РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Olegsp, В паспорте, в характеристиках конкретного насоса нужно смотреть...Они разные по создаваемому насосом давлению и типу управления. Если частотник, то картина совсем иная.
Однозначно нет. В диаграмме насоса сопоставить его значения по кривой зависимости производительности насоса от глубины погружения...
Это можно сказать характеризует идеальную точность характеристик вашего насоса. Цифры в обозначении насоса обозначают его максимальные возможности: 50 - максимально может выдать 50 литров в минуту (это при теоретическом уровне воды вровень с землёй, когда никуда не надо её поднимать), 120 - это максимальный напор (с которым он выдаст около одной капли), т. е. он не может поднять воду с глубины более 120 метров. Поэтому в вашем случае - это идеально ровная зависимость производительности от высоты подъёма, при напоре составляющем треть от максимального, производительность падает ровно на треть от максимальной.
DEN-KON, спасибо, я посмотрел паспорт насоса, да, получается так и должно быть по графику. Разобрался вроде.
Производительность насоса рассчитывается не по глубине загрузки насоса, а по динамическому уровню воды в скважине. Не важно сколько метров воды над насосом, до динамического уровня она насосом не поднимается, а вот желаемое давление в системе напрямую оказывает влияние на напорные характеристики насоса. Для того, чтоб на графике напорных характеристик насоса выбрать нужный напор, нужно суммировать динамический уровень, давление в системе (3 атм-это 30 метров) и потери по горизонтали (но при малых метражах от скважины к месту водоразбора их можно и не учитывать) ,
Спасибо, да, я понял, что когда у меня будет система, то давление в ней также уменьшит напор. Пока у меня колонка, то есть насос с оголовком и вилка в розетку. Я отчасти поэтому и спрашивал, только с другой стороны. Получается, если у меня насос рассчитан на 3 куба со 120 м, при динамике 40 на открытый излив он подает 2 куба, значит теоритически способен (на пределе) создать давление в системе до 8 атм, если ГА находится рядом со скважиной. То есть, 3-4 атм он накачает без особого для себя вреда? Также при поливе или наборе емкости он вполне сможет работать со шлангом 75 м (будем считать плюс 0,75 атм к динамике)? Участок у меня примерно 100х21 метр. По идее, при дебите 2,5 куба и моей динамике около 40 м - у меня практически идеальный по характеристикам насос. Жалко, что китайский.
Купил максимально толстый. 3/4 шланг и соединители Гардена "Профи", у них внутреннее сечение штуцера 14,5 мм вместо 8 мм у стандартных. Еще толще ничего не нашел.
А сколько вообще нужно прокачивать скважину? 48 метров, говорят известняк, статика 8 динамика 9 так указано в паспорте, насос на 20 метрах. Бурильщики прокачивали часов 9 беламосом80. На вид вода чистая, имеет запах железа, и за ночь на унитазе рыжий подтек, с ночи налил в стеклянный стакан воды, на утро вода в нем чистая без осадка и запаха, на вкус правда не очень. Набрал в литровую бутылку на анализ, доехал до дома 100 км вода в бутылке вода помутнела и стала не прозрачная.
Полтора месяца прокачиваю скважину, идёт грязная вода с глиной. Прокачка не постоянная, так как маленький дебит. С утра до вечера через каждые 1.5 - 2 часа. Ниже насоса накопился осадок в виде глины. Периодически приходится насос приподнимать и опускать, иначе низ насоса засасывает в глину. Может пора сделать промывку скважины компресором с водой?
Фокус не удался. Имеющийся у меня в хозяйстве насос КАМА-8 засосать воду не смог. Еще раз замерил уровень зеркала воды - получилось 5.5 метров от верха обсадной трубы. Взял 25-ю трубу ПНД, на конец трубы накрутил обычный водопроводный обратный клапан 1/2 дюйма. Заполняю систему водой, насос выплевывает воду из камеры рабочего колеса, но из трубы не сосет. Сначала пробовал загнать все 25м купленной трубы, потом укоротил ее до 7ми или 8ми метров, уж не помню теперь. Грешу на жесткую пружину в ОК. Если посмотреть на родной пластиковый ОК от насоса, то там вообще пружины нет, там шайба на резиновом лепестке, которая вообще практически не оказывает давления на проходящий поток воды. А без ОК систему водой не заполнить... Смотрел ОК во всяких Мурленах и Касторамах - они все с пружиной, и она достаточно жесткая. Да и ОК неразборный - думал выкусить несколько витков от пружины чтобы уменьшить ее жесткость. Альтернативы пока не нашел. Или мог где еще ошибку допустить, что думаете?