РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Новую скважину тоже метров на 30? Тоже хотела такую сделать. И ведь никакой гарантии, что ситуация не повторится. В одной фирме меня заверили, что скважина на такую глубину-выкинутые деньги (думала развод). Говорят, идеально - 100-150 метров+фильтры. Хватит на 50 лет. Это если есть 300 с лишним тыс. Читала в журналах, что делаются реальные скважины на несколько домов. Я бы скинулась с соседом на так называемую "артезианскую" (тут хоть дают гарантии на фирме). Если не возможно, то реанимировала бы. Что, кстати, тоже не дешево.Тоже жду советов специалистов.
Лена_Сергеева. Ну у меня скважина на известняк, т. е. насколько я понимаю это и есть артезианская. Если бы она была нормально сделана, например, как у первого соседа, то она служила бы долго верой и правдой до сих пор и далее. Поэтому я и думаю, что делать... Ну, а 100-200 м - это в тех местах, где водоносные горизонты залегают глубже. Но я не специалист и могу ошибаться. Пока еще надеюсь получить совет специалиста или, человека, который хорошо разбирается в скважинах, хотя интересно мнение всех.
Новая бригада натворила халтуру - не посадила обсадку на слой камня или не загнала его в глину - вот грязь и прорывается в ствол:
Yuri Спасибо, за ответ, а делать то что? Больной скорее жив или мертв? Лечить или менять? Я понимаю, что задаю трудный, возможно неоднозначный, вопрос. Но все же хотелось бы услышать мнение знающих людей По крайней мере, какая вероятность(хотя бы так - низкая или высокая), что скважину можно отремонтировать, если такая вероятность вообще есть. Заранее благодарен за Ваши мнения.
Я так думаю что скорее жив чем мертв.ИМХО Если есть возможность подъезда может и стоит попробовать добурить и установить рабочую колонну меньшего диаметра но обязательно с фильтром. И не обязательно покупать грюндфас на эти деньги можно купить несколько китайцев тоже 3-х дюймовых и они работают. Будете добуривать, заключите договор там пропишите что они должны прокачать скважину и сдать в эксплуатацию с чистой водой. Еще вариант, Вы можете сейчас в скважину опустить глубинный насос ,а на поверхности уже поставить фильтр. Насосу гораздо легче продавить фильтр на выходе чем на всасе. И фильтр можно поставить не только для удаления мех.примесей(есть анализ воды?).Если вода подается в дом возможно необходима доп.очистка а для полива может и так сойдет. Будете ставить глубинный насос необходима промежуточная емкость в ней большая часть примесей будет оседать а из емкости будете другим насосом( тем которым пользуетесь сейчас, я так понимаю он не погружной) подавать на потребителей. Опуская сейчас погружной насос Вы рискуете угробить его песком(я имею ввиду рабочие колеса). Если фракция на сильно большая и не сильно много может и стоит попробовать.Смотря сколько нужно воды может насос продержаться и несколько лет и несколько недель.
Если позволяет столб воды - поднимите насос выше и измените его производительность (зажмите его краном). А насос соответствует производительности скважины (изначально)? и где он висит?
Песок в скважине - это халтура. А где висит насос- этосовсем другой вопрос. Если есть координты фирмы, которая бурила - лучше обратиться к ним. Буровики не любят ремонтировать чужие скважины. Для ремонта нужно сделать геофизику и т.д. Что бы знать, что и откуда. Это тоже затраты. При Ваших глубинах явно дешевле сделать новую скважину. На счет ликвидационного тампонажа- тоже мысли, не лишенные здравого смысла. Неправильная скважина может загрязнить водоносный горизонт и испортить воду в соседских хороших скважинах. Юрий правильно сказал, что трубы не посадили на известняк. Бывают случаи, что пробурили скважину и в близлежащих колодцах пропала вода.
Я как-то подробно описывал, как прочистил аналогичную скважину от песка. Кратко - сначала прокачивал песок Малышом, постоянно пытаясь ударять насос об дно. Затем - внизу без шланга работал Малыш, а над ним выкачивал воду Водомет. +1 - согласен с советом- может быть слишком высокая производительность насоса.
