1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Прокачивание скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Сергей2, 01.04.07.

Метки:
  1. Сергей2

    Сергей2

    Сергей2

    Гость

    Был на даче - офигел просто. Полезли скважину проверять и насос - она явно уменьшилась. Метров на 10 блин!! Внизу песок. Поронял насос на дно - песок. Позвонил в фирму по поводу промывки. Говорят все - кранты. Мы не беремся. Если у Вас так забило песком скважину, говорят, то ей хана. Мы, говорят возьмем тыщ 10-12, но ничего не гарантируем.

    Почитал статьи на их сайте про очистку скважин. Прикинул а вот так получится: Берем один насос малыш и опускаем его в скважину кверх ногами без шланга. Над ним вешаем второй со шлангом. Включаем оба. Один размывает, второй откачивает. Пройдет такое? Насосы имеются. Почти готовы на выброс. Но лучше бы остались для полива хоть.
    Понимаю, что лучше бы дренажным насосом, но влезет ли какой-нибудь дренажник в трубу 120?

    Новый насос все равно покупать. Дренажник наверное смог бы заменить малыши.

    И еще, как бы сделать фильтр в устье скважины после прочистки? Что туда набить, чтобы песок не шел?
     
  2. Erdoveth
    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    136

    Erdoveth

    Живу здесь

    Erdoveth

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.07
    Сообщения:
    357
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Москва. Дача в Калужской области.
    C моей точки зрения это отвественность фирмы, которая бурила скважину. Тем более если идет речь о 10 метрах. Туго себе представляю процесс нанесения такого количества песка в скважину. У соседей знаю, когда забилась скважина, приехали и прочистили по гарантии. Насколько я знаю никаких денег не брали.

    Насчет технологии прочистки, я так понимаю, что вода все-таки есть в скважине? Попробовать может и можно, но не уверен что малыш выдержит такое издевательство. Да и сам мылыш будет мешать подъему песка в направление второго мотора наверное. Т.к занимает обычно процентов 70% от объема скважины.

    Зависит еще какой глубины скважина, какой столб воды. Какой грунт в месте ее установки. Был ли песок когда ее бурили. Сколько лет она просуществовала? Где-то читал, что часто малыш провоцирует забивание скважины, постоянная вибрация осаживает породу вокруг скважины и поднимает муть со дна. Не знаю правда насколько это верно.
     
  3. Сергей2

    Сергей2

    Сергей2

    Гость

    Гарантия наверное давно закончилась. Лет 8 скважине. Бурили 18 м - сплошь глина потом песок с водой потом глина потом песок с водой. Итого было 23 м. Сейчас 15-16 м. С водой полный порядок. На малыши накручиваем беспорядочно толстую проволоку. Для амортизации и защиты. Первый - разбил бордюр и гайки крепления низа и верха насоса. Второй об проволуку порезался тоже сам весь почти насквозь. Место для пробулькивания наверх получается полно. На пасху попробуем.
     
  4. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    10.065
    Благодарности:
    8.924

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    10.065
    Благодарности:
    8.924
    Адрес:
    Домодедово
    Сталкивался . Неправильно/некачественно установленные фильтр и/или обсадная труба. Разбирать колонну, см.фильт и трубу.
    Качать малышом песок, бесполезное занятие. Надо устранять причину.
     
  5. Сергей2

    Сергей2

    Сергей2

    Гость

    Ну это фактически новая скважина.
     
  6. zero

    zero

    zero

    Гость

    Чистить скважину можно при помощи воздушного компресора, (есть такой метод подъема воды со скважин - опускается труба в скважину в воду и по ней подают воздух, под дествием воздушных пузырей вода поднимается из скважины)

    Хорош этот способ тем, что можно перекачивать воду практически с любым кол-вом примесей, минус - немного более энергозатратней и если компессор "гонит" масло - то оно может попасть в скважину.
     
  7. Сергей2

    Сергей2

    Сергей2

    Гость

    Да, фильтр там слабенький по свидетельству очевидцев - просто сетка. Допустим мне удалось промыть скважину , или даже оставить ее в таком виде. Какой сделать фильтр? Что это должно быть? Сетку свернуть в несколько слоев и прижать ее гирей на тросе? Или фильтрующий элемент какой то добавить?
     
  8. zero

    zero

    zero

    Гость

    Фильтр находится на обсадной трубе у самого его конца, длиной обычно 1-1,5м, представляет из себя сетку из нержавейки, намотаную на обсадную трубу, в самой трубе сделаны прорези длиной 5-10 см и шириной 3-4 мм. Фильтр к обсадной трубе крепят обычно проволокой обматывая их вместе. Т.е. чтобы поменять фильтр необходимо вытащить всю обсадную трубу.и т.д. Без бурильщиков и их техники по-моему не обойтись...
     
  9. Сергей2

    Сергей2

    Сергей2

    Гость

    Слишком прямолинейно. Я предполагаю сделать фильтр в трубе выше той точки, до которой смогу откачать песок. Типа пробки.
     
  10. zero

    zero

    zero

    Гость

    Какой-то фитьтр делать все равно нужно, попробуйте промыть скважину, а потом может (если у вас большой диаметр скважины) опустить туда другую трубу с нормальным фильтром на конце. Все зависит от условий...
     
