@Гидра, я вообще не уверен, что там глина... потому что у меня на 2,3 метра начинается известняк! Имеет ли смысл заказаывать товарищей с аэролифтом и пытаться ее оттуда забрать? Я клюнул на то, что на видеохостинге они кричали, мы не бракоделы и тд. Показывали, какие они хорошие, по факту, гарантий нет ничего нет, обязательства не хотят исполнять... и думают, что дурачка нашли... моя ошибка - выбор этой компании, соседи кучу раз делали скважины, другой компанией, известной, там и труба стальная, вообще проблем не слышал, а тут попадос Спасибо. Добавлю фото и видео. доставал насос, т. к. не мог понять, почему не качает... Потом воды в скважину залил и прокачка пошла. Тут достали насос... https://youtu.be/5vtd2z_M1t0 https://youtu.be/hUTYlahzW2Q
У вас в верхней части известняк разрушенный с прослойками глины, потом д. б. прослойка более крепкого известняка (ее может и не быть), потом черные или бурые сланцы (судя по цвету жидкости при прокачке, они у вас в наличии, это не масло, это сланец), под ними второй водонос, песчаный (но тоже есть не всегда), потом синяя глина. Это примерный расклад, метраж гуляет, естественно, поэтому нужны данные от буровиков, что на какой глубине проходили, в каких породах труба с перфорацией. Конечно, желательно попробовать отмыть скважину, а потом аккуратно прокачать. Нужно вычистить ствол до первоначальной глубины, глубина небольшая, можно и самостоятельно с помощью помпы и пнд-шланга.
перфорация в самом низу... я вам текст написал из их паспорта-договора. Да, глина была, и черная история тоже была, сланец был, как-то его мне называли что-то суглем связанное что-ли... не вспомню уже. Понял, буду нанимать на очистку. Зимой имеет ли смысл делать или по весне?
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, два дня назад пробурили соседям скважину, сейчас раскачивают Скважину центробежным насосом Акварио. Можно ли непрерывно раскачивать без остановок ? Или все же с интервалом час проработал, пять минут перекур ? Спасибо.
Подскажите пожалуйста. Вообщем качает насос уже третий день, прокачано около 40кубов, вода идёт мутноватая (глина). Просто труба на 114 (металл толщина стенок 4,5мм), без всяких фильтров и тому подобное. Прорези болгаркой. Вода появилась на 11 метрах, сказали ещё 4-4,5 метра и хватит. Вообщем пробурили до 15 и все. Сказали раскачивать и раскачивать. Мол что то оговорились они - до песка не будем или что то в этом роде. В первый день пробрасывало песок и огромное количество глины. Песок исчез через 3-4 часа. На следующий день с утра снова начал качать интенсивно уже весь день. С утра вода сразу аж коричневая, после получаса становится светлее, через час просто уже мутная. Сегодня качал почти 12 часов, чуть чище - но муть, муть и муть. Кстати насос они подвешали на 14 метрах, тоесть метр примерно до дна (раз она 15 метров) Сколько же ещё ее раскачивать ? И вообще правильно ли сделали буровики что водонос на 11 и пробурили ещё 4-4,5 метра после как дошли до водоноса. Спасибо
Сейчас снова включил с утра - обратно летит глина минут 10, потом начинает становится мутная, рыжая .
Раскачивать скважину надо с интервалами включения/откллючения, так сказать подорвать её, т. е., когда насос насос качает непрерывно-динамический уровень в скважине устаканивается и водонос выдает в скважину ровно то количество воды, которое потребляет насос с учетом установившегося динамического уровня. Когда насос выключается, хотя бы на пол часа-уровень воды в скважине поднимается и при повторном включении насоса его производительность увеличивается за счет повышенного уровня воды в скважине, при этом водонос интенсивнее отдаёт воду насосу вместе с невыкачанным ранее шламом. Поэтому качать нужно с остановками, возможно втечение 2-3 дней, насосом, не превышающим разрешенный буровиками дебит скважины. Если мутить не перестанет-вызывайте буровиков, возможно нужно будет переделать интервал щелевой перфорации (может вообще её убрать придется) или добурить скважину. У меня вообще по вашей информации нет понимания того-какая у вас скважина, сколько метров обсадки, какой насос? Единственное, что могу сказать сейчас-насос должен висеть в пределах обсадной колонны (не в открытом столе) и желательно не в интервале перфорации. А отстойник (открытый ствол ниже водоносного горизонта) должен быть обязательно, а его глубина зависит от конкретных условий геологического разреза и определяется буровым мастером.
По всем симптомам у Вас скважина "на глину", что не есть хорошо. Может и не раскачаться...Сложно давать советы, не зная разреза, но тут совет один...Не отпускать от себя далеко бурильных дел "мастеров" по той поры, пока не увидите чистой воды на всех режимах раскачки...
Позвонил сегодня буровикам, объяснил всю ситуацию, мне в ответ сказали качать и качать. Мол одному клиенту делали - так он 3 недели раскачивал не отключая насос, включил и уехал в отпуск. Тоже думал на ночь не отключать, но как то насос жалко, не сгорит ли без остановки ? Да и боязно .
Насос Акварио, качает 2-2,4 куба (я не знаю точно какой установлен), трубы обсажено 15 метров, насос весит на 14-и метрах, вода появилась на 11-ти. Сегодня качал с 8 утра до 10 вечера. Первые два часа с утра шла более чистая (но мутная), потом пошла ещё краснее (думаю размывает или что там происходит на глубине не знаю), к 8 вечера снова пошла более чистая как с утра .
Забыл сказать - что буровики сразу привезли насос и его сразу же и установили, тоесть не зная ни дебита и других каких-либо характеристик, трубу привезли тоже сразу с готовой перфорацией (с пропилами такую и ставили). Как пробурили, сказали 15 метров получилась. Взяли насос смонтировали на трос 14 метров, сделали петлю, а точнее две петли одну чуть ниже на пол метра вторую на конце, и подвесили на последнюю (вторая петля ➰ мне так и не ясна) - все мол качайте и качайте. Ну вот качаю и качаю.