РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не то чтобы мы нуждались в запасах на зиму, но иметь погреб почему-то очень хотелось. К тому же мои закрутки были по-достоинству были оценены семьей и их количество уже доставляло некое неудобство в хранении..., да и морковка со свеклой со своей грядки гораздо вкуснее. Вот это все и надо было где-то хранить. Муж был заражен идеей погреба и зима 2011-2012года прошла в обсуждениях как и из чего. Основная проблема в том, что у нас высокий УГВ. Хоть на участке и сделан кольцевой дренаж, но дрена лежит на глубине 1,5 метров. Было принято решение не опускаться ниже этого уровня. Я уже и не вспомню все идеи про материалы строительства... каких только не было: и кирпич, и дерево, и шпалы... В итоге, один знакомый подкинул мысль о литье из гидробетона и муж углубился в изучение способов изготовления гидробетона в домашних условиях. В основу был взят "Технический регламент о проектировании и выполнение работ по гидроизоляции и антикоррозийной защите монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций". И так...материал выбран, теоретическая база подобрана, а вот с тем, кто будет делать... ну полный голяк... Кончилось все банально... были наняты 2 узбека Тураб и Малик... На мне закупки. На муже общее руководство и контроль. 26.04.12г положено начало работ. Мне безумно жаль, что фотки этого знаменательного события пали в неравной схватке с вирусом. А вот, что получилось в итоге... альбом тут https://www.forumhouse.ru/useralbums/5351/view
Технология: 1. Роем яму, желательно не ниже уровня грунтовых вод. Учитываем при рытье котлована, что необходимо проложить кольцевой дренаж и, что нужен доступ к стенам на всю глубину для обработки. В нашем случае + 60 см с каждой стороны. 2. 15 -20 см песка, обязательно проливаем и трамбуем 3. 15-20 см гравия крупной фракции + трамбуем (и то и другое на всю площадь котлована, а не только под фундамент) 4. кладем гидроизоляцию, оставляя по 50 см с каждой стороны, чтобы потом на стены завернуть + завариваем швы 5. заливаем плиту фундамента 20-25 см с гидроизолирующими присадками (про то, что все бетонные части армируются и не говорю) 6. как просох фундамент заливаем стены (+ гидроизолирующие добавки) 7. как просохли стены строим переднюю стену из двойного кирпича, отступив от монолитной 40 см, в междустенок засыпаем керамзит средней фракции 8. льем купол (тоже с гидроизолирующими добавками) + не забываем про вентиляцию (труба должна быть не выше 20 см от пола, а то тяги не будет) 9. гидроизол (не забыть, что сначала поднимать куски с фундамента, а потом только куски на стены) + заварить швы + сверху битумная мастика 10. обкладываем все Пеноплексом (ну или не им... главное, чтобы гигроскопичность стремилась к нулю) для теплоизоляции и чтобы при замерзании земля не давила на стены 11. строим лестницу и боковины из кирпича (боковины, чтобы земля не сваливалась на лестницу) 12. с одного угла ставим колодец + кладем дрену 13. сверху на дрену песок 30 см + гравий 30-40 см 14. засыпаем все землей и декорируем фасад и лестницу Не забывайте прокладывать заранее электрику.
В конце июня 2012г погреб был готов... и начались суровые будни под названием "найди того, кто сделает двери". Это был мой личный кошмар... я много-много-много-много раз пожалела, что согласилась на арочные двери. Ни кто не хотел связываться с изготовлением необходимой нам конструкции, а именно, двух дверей из дуба на одной коробке шириной 50 см. Пришел сентябрь, потом октябрь, был уже частично снят урожай, а ни дверей, ни полок внутри так и не появилось. Ноябрь принес непрерывные дожди и показал нам первую, но не последнюю ошибку, которую мы допустили при проектировании данного сооружения. Дренаж не успевал отводить воду с участка и из-за того, что мы не подумали хорошенько и не поставили на врезку дренажа погреба в общую дренажную систему обратный клапан, воду выдавило в стакан погреба... впервые я порадовалась тому, что дверей нет и погреб не запущен... безумно было жалко морковь и тыквы, которые стояли на полу.
К первому снегу у погреба все же появилась коробка и передняя дверь. Вторая дверь, хоть и была навешана, но не доделана до конца и, как следствие, не закрывалась... полки так и не появились... плотник запил. Не закрывающаяся вторая дверь привела к обморожению передней стенки погреба, но не смотря на это температура была стабильно +4-+5 градусов
У нас тоже УГВ высокий. Поэтому и отказались от погреба под домом. Теперь тоже обдумываю как бы нам вот такой же у себя соорудить. Ваша тема - то что надо! Жалко что фотографий самой стройки не осталось. Посмотреть бы как Вы купол отливали?
Могу на пальцах объяснить... берется несколько листов фанеры и формируется купол... края крепятся к внутренней части опалубке стены... ни каких перемычек не ставится. Снизу ставим подпорки для избежания проваливания. Наращиваются внешние борта опалубки стены на толщину плиты купола + крепим верхнюю часть опалубки из фанеры (50 см по кругу купола, т. е. середина не закрывается). Заливаем сначала края. После их заполнения и вибрации замешиваем бетон с консистенцией чуть гуще, чем обычно и выкладываем сверху на фанерную форму.
Перезимовали хорошо... стабильные +4 были всю зиму, а и сейчас столько же. Если бы еще вторая дверь закрывалась, то все было бы совсем отлично. Все работы с материалами, отделкой и дверьми - 250-280 тыс... из них 40 тыс - это комплект дверей и коробка и 35 тыс - натуральный камень на отделку. Не дешево - согласна... но мы потратились, так сказать, с дальними видами... испытательный полегон. Очень хотим баню, но место у нас под нее только на юге и не хочется загораживать солнце... будем баню опускать под землю на полэтажа... вот и тренировались.
Parus_14, Мы тоже планируем такое сооружение, поэтому спасибо за Ваш опыт! Но у нас уровень грунтовых вод выше высокого (см 40), поэтому заглублять не получиться вообще, как думаете какой толщины должна быть надсыпь и наружная стена, чтобы не промёрзло?И ещё, насыпать лучше глину (у нас её с избытком) или лучше землю?
Если сможете выдержать технологию изготовления гидробетона и литья из него и есть куда отводить воду от стен, то можете заглубляться безболезненно. Проверено... воды в погребе нет. Толщина наружной стены должна быть не меньше 60-ти см при условии многослойности, т. е. 60 см пеноблока Вас не спасут. Насыпь менее метра - это ни о чем... толку ни какого..., а лучше больше. По личному опыту посоветую делать насыпь так: глина - 50 см, планировочный грунт (глина с песком) - 30-50см, решетка полимерная для укрепления откосов с высотой секции не менее 5-ти см, земля - 20 см, газонная трава. При чем глину, планировку и решетку положить и оставить все до весны... за зиму насыпь уплотнится и осядет, станет понятно где требуется дополнительное закрепление и подсыпка. Весной подсыпете, подровняете, добавите садовую землю и газончик... будет красота.
А какой толщины примерно получилось перекрытие? И как армировали: как единое целое с арматурой стен увязывали?