  11. Bafala

    Bafala

    Bafala

    Гость

    Добрый день!
    Случилась у меня такая можно сказать беда, решил пробурить скважину на даче, нашел буровиков делающих скважины по вменяемой цене, организация вроде не маленькая, автопарк состоит из ГАЗ-66 и ЗИЛов с буровыми установками, бурить решил на песок (как и остальные 90% людей на дачах), глубина скважин на наших дачах разная, у кого 17 метров (минимум, что слышал и это мой сосед), через 3 дома 21 метр.
    Приехали буровики, пробурили, на 17 метрах стала выходить этакая жидкая грязь серого цвета, догнали до 24 метров, стали вгонять обсадные трубы (полиэтиленовые длинной наверно по 3 метра, на резьбовом соединении, самая первая прорезана для притока воды), все вроде сделали, компрессором прокачали, летела жижа из песка и воды, выбросило песка достаточно много, ну вроде все, теперь просто прокачаете и все будет нормально.
    Купил насос «водолей 25-й), шланг дюймовый, поехал на следующий день качать, сначала проверил глубину, до воды 9 метров, до дна 22 метра (то есть столб воды 13 метров), решил опустить насос поглубже, опустил на 10 метров, включаю, сначала идет чистая вода, буквально через 30 секунд начинает идти вода с огромным количеством песка, просто серого цвета, подставляешь ладонь, воды из ладони уходит и вся ладонь остается покрыта слоем песка, у меня сердце кровью обливается, насос жалко, погрузил буквально на 2-3 метра, та же ботва, в итоге поработал насос минут 30 и намыл просто 2 ведра песка я в шоке!
    Звоню ребятам, они так и так, скважина же на песок, вам же говорили, что нужно делать под 2-й суглинок (это как я помню), тогда и песка бы не было и прокачивать не надо было бы ( но блин 1100 метр и метров там поболе будет, и зачем мне для полива такое делать)
    Я говорю все понимаю, но практически у всех на песок и ниче, все работает, че делать то?
    Промывайте, должно пройти.
    Приезжаю на следующий день, ну думаю вода отстоялась, будет наверно лучше, погрузил насос метра на 3, включил, идет чистая вода, отлично все, я рад, проходит 5 минут, водичка мутнеет, и буквально в течении 30 секунд опять переходит в жижу из воды с песком, уменьшаю напор немного перегибая шланг, может думаю меньше поднимать будет, нифига, идет все так же, если пустить поток воды в ведро, то за 10 минут намывает пол ведра песка! Это при том, что что то еще и уносится с переливом воды через края, я вообще в панике, че делать не знаю, звоню опять буровикам.
    Так и так, вот такая вот ситуация, че делать, внешним насосом не выкачать (глубоко), малыш говорят ставить нельзя (вибрационный, затягивает песчаную скважину), а «водолей от такого неимоверного количества песка похоже умрет очень и очень быстро, почесали они репу и сошлись мы на том, что как у них образуется окошко они приедут и попробуют продуть еще раз.
    Хочу спросить, поможет ли продувка? Как поступить в такой ситуации? Может я что то не так делаю?

    Спасибо!
     
  12. Михаил I
    Регистрация:
    29.06.08
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    Михаил I

    Инженер ВиК

    Михаил I

    Инженер ВиК

    Регистрация:
    29.06.08
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попросите их прокачать нормальным своим насосом. В принципе они должны были это сделать. Если правильно все сделали, должна прокачаться.
     
  13. Bafala

    Bafala

    Bafala

    Гость

    А что значит "прокачать правильным своим насосом?", у них на буровых машинах есть компрессоры, и они скважины продувают, есть вариант прокачать мощьным насосом способным качать песок?
     
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.231

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    1.231
    Адрес:
    Рига
    Мне буровики пол дня скважину откачивали своим киловаттным насосом. А у меня известняк.
    Если контора хорошая, должны были не только откачать, но и паспорт на скважину выдать после.
     
  15. Bafala

    Bafala

    Bafala

    Гость

    Позвонил опять им, насколько понял разговариваю не с начальником, насосов для откачки у них нет, записали телефон и БУДУТ! пытаться приехать, у нас говорят периодичсеки появляются такие скважины, тогда мы раз в недельку выделяем машину на эти работы, способ все тот же, продувка компресором, вообще весь разговор уже лежит в русле вроде "мы же вам предлогали сделать нормальную, гнлубже песка, а тут мы типа просто пробили, вода есть, че еще надо!" блин я в трансе.
    Я вот нашёл такие насосы "Водолей НВП", вроде как для большого количества песка, а что значит большое? когда литров на 150 воды больше чем пол ведра песка это много? или очень много? и сколько интересно проживет обычный водолей при таких условиях эксплуатации? его наверно и скважину прокачать не хватит :( я мягко говоря разочарован в буровиках, надо было более ответственно подходить к этому делу, что теперь делать не знаю, хоть бери Малыш и прокачивай.
    А подскажите еще, есть у меня насос внешний (типа Агидели, только похоже помощнее, с толстыми такими ребрами охлаждения на роторе мотора), вода стоит на уровне 9 метров, решил я откачать этим насосом, но не догнал сначала, что к нему нужно кидать не гибкий шланг, а трубу так как он не выталкивает а всасывает и она на входе будет просто сплющиваться, но ради эксперимента решил попробовать со шлангом, насос стартует, нехотя, с натугом, но стартует (высота до воды 9 метров, шланг погружен еще на 3 метра ниже), выбрасывает небольшое количество воды, потом шланг ясен пень сплющивается и все стопорится (но мотор при этом все равно крутится, вяло конечно), если поставить пластиковую трубу на входе, сможет он поднять воду с 12-13 метров, пусть не большим напором, но все таки?
    Мне кажется, что наружный центробежный страдать от песка должен меньше, у него же один диск, да и мне его не так жалко как "Водолей".