1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления дома 160 кв. м

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Toxic69, 26.04.13.

  1. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Система отопления дома 160 кв. м
    Всем добрый день. Помогите пожалуйста со схемой отопления дома. Второй этаж мансардный (высота стены 90см, потом начинается крыша). Система будет однотрубная. Котел Vitopend 111-W 30кВт (с запасом по мощности), как я понимаю со встроенным насосом. Температуру на выходе котла планирую в 75-80С. Радиаторы стальные панельные. Трубы полипропилен. Справа нарисовал обвязку радиаторов. Стояки Г-горячая вода (подача), Х-холодная вода (обратка) диаметром 40, основная труба по дому 32, байпас и подводка в радиатор 25. Будет ли работать такая СО? Или может что-то необходимо изменить? Возможно, нужен дополнительный циркуляционный насос? В одном из разделов подсказали, что такие радиаторы и однотрубная система не очень хорошее сочетание. Хотелось бы узначь почему и как тогда лучше сделать? Может лучше сделать нижнее подключение радиаторов (низ-низ)?[​IMG]
    Спасибо.
     
    Toxic69 , 26.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Панельные радиаторы имеют бОльшее гидр. сопротивление, чем секционные.
    А также, из-за тех же узких каналов / коллекторов - Затруднения в свободном распределении теплоносителя (воды) по радиатору, согласно удельному весу нагретой и охлажденной воды.
    ...Что называется естественной циркуляцией или конвекцией.
    По этой причине панельники более пригодны в 2-трубной системе, где расход через радиатор зависит от насоса и сопротивления радиатора ему, практически, "нипочЕм".
    ...И все по той же причине - подвод подачи к панельному радиатору лучше сразу в верхнюю часть.
    При соединении "низ-низ", в случае увеличенного расхода через радиатор, возможен "проскок" нагретого теплоносителя по нижнему коллектору - "транзИтом".
     
    Lyko , 26.04.13
    #2 + Цитировать
  3. IgIlya
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34

    IgIlya

    Живу здесь

    IgIlya

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Рязань
    Toxic69, А схему можно как то в другом формате, а то с прочтением проблема.
     
    IgIlya , 27.04.13
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    не читают правила, не уважают уважаемых, лепят рисунки кто во что горазд, потом ещё и обижаются если их поправляешь.
     
    федот1 , 27.04.13
    #4 + Цитировать
  5. Prokol
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4

    Prokol

    Участник

    Prokol

    Участник

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Геленджик
    Все не верно. без насоса такая система работать не будет. а с насосом- не нужны такие диаметры.
     
    Prokol , 27.04.13
    #5 + Цитировать
  6. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Насос будет стоять. Он встроен в сам котел. По характеристикам показано, что при расходе 700 л\ч остаточный напор составляет 400 мбар (это среднее в графике, почти линейная зависимость). Думаю будет вполне достаточно, чтобы прокачать СО которую изобразил. Тогда возникает вопрос какие диаметры труб необходимы, чтобы работала система с наименьшей нагрузкой на насос? Ведь при уменьшении диаметров труб (помимо больших гидравлических сопротивлений радиаторов) увеличится и гидравлическое сопротивление.
    Спасибо за подробный ответ. Если поставить насос, то такая СО будет работать, но при этом во-первых: увеличится нагрузка на насос, во-вторых: в случае отключения электроэнергии СО работать не будет. Я правильно понимаю?
    В правилах написано в формате jpeg. Сейчас попробую выделить и выложить обновленную схему.
    [​IMG]
     
    Toxic69 , 29.04.13
    #6 + Цитировать
  7. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    там ещё аксонометрия желательна, т. е. 3Д. так то не информативна схемка то, а вытягивать из вас то что вы не знаете не есть хорошо. результат будет не корректен. есть же ПАЙНТ, не говоря о СКЕТЧАПе.
     
