РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Железо не плавает по поверхности - тупо идет на дно. Вода сливается через насос?
Коротко: при стоянии вода в стволе ТУХНЕТ. Сделать утепление, систему не спускать, регулярно отбирать воду (из раздаточного павильона/насосной будки). Трубам можно сделать прогрев. Какой динамический уровень.
Вода сливается не через насос (на основной магистрали обратный клапан), а в устье скважины мимо трубы насоса. Для этого стоят электромагнитные клапана, которые при отпускании кнопки закрывают обратный сброс через насос и открывают слив в скважину мимо трубы. Вроде так. Динамический уровень около 100м, практически совпадает со статическим. Бурильщики уазали в паспорте дебет 2,5 куб/час, каротаж делали год назад, каротажники сказали - 2 куб/час. Скважина на гдовский горизонт (питерские знают, что это такое). А почему в колодце не тухнет ? Будки нет (и не будет, у садоводов денег нет , да и нельзя ее делать, в "колхозе" обязательно найдется му...к, который не закроет дверь в 30-тиградусный мороз). Греющий кабель в трубах есть и включен на зиму, но все равно решили делать слив, т.к. оконечную арматуру все равно не обогреть надежно. Отбор воды есть, но ессно гораздо меньший, чем летом.
В таком случае - только регулярное откачивание вплоть до спецработника,который регулярно зимой будет пускать напор. Иначе можете нарваться на дезинфекцию.
Дык, а причина то в чем . Надо знать, чтобы лечить болезнь, а не ее внешние проявления. ("Верить никому нельзя, даже самому себе, ...мне можно" Мюллер)
Сделайте хим. и бак.анализы "зимней" воды, сравните с изначальными анализами. Я думаю, причина будет ясна.
Я про то, что неиспользование скважины длительное время как таковое приводит к застаиванию, протуханию и заражению воды вообще.
Попробую сделать сброс не в скважину и прокачаю. О результатах напишу. Я так понял, что конкретно с такой фигней никто не сталкивался...
Разрывы насосов наверняка были, но о них не писали. Обмёрзшие и согнувшиеся водонапорные башни были сфотографированы и где-то выложены.
Именно такой ответ я и предполагал. Стекающая вода смывает холопья ржавчины с металлической трубы, черную слизь с водопроводной трубы и . Выход - продлить сливную трубу до уровня зеркала воды и на пару метров ещё ниже Можно попробовать минимизировать проблему. Попробуйте на первом этапе организовать сброс воды в канализацию, и лишь последние остатки - в скважину - в её центр, но мимо шланга
Хочу сделать так, чтобы через связку 2-х электромагнитных клапанов сброс шел в канализацию, чтобы в скважину не попадало ничего из того, что поднял насос. Смыва с обсадной трубы скважины не будет, а то, что смоет с водопроводной трубы уйдет в канализацию. Правильно мыслю ? Не понял, а зачем последние остатки в скважину ?
Вся вода не уйдет в канализацию, немного останется в самом подающем отрезке трубопровода после обратного клапана - этот отрезок по-видимому ниже уровня канализации.
Да, дествительно так. Но я страшного ничего не вижу. У меня скважинное оборудование (автоматика, гидроаккумулятор, ш/з-арматура, в т.ч. электромагнклапана) в заглубленном кессоне (2 ж/б кольца), в нем тепло, на стенке висит печка 0,4 кВт. В этом отрезке воды немного, да и не замерзнет.
Вчера все сделали. Теперь сброс будем считать в канализацию (на самом деле в ручей, но это неважно). Включил скважину на прокачку, пусть недельку повыкачивает желтую воду. Посмотрим, что получится.
Дорогие форумчане, поделитесь своими идеями, что делать? Примерно 10 лет назад по опыту одного соседа, сделали скважину на дачном участке одновременно со вторым соседом. Обратились в ту же фирму, но бригада была другая. У первого соседа скважина 37 метров на известняк, открытый ствол столб воды высокий, вода кристально чистая. У второго соседа скважина по той же технологии сначала была 29 м но через неделю запесковалась и ему бурили новую - получилась 33м но вода не очень хорошая (мутная). У меня скважина 31 метр столб воды высокий, но постоянно идет песок и вода то кристально чистая, а если побольше покачать, или наоборот долго не качать, становится мутной. Первые несколько лет использовали насос "ручеек" - типа "малыш", потом сделал летнее автоматическое водоснабжение с центробежным насосом и гидроаккумулятором. При первом запуске насоса он захлебнулся песком и его пришлось отдавать в гарантийку для прочистки. Заработал, но его пришлось полностью запихнуть в капроновый чулок. В общем-то работает так уже несколько лет (правда потом поменял чулок на белый фильтр, но идея та же) Все бы ничего, но через несколько минут после включения песчинки прилипают к чулку/фильтру и напор воды быстро снижается, при этом насос может долго работать чтобы набрать давление в системе и выключить автоматику. Прошло уже лет 6 такой работы и все это стало надоедать. Позвонил в контору которая бурила скважину они долго думали и сказали, что возможно недобурена скважина. Предложили пробурить новую с двумя трубами 159 металл + 135 ПНД (примерно 100 т.р.) или попробовать добурить старую и вставить вторую пластиковую трубу (примерно 20-25 т.р.). При этом внутренний диаметр будет небольшим и придется покупать трехдюймовый насос например Грюндфус (около 30 т.р.) Позвонил в другую контору где меня напугали и сказали, что нужно обязательно бурить новую (также около 100 т.р.) т.к. старая уже "убита" в т. ч. вибрационным насосом и мертвого уже не вылечить, только деньги тратить. Более того очень активно предлагали старую залить бетоном, чтобы не распространять песок по известняку (50 т.р.). Так вот я в полной задумчивости... Думаю бетоном залить всегда можно успеть, а вот лечить старую или бурить новую... Или вообще ничего не делать... С одной стороны где гарантия, что с новой таких проблем не будет, вода будет чистой, а не мутной с известковым осадком, да и жаба немного душит - старая скважина пусть плохо, но пока работает же. И вода не самая плохая (если не учитывать песок) А может если добурить старую, то все будет нормально... А вдруг нет? Но с другой стороны, летом планирую сделать кессон и зимний водопровод + канализацию и если старая скважина окончательно умрет, то как говорил классик будет мучительно больно за... Что посоветуете?