1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проводка в брусовом доме?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Раск, 16.09.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aek
    Благодарности:
    14

aek

Живу здесь

aek

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, блин, нарушитель однозначно
    так что сдаватся официяльно мне не судьба, ладно, дача есть дача, буду тешить себя мыслью, что медь в трубах всеже лучше чем люминивая лапша на гвоздях, а автоматы в щитке лучше чем своковые "пробки" ... и будем жить дальше.

2. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Трубы да еще герметизированные это серьезно, просто комплекс ракетный , не меньше, а если герметизация нарушится, и в трубе возникнет тяга, которая усилит горение? (Это уже в порядке бреда) Помоему мы забираемся в дебри, сразу вспоминается фильм виденный по каналу дискавери, как в Америке строят щитовые дома - провод по балкам, да еще степлером. Ну понятно, американцы дураки, но чтобы загорелся нормальный провод (не ПУНП, вот его бы я точно не стал использовать в домашней проводке, а ВВГ-нг или NYM) нужно постараться. А грамотно построенаая система защиты -противопожарные УЗО и правильные автоматы, сводят вероятность этого события к нулю. Лично я сделал проводку в брусовом доме при помощи кабель каналов. Никаких противопоказаний не вижу, а трубы - это для фанатов.

3. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    согласен на все 100%

4. Latishev
    Благодарности:
    21

Latishev

Живу здесь

Latishev

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А чем плох ПУНП? Есть аргументы? А то у меня есть 200 метров 3*2,5. Думал проводку сделать в доме. Теперь внимательно изучаю вопрос.:(

ПУНП

ТУ 16.К13-020-93

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Для стационарной прокладки во временных осветительных сетях напряжением до 250В, в том числе по деревянным конструкциям.

КОНСТРУКЦИЯ

Провод с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоский.
    Цвет изоляции не нормируется. При необходимости цвет изоляции оговаривается при поставке.
    Изолированные жилы уложены параллельно.

УСЛОВИЯ И СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ

Предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от -15 до +50 С.
    Не распространяют горение при одиночной прокладке.

5. Михаил С.
    Благодарности:
    3

Михаил С.

Живу здесь

Михаил С.

Живу здесь

Благодарности:
    3
    "Для стационарной прокладки во временных осветительных сетях напряжением до 250В,...", - как-то не согласуется...

А так, имхо - нормальный провод.

6. Latishev
    Благодарности:
    21

Latishev

Живу здесь

Latishev

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вот меня и мучает вопрос. Можно этим проводом делать проводку в деревянном доме или нет? Горение провод не поддерживает(жег зажигалкой. не горит) Напряжения больше 250 В в доме у меня не будет. Ограничение по эксплувтвционной температуре до -15С думаю связано с гибкостью изоляции, но провод будет проложен по стене и изгибающим нагрузкам подвергаться не будет. Какие могут быть подводные камни при использовании этого провода в деревянном доме?

7. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В том то и дело, что во временных сетях, а стационарная проводка - не противоречие, например на строящемся объекте делается временное освещение на период строительства и отделки, проводка как раз стационарная (нестационарная - это все виды переносных удлиннителей и т.п.).
    У этого провода низкое качество изоляции и она очень быстро стареет. Вот поэтому и не стал бы применять такой провод.

8. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У Вас наверняка будет несколько кабелей в кабельном канале, хотя бы в некоторых местах. Поэтому надо применять кабель, который не распространяет горение при прокладке в пучках, а не при одиночной прокладке.

9. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    ПУЭ разрешает открытую прокладку кабелем с оболочкой нераспространяющих горение (например ВВГ (нг))непосредственно по стенам из горючего материала. Но ни вкоем случае не скрыто.
    Должен быть визуальный контроль.. Какой бы изоляции у вас не было она со временем разрушается.. (трескается), а в ряде случаев вас уже аппараты защиты не спасут. Первое что вы выкинете из аппаратов защиты это УЗО из за частых срабатываний (утечки батенька) ну а короткие замыкания как правило сопровождаются искрами... и брызгами из расплавленного метала, а где гарантия что в процессе этого у вас непроизойдет возгорание и отключился ваш автоматик или нет, я предполагаю что никому не будет интересно.

10. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хичкок отдыхает. Откуда взяться утечкам, а следовательно ложным срабатываниям, из-за которых придется выкинуть все УЗО - ума не приложу, вот уже 10 лет пользуюсь этими устройставами - в доме, в гараже, в бане (там вообще ужас -с током утечки 10мА), в городской квартире - и ни одного ложного срабатывания, а если они появились - однозначно надо устранять причину, а не выкидывать УЗО. ПУЭ Вам этого не простит, даже если вы развесите провода как елочные гирлянды.

11. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А утечки собственно и будут возникать в следствии разрушения изоляции проводов. срабатываний ложных у УЗО небывает... (кнопочку тест давно на УЗО нажимали?). Более того уточните действительно ли у вас вот уже 10 лет как установленны УЗО?
    Далеко не все устраняют причину.. как никак в России живем авось преоблодает. Как правило сначала отключают УЗО а ремонт переносят какнибудь на потом.

12. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нажимаю ежемесячно, когда снимаю показания счетчика. УЗО действительно стоят десять лет, уточнять не у кого, сам ставил, еще тогда , когда это было в диковинку, и поддельных просто не было.

13. sersuhov
    Благодарности:
    489

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Я тоже строю брусовый дом. Планирую сделать проводку под гипсокартоном. пропустив ее в гофротрубках. Есть критика по этому варианту?

14. Jansen
    Благодарности:
    9

Jansen

Живу здесь

Jansen

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Брусовый дом и гипсокартон - звучит здорово. Никаких противопоказаний со стороны здравого смысла нет, ну а ПУЭ - естественно будет против, но жить Вам.
    Я делал проводку в брусовом доме обычными кабельными каналами, правда дом из клееного бруса и кабельные каналы под цвет дерева (кстати неожиданно дешевые, наши) здорово вписались в интерьер, потому, что все их я ставил вместо декоративных реек заделывающих угловые и прочие стыки, и соответственно все розетки и светильники привязывал к ним. Как вариант проводки в гипсокартоне (опробовано одним моим знакомым) - подбирается кабельный канал с высотой равной толщине гипсокартона, листы гипсокартона монтируются с зазором, таким образом, чтобы утопить канал между ними (зазор на ширину канала). Потом как обычно обои и т.д.
    Смысл - более легкий доступ к проводке, если вдруг понадобится.

15. SDim
    Благодарности:
    15.178

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.178
    в деревянных домах скрытая проводка разрешена только в металлических трубах, если будете сдавать официально элпроводку энергетикам.
    если чисто для себя то думаю можно:)]только провода нормальные берите

Статус темы:
Закрыта.