    федот1 , 29.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    [​IMG]
    Надеюсь это поможет. Черные прямоугольники это радиаторы с Верх-Низ подключением.
     
    Toxic69 , 29.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Не гУсто. 700 л/час с дельтой (разностью температур) dТ* = 15* (75/60*) будет ~ 12 кВт.
    :faq:
    Насосу не нужна "наименьшая" нагрузка. Ему нужна оптимальная нагрузка.
    Такая оптимальная нагрузка, если посмотреть "график" - рабочую характеристику насоса, находится в "средней трЕти" графика. Потому что где-то здесь (!) находится максимальный КПД насоса. :close:
    И эта "оптимальная" рабочая точка равна примерно половине "пАспортного" напора насоса.
    Например, для насоса 25х60 лучшая раб. точка будет в "раЙоне" ~ 3 м. в. ст. (300мбар)
    Под эту точку лучше всего "подогнать" гидравлические сопротивления системы.
    - Подбором диаметров труб / типом арматуры
    Естественно. Экономия может выйти бОком. Зато "недостаточное" сопротивление контура легко увеличивается рег. краном / клапаном.

    Не пОнялЪ :faq:
    По сравнению ..с чем (?) увеличится нагрузка?
    Не будет. :close:

    ..Длина "петель" (контуров), начиная от котла (?)
     
    Lyko , 29.04.13
    #9 + Цитировать
  10. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, что при такой схеме и данной характеристикой насоса
    [​IMG]
    Система отопления работать не будет и нужно будет ставить дополнительный насос?

    По сравнению с двухтрубной.

    По этой причине хочу предусмотреть генератор.
    Петли: Длина по первому этажу около 40м. Длина по второму этажу около 39м. Длина стояка учтена.
     
    Toxic69 , 29.04.13
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По представленной характеристике, если сопротивление контура (-ов) будет 250 мбар (2,5м.вод.ст.) при расчетном расходе, производительность насоса повысится до 1000 л/час.

    ...Мы даже можем установить тепловую мощность при нужной дельте Т*, которую в состоянии обеспечить (расходом) ваш насос.
    При дельте (dТ*) = 15* системе может быть передано для "реализации" ок 17,4 кВт.
    Может быть и бОльше, но при этом увеличится "дельта", например, с 15* до 20-ти.
    ...На такой режим / мощность и должно быть подобрано к-во радиаторов.

    Другой вопрос - будет ли это соответствовать теплопотерям дома и имеющемуся уже к-ву секций - (?)
    ...Этот вопрос ЕЩЕ не обсуждался.:close:
    Т. е. "шкура медведя" разделенА зАгодя...

    Вероятно уже пОняли (?) что сопротивление системы / "нагрузка" насоса зависят от сопротивления кОНТура (-ов) циркуляции в обеих системах (?).
    ...Никто не мешает "зажать" диаметрами 2-трубку так, что потери в однотрубке со "свободными" диаметрами станут НЕДостижИмыми для 2-трубки. Или др. какой системы..:ogo:
    Все в ваших руках.
    И "чисто система" не имеет никаких "самостоятельных" трудностей и сопротивлений насосу. :ogo:
    И что вы, например, скажете, если радиаторы в 2-трубке начнут запираться ..термоголовками?
    Вот тут уж действительно, насосу .."быть бы жИву".. Чтоб не сгорел, ставится еще прибамбас - в виде .."перепускного клапана"
    Однотрубке же глубоко ..(*) закрытые полностью радиаторы. Насос как качал "свое", так и будет качАть..:um:

    Это (как высчитано когда-то) "хорошая" длина контура для 1-трубки из трубы 32ПП.
    ...Но только без "заужений" под радиаторами.
    Возможно, на 3-й скорости насоса 25х60 это (заужения) преодолимы.

    В котле у вас - какой-то "нонейм", с напором по паспорту ок. 7 м. но производительности ..маловато будет. (без рассм. теплопотерь и тепл. мощности СО).
    .
     
