РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Нужна консультация. Прошу сильно не ругать, про скважины не знал ничего... Пробурили скважину в начале мая, паспорта не выдавали. Бурили буром, надставляли, я так понимаю шнековый метод, скорее всего на песок. Пробурили 17 метров, 125 труба пластиковая с резьбовым соединением фильтр 4 метра щели - 0,5-0,8-1мм. на конце зажат как карандаш. Со слов бурильщиков вода появилась на 14 метрах. После бурения, вставили трубу, ничего не обсыпали вокруг и не промывали. Труба зашла туго, единственно, сверху сказали заложить глиной, так и сделал. Кинули в скважину мой насос, к тому времени купил водолей 3 и сказали качать часов 100. Домик дачный, приезжаем только на выходные. Стал прокачивать скважину, вода шла мутная, с камнями и с песком. Скважина 17 метров. зеркало на 10 метрах. насос был подвешен 0,5-2 метра от дна.(таскал его туда сюда) По не знанию насос включал постоянно. поначалу на часов 8 в день, а затем и по 2 суток без перерыва (как в пятницу вечером включил. так в воскресенье и выключил) Так получается весь май, июнь и до середины июля по выходным качал. наверное больше 200 часов. вода ни разу не заканчивалась, по постоянна шла мутная, как будто с глиной и мелким таким песком. Все думал, что не прокачал. Был момент, когда дошел до самого дня скважины, вроде уперся как бы в дно фильтра, качаю, вода мутная, поднимаю насос на 2 метра, качаю полчаса, потом снова опускаю, а там уже натянуло 1 метр песка. Решил в течении дня прям постоянно водить насос по трубе. Качаю 20 мин. потом поднимаю на 20 см и тд. Получается прошел фильтр вверх и вниз за день 3 раза. В конечном счете внизу в фильтре вроде как перестал появляться песок. На утро убедился, что не натянуло песка и поставил насос Вихрь сн-90В .по паспорту повесил его на 60 см. от дна. Максимальная мощность 550 Вт Максимальная производительность 1500 л/ч Максимальная высота подачи 90 м. Скважину он стал выкачивать минут за 20. выходит дебет примерно 0,5 куба. хм. немного... Покачал немного в воскресенье, буквально пару раз за день, расстроенный, что вода не посветлела, уехал домой. На следующих выходных снова включил насос и после 2 цикла вода уже пошла практически светлая, с небольшим осадком. Обрадовался я, наконец то, прикупил магистральный фильтр и поставил на него сетчатый фильтр, набрал в него бутылку воды и осадка практически не выпало. Собственно так две пары выходных с чистой водичкой мы и прожили Решил ставить автоматику, купил акваробот и гидроаккумулятор 24 л. Подключил в систему и был шокирован, что на второй день работы системы и меня опять погнало песок. да так, что в 20 л ведре. чуть ли не стакан песка. Теперь будет много вопросов 1 Почему опять пошел песок? нужно снова прокачивать скважину? 2 Могла ли автоматика повлиять на скважину ? (выставил рабочий режим 2-3 атм.) 3 Почитав форум, увидел, что советуют ставить насос выше фильтра, в моем случае это тоже нужно сделать? 4 Если я поставлю насос выше фильтра, в моей случае он 4 метра, а столб воды 7 метров. то остается около 2,5 метра воды, тут думаю насос воду в миг откачает. и какой же тогда у меня будет дебет воды... 5 Что делать и как мне прокачать скважину так, чтобы я мог водой пользоваться светлой водой? Много написал, но хочется получить советы специалистов.
