прозрачная, прям кристальная. Перед отъездом, это около 18-00 ещё раз решил проверить, набрал воду и она уже была мутная, см. Фото.
Подскажите пожалуйста, по такому вопросу. Скважина 32 метра на мергеле. Фильтр на 29 м, насос на 20 м, статика - 9 м, дмнамика - 10 м. Насос китайскиq Leo, качает скважину на максималках уже больше 100 кубов (2,8 куба в час), вода не заканчивается, она прозрачная, без песка, но с запахом сероводорода. Стоит ли дальше качать, пытаясь устранить запах? Бывает ли что он уходит, спустя, например, 1000 кубов прокачки?
Добрый день! Профессионалы, дайте, п-ста, совет, в чем проблема и что делать. СНТ Кудрино, Хотьково. Скважина 18 метров, примерно. Бурили прежние хозяева достаточно давно. Пользовались с весны по осень. Судя по тому, что у них был бассейн и достаточно большой огород, дебит у скважины был достаточный. Насос стоял виброционник, обычный Малышок. Скважина простаивала, примерно, 3 года, не использовалась вообще. Осенью пару раз запускали - вода шла сначала мутная, потом уже прозрачная, практически без песка. Весной вода тоже пошла сначала мутная, потом вполне себе нормальная. Скважина не обустроена - простоя стальная труба, накрытая бочкой. Напор воды был не очень сильным, но тут, скорее всего, дело в насосе. Недавно забыли выключить насос и он проработал всю ночь. На утро напор иссяк и превратился в маленькую струйку. вода прозрачная при этом. Если насос опустить ниже, то начинает течь коричневая вода, но напор при этом не увеличивается. Решил, что дело в насосе. Сменил насос на центробежный. Теперь он вытягивает, примерно, 30-40 литров воды и начинает захлебываться - по звукам нет воды, вода идет маленькими толчками. Насос висит в 50 см от дна, примерно. Как в данном случае можно восстановить дебет? чистить тем же малышом?
Обычно такое не проходит. При долгом простое может скважина давать 100 -200 л воды с запахом, но если постоянно - попали на такой водонос.