    Lyko , 30.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    На схеме ниже показаны теплопотери в кВт, они обведени кругами. Также возле каждого радиатора цифрами обозначена его длина и в скобках его тип. Радиаторы стальные панельные высотой 500 мм.
    [​IMG]
    брал тех. паспорт с официального сайта производителя. Там про насос только тип насоса, потребляемая мощность (70Вт) и номинальное напряжение (230В) и график приведенный ниже.
     
    Toxic69 , 30.04.13
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    там ещё на насосе табличка бывает. а может ну её на нонейм то на СО ставить.
     
    федот1 , 30.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Toxic69
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Toxic69

    Участник

    Toxic69

    Участник

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Если честно, то я котел не видел, только в интернете на картинке. Там только те данные, которые я указал. Но не думаю, что Viessmann делает плохие котлы. Еще прочитал, что :"При использовании полипропиленовых труб необходимо отделять систему отопления от котлового контура посредством теплообменника". Т. е. надо делать отдельный контур? Может тогда отказаться от такой СО и сделать из металопластика? Я не знаю с чего начинать. Взял стальные радиаторы потому, что могут привезти по оптовым ценам, а ПП фитинги достать бесплатно. Может подскажите для моего варианта как сделать? Понимаю, что в отсутствии знаний самому сложно будет сделать, поэтому надо обращаться к спецам. Но спецы разные бывают и могут "лапшы" навесить.
     
    Toxic69 , 30.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И никто не думает. :no:
    Но "документ" (график насоса) - налицО.
    Из Его (документа) следует, что насос вЫдаст 1200л/час при суммарном сопротивлении контуров в 2,5м.
    На макс. скорости (В).
    Чтобы добавить хотя бы еще 200 л, по "графику" нужно снизить сопротивления системы до 1м.в.ст.
    т. е. увеличить диаметр труб и воГНАТЬ насос в самый "низ его характеристики", неоптимальную зону, где у насоса мин. КПД. :close:

    Тогда как "Грундфос" 25х60 (по такому же "документу") с теми же 2,5м. сопротивлений контура, дАст
    1500 л/час на средней (2-й) скорости. А на 3-й (макс.) - около 1700 л/час.
    И это - "вЛегКУЮ", в самом центре граф. хар-ки, с оптимальным КПД.

    ...Удивительно, что насос с такой характеристикой поставлен в котел "Такой Фирмы", да еще с мощностью в 30 кВт (!).
    Эти 30 кВт могут быть реализованы только за счет бОльшей разности температур, но не скорости циркуляции.
    Т. е. 30 кВт = 1400 л.(70*- 52*) где дельта (dТ*) = 18*
    А при расходе 1200л - дельта Т* составит ..21,5* или 70/48,5* :ogo:

    ..Вот и хорошо, что и производители котлов стали "беспокоиться" о пластике. который "держит 95*"
    - Какое-то (?) время.
    ГС (гидрострелка = гидравлический разделитель) тоже, меж прочим, теплоОБменник / "посредник".
    К которому прилАживается контур с "регулятором" теплообмена - узлом подмеса, аналогичным такому же узлу в Теплых Полах.
    В результате чего, в "пластик" (ПП, МП) можно не допустИть воду с высокой Т*.

    1. Уважая "совет" производителя подсказал уже один из вариантов "отделЕния" котла от пластиковой системы. :hello:

    2. Делать СО надо из металла. Ему, металлу, глубоко до (*) температура в системе и отделять медную / стальную систему от котла - не надо (!)
    Но если хочется самостоятельно проверить св-ва и долговечность пластиков (ПП/МП), делайте, "как все". Лет через 10, не дожидаясь "аБзатЦа" посреди зимы, поменяете.
    ..Если труба будет не "палЕная" и перегревом не трОнутая...:close:
     
    Lyko , 30.04.13
    #15 + Цитировать