@cjey_g, придушите насос краном таким образом, чтобы 40 минут качал и вода не кончалась. Потом 20 минут отдыха насосу и опять 40 минут качает. Установите прокачку таким образом по таймеру. И на неделю минимум. Тогда скважина прокачается лучше
это который ставиться на трубу? получается на сам фильтр? Такой не ставили Просто мне не понятно, почему на протяжении месяца вода шла чистой и вдруг опять погнала песок? да так, что вода просто серая. Мои предположения, линза плохо выработалась и там обвалился кусок, который опять попал в трубу. Либо после установки автоматики, пока насос накачивает давление, создается сопротивление и вихревые потоки стали баламутить воду? может бред, но может быть такое ? Читал, что еще на дно сыпят камни, это в каком случае и как понять, что это необходимо? И еще если предположить. сам насос 0,5 м + висит на 0,6 от дна. выходит, что до дна 1,1 м. насос с верхним забором вихревой. он же не может брать песок со дна? Значит тянет через боковую стенку фильтра, я правильно мыслю? Под поднимать насос, я имел ввиду поднять его выше фильтра, это в моем случае выше 4 м.
Здравствуйте! Прошу помощи специалистов. Свежая скважина на известняк, Рузский район МО, бурили три дня, вчера закончили. 67м, 20м воды. В процессе бурения было два провала, на 50 с чем-то метров, один провал 30см, второй около метра. Сегодня поставили пластиковые трубы и начали прокачку, по началу шла белая, через полчаса пошла практически прозрачная вода. А ещё где-то через час вода стала желтеть, потом просто пошла практически коричневая. Сейчас прокачивается уже 9 часов, вода оранжево-коричневая, не светлеет. Наливаем в ёмкости, мутная, не прозрачная. Часа через два отстаивается, на дно выпадает осадок, коричневые и белые вкрапления, осадок очень лёгкий. В толще видна взвесь, не магнитится, вода лунно-желтая. При этом нет запахов, на вкус с мелом, без железного привкуса. Неделю назад делали скважину в 500м от нас, так же 67м, прокачалась до чистой за два часа. Буровики говорят, что в первый раз такое встречают, утверждают, что это не может быть ни песок, ни глина, иначе их насос давно бы заилился. Предлагают разные варианты, от консервации до добуривания до 100-120м без гарантий чистой воды. Пока оставили прокачивать на ночь. Помогите, пожалуйста, советом, скважина первая, опыта нет. Прокачивать дальше? Добуриваться?
Я не специалист, лучше подождать более подкованных коллег, но как то больно уж похоже на железо. И часто в МО бывает чем глубже, тем еще больше.
Помогите решить задачу. Нужно прокачать скважину, глубина скважины 36 м, фильтр на глубине 31-33 м (обсадная труба просверлина и обмотана мелкой сеткой из нержавейки). Качаю уже месяц вибрационным насосом патриот (400 л/час). Нет возможности ездить на неделе, поэтому поставил таймер розетку: 15 минут качает, 30 минут отдых. Вот какие проблемы: 1. Вода всё ещё желтая. 2. Бывает сбой в работе насоса, повышается столб воды, зеркало на уровне 12-17 м. Из-за этого насос не может поднимать воду. 3. После этого появляется муть. 4. Через дня три-четыре после того как пробурили, появился запах метана. Думаю купить недорогой скважинный насос, но не знаю как организовать его работу? По таймеру розетке, думаю, не получится. Какие у вас есть мысли по всему этому? Ps. на фото отметил даты когда фотографировал.
Думаю что все таки нужно сменить насос для начала. Какие вообще параметры по скважине, на каком уровне висит насос сейчас?
На какой насос сменить? Центробежный? Насос на глубине 35.7-35.8 м, пока не затянуло илом или песком. Сегодня пришлось вытащить насос (изоляцию провода срезал, когда опускал и коротнуло немного), водяной столб стоял на высоте 20 м. Дебит хороший, на выходных буду замерять.
Честно говоря, смотрел на насосы винтового типа (Вихрь СН-90В/ Patriot SP 3250S) ищу насос в ценовой категории до 6-7 тыс. Плюс в воде присутствует включения, боюсь на центробежные насосы будут воздействовать твердые взвеси сильнее чем на винтовые. В чем смысл насос располагать выше фильтра?