РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Помогите определиться с глубиной закладки фундамента и, соответственно с конструкцией опалубки. Уже достаточно долго изучаю вопрос какой же сделать фундамент под дом. Параметры дома: 11,6х11,6, 1 этаж, на крыше не жилое помещение (а там как карта ляжет, но точно не мансарда, возможно летний чердак), пол - плиты ПК, стены - газосиликат + облицовка, потолок - дерево, крыша - двухскатка. дом предполагается жилой, отапливаемый. в данный момент рассматривается вариант фундамента: роем траншею на глубину 1,2м, 0,2 м из них делаем песчанную подушку, ставим опалубку в траншею высотой на 20 см выше уровня земли, армируем 10 арматурой, заливаем и вибрируем. Опалубка: щиты из 30 доски (1,2*6 получатся), столбы 50*100 через 50 см, внизу на 10 см забиваем в землю, каждый второй столб в ряду связываем с противоположным проволокой вязальной, сверху опалубку сшиваем досками. а... опалубку обшиваем пленкой, что б достать потом. ничего не упустил? далее... читая форум, видел много отчетов по подобным строениям, на которых изображен МЗЛФ .. т. е. это всего 50 см лента и такой домяка на нем. хотя люди утверждают что этого вполне должно хватить. а как же глубина промерзания? собственно говоря вопросы следующие: насколько верны мои расчеты? если не верны, то прошу дать советы (только дельные. кто за жизнь ничего не построил или слепил скворечник прошу не засорять мозг), т. к. с женой планируем бюджет.
Очень не просто делать какие=то телодвижения в траншее... Обычно в траншею заливают без опалубки, что считаю неправильно, либо роют котлован или широкие траншеи (похожие на котлован )
Очень надеялся что Вы откликнетесь на мою тему т. к. много дельных советов по этому направлению Вы уже давали. как вариант лить в землю (без опалубки) я рассматривал. выходит на порядок дешевле. а почему считаете что не правильно это?
Применяйте цитирование или через ЛС. По вопросу... Лить в траншею это открытый вопрос с касательными силами пучения, а это доп армирование. Довольно проблематично с армированием, качество заливки не проверить никак... Не говорю уже о том, что ширина фундамента не может быть меньше 40см... После заливки придется выводить горизонт, это доп. заливка или выведение кирпичем, а холодный шов на уровне грунта... Это только с виду проще, но по сумме накапливаемых вопросов...