Во-первых, спасибо всем кто откликнулся! To claber Я как раз и думал об этом, но, насколько я понял, на известняк фильтры не ставятся, только открытый ствол Если я ошибаюсь, прошу рассказать какой фильтр ставится и как его поставить чтобы не испортить об известняк. Так уже сейчас стоит центробежный погружной насос, у которого всасывающие отверстия дополнительно закрыты синтетическим фильтром (раньше на весь насос надевал в два слоя женские колготки плотного плетения но они через пару лет начали изнашиваться) Без такого фильтра или колготок насос сразу захлебывается песком и не работает На поверхности стоит дополнительный фильтр 100мк, чтобы в случае аварии и прорыва песка не забить трубы летнего водоснабжения закопанные в земле А вот как не использовать фильтр внизу у меня идей нет. Буду рад если подскажете (может я не понимаю, что такое глубинный насос?) То Гидроинжстрой Н В принципе насос поднять можно если это поможет. Висит он метра на 4 ниже поверхности воды (если не изменяет память) Но не будет ли слишком высоко? Про производительность сейчас не помню, но думаю литров 60 в мин есть (это водолей компании джилекс) А если прижать краном, то будет ли отключаться автоматика? Про производительности скважины вообще отдельная песня... Бурильшики спросили чем будете качать - малышом - ну тогда мы напишем производительность 0.8 куба... То olegsol14 Координаты есть, это известная сейчас фирма, но как-то доверия уже нет Я сейчас долго пытался дозвониться до их главного специалиста и только через неделю мои попытки увенчались успехом. Они предложили попробовать добурить... А вот другая не менее известная компания советует отказаться от затеи ремонта... Поскольку гарантия давно закончилась, то в любом случае даже за попытку добурить придется платить деньги, а если не получится то старая уже точно умрет и придется заплатить еще и за новую скважину Вот я и думаю что делать... То magol Может я ошибаюсь но я недавно узнал, что вибрационные насосы убивают скважины на известняк т.к. разбалтывают устье В принципе наверное уже не страшно т.к. вибрационный насос в этой скважине уже работал несколько лет. Но хорошо, даже если удастся таким образом немного избавится от песка, то что дальше? Как предотвратить его дальнейшее попадание туда?
Я не Рустем , но в последний раз доставал этот водолей года 3 назад, когда одевал на него фильтр вместо чулка. В принципе песок внутрь не попадает, наверное и живет еще поэтому А может из-за того, что только летом в дачный сезон используется. Сейчас пытался найти на него паспорт, но тщетно Мне кажется или 40/60 или 60/80 Скорее первый вариант. Когда покупал про скорость не думал вообще, искал чтобы по глубине всасывания проходили Ну у меня по этому поводу собственного мнения нет Но мне кажется, когда качал вибрационным - вода мутноватая была и с небольшим осадком. Первое время после бурения вода вообще кошмарная была - черная, потом желто-коричневая далее желто-белая. Бурильшики говорили это типа у вас известняк такой, качайте... Теперь весной, когда включаешь водолей идет мутноватая первые несколько дней, потом очищается и становится абсолютно прозрачной Если долго не качать - например месяц то опять мутнеет. А первый сосед до сих пор малышом качает и проблем никаких - вода кристальная... А еще вопрос ко всем Мне в скважину бурильщики насыпали ведра полтора гранитной гальки. Если все же попробовать добурить эту скважину может ли эта галька помешать?
Галька не помешает, как Вы думаете если бурится прочная порода ведь инструмент ее всеравно разрушает. Касаемо фильтра. Если я все правильно понял Вам сейчас надо избавиться от песка. Он каким-то образом проникает в скажину.Поэтому и предложил рабочую колонну меньшего диаметра с фильтром. На рабочей колонне в той ее части которая в воде сверлятся отверстия или делаются прорези , после наматывается проволока нержавейка спиралеобразно ,или приваривается вдоль отверстий или прорезей поверх ставится сетка галкнного плетения( очень мелкая) сетка тоже должна быть закреплена а внизу ставится заглушка. Тогда скважина будет работать через сетку. Подробней почитайте в разделе"Забил иглу фотоотчет" там и фото выложены и много чего интересного. Если прижать насос краном то автоматика будет отключаться просто насос будет работать дольше. А вообще создается впечатление что у Вас изначально не правильная конструкция скважины да и вибрационным насосом могли конечно беды добавить. Если решитесь на добуривание или новую посчитайте хорошо и обязательно договор. УДАЧИ.
To claber Огромное спасибо за идею! Я, честно говоря, про вторую пластиковую колонну думал, даже нашел несколько производителей обсадных пластиковых труб. Но, к сожалению, готовых фильтров нужного мне диаметра не видел (у меня труба 127 металл) Совершенно верно, что меня беспокоит только песок, который мешает полноценно использовать насос. По остальным параметрам все не так плохо Вода чистая, без осадка, вкусная. Сейчас буду смотреть Вашу ссылку, может и найдется решение проблемы А может быть существуют готовые фильтры? Насколько я понимаю мне нужна пластиковая труба примерно 110 диаметр ну и фильтр не слишком толстый, чтобы пролез в существующую трубу.
Получилось отлично ! Вода стала чистая, просто "голубая". Проблема решена Товарисчи, никогда не делайте сброс излишков воды в скважину Удачи И всем откликнувшимся СПАСИБО !