1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про регулировки потоков

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем evd_vn, 22.04.13.

1. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    На самом деле реально замеренное расширение 5-10%!
    Думаю сделать так.
    1. Выведу дренаж в окно и замерю (ведро+секундомер) выход воды при обратной промывке.
    2. Если меньше 21 л\мин - посмотрю какая стоит шайба в дренажном уголке (порту). Если не "053", то выкину шайбу и посмотрю какой получится выход промывки. Если опять меньше 21 л\мин то ...?

2. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Вынул из дренажного уголка белый держатель шайбы регулятора потока (в держателе ничего не было). Включил регенерацию и проверил поток. Получилось вместо положенных 20 л\мин - всего 10л\мин. Баллон 1354. Давление создаваемое скважинным насосом в режиме обратной промывки всего 1,7 кг. Магистраль слива метров 30 под землей утеплена почти вся Ф 32 мм. А вот в доме есть участок из ПНД Ф наружный 20мм (а внутри Ф 15) длинной метров 7. Что делать? Менять трубу или насос?

3. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Если этот участок до фильтра, конечно его менять на D32.

4. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Нет. Участок дренажный - его общая протяженность от колонны до дренажного колодца 35 метров. Из них первые 10 метров ПНД наружный Ф 20мм. Остальное ПНД Ф 32 мм (везде говорится о наружном диаметре труб). От скважины, в которой насос висит на глубине 12 метров от поверхности земли, до колонны фильтра 14м. Здесь труба ПНД Ф 25 мм. Ответьте пожалуйста! А увеличение подачи насоса (его замена) не решит проблему? На одной из фото размещенных на форуме, я видел фото с дренажем Ф 15 мм. И в сообщении говорилось о якобы каком-то увеличении объема засыпки при обратной промывке. Не верю! Прокоментируйте пожалуйста! Спасибо.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Сегодня, отсоединил всю дренажную линию. Поставил 2-х метровый кусок резинового шланга с Ф 25 мм внутри. То есть полностью убрал сопротивление дренажной системы. Включил обратную промывку. На выходе из резиновой трубы получил 16 л\мин, давление 1,5кг (на входе в колонну) и увеличение объема засыпки максимум 5%. Мой вывод - надо увеличивать подачу скважинного насоса (менять). Есть Акварио 75метров напор (в магазине). Нужна Ваша идейная помощь!

6. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Если у Вас в фильтре 1354 катионит, то расхода 0,8 куб/час при обратной промывке достаточно для существенного расширения слоя. Если анионит, то достаточно 0,4 куб/час. Скорее он у Вас должен прилипнуть к верхнему щелевику. Похоже, проблема внутри фильтра.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    У меня в колонне смесь двух смол АПТ-2 и АПТ-4. А как они "обзываются" - катионит или анионит, не знаю. Колонна из полупрозрачного стекловолокна. И очень хорошо видно уровень загрузки. Загрузка занимает почти половину объема колонны. И в режиме обратной промывки видно как граница загрузки начинает "волноваться" в начале цикла, а потом спокойно лежит. И чтобы гранулы поднялись до верхнего "щелевика" сложно представить. На форуме дают рекомендации по скорости промывки. Это 20 л\мин плюс минус 10%. Подскажите, на основании какой информации Вы рекомендуете такие скорости потока промывки?
    Для чистоты эксперимента, я вообще убрал из дренажного уголка держатель "шайбы" регулятора потока. Большого прироста потока я не получил. И реального взбаламучивания засыпки в колонне не увидел.

8. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Форум тоже надо фильтровать, тут много чего рекомендуют. :)]
    Вы сходите на сайт производителя загрузок и почитайте, какая скорость промывки у АПТ2 и АПТ4.
    АПТ2:
    АПТ4:
    Жаль тут нет лежащего на спине смайлика и держащегося за живот от коликов. Других эмоций нет. (Наверное Чабак не видел что написано у него на сайте.)
    На самом деле для совмещения разных загрузок в одном баллоне скорость обратной промывки не может отличаться в разы.
    Но я знаю точно, что АПТ4 - это катионит, и его линейная скорость промывки 10м/ч.
    Проблемы могут быть с нижним щелевым устройством - например мелкий песок из скважины, и с водоподъёмной трубой - сломана или не вставлена в посадочное место...

9. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    По поводу "фильтра" для форума. Полностью с Вами согласен. Может Вы знаете кому можно верить? Поделитесь информацией. Ведь и от Вас информацию я получаю из форума?
    Зачем мне рекомендации производителя, когда производитель предлагает а мой фильтр пытается влезть в параметры. В инструкции к фильтру написано (надеюсь к инструкциям у нас с Вами нет недоверия), что максимальный проток 20,1 л\мин, при использовании регулятора скорости потока с кодом V3162-53 установленнный в дренжный уголок 3/4 дюйма, при давлении в системе от 1,5 до 8,5 кг. В моем случае все условия выполнены - давление 1,5 кг корпус регулятора потока вынут вообще. А поток 16,5 л\мин.
    Песок из скважины должен (и мне хочется в это верить) фильтруется промывным 100 микронным фильтров. Водоподьемная труба цела и стоит на своем месте. Собирал сам и себе (пока) верю!
    И если позволите вопрос не по теме. Почему основой всего общения в форуме стоит "закон курятника"? Который занимает первое место по объему текста!

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Я дико извиняюсь! О каком "резиновом колечке" идет речь?

11. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Поражает точность приведённого значения - 20,1 л/мин. Если в инструкции это написано по поводу обратной промывки фильтра 1354, загруженного катионитом, осмелюсь такой инструкции не доверять.
    Понял, Вы отказываетесь верить производителю применяемой загрузки, и пытаетесь найти решение проблемы на форуме. Мне можете не верить, но! Рекомендации производителя косвенно указывают на то, что расход воды на промывку указанных Вами загрузок в баллоне 1354 должен быть в пределах 0,08*5 = 0,4 куб/час. Если Вам нравится учиться на своих ошибках - продолжайте добиваться повышения расхода воды на промывку.
    Но если в баллоне засыпана смесь катионита и анионита, на что косвенно указывает производитель, то Ваши старания напрасны.
    Good luck.

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Это инструкция - https://www.forumhouse.ru/attachments/1404873/, в которой не уточняется какой вид смолы промывается.
    Я верю всем, кто аргументированно (логично построенное объяснение-обоснованно) выражает свои мысли. Например "в баллоне засыпана смесь катионита и анионита, на что косвенно указывает производитель" - что значит "косвенно указывает" - если я собственноручно смесь смол засыпал в колонну.
    И действительно сейчас скорость потока 10 л\мин, что в 1,5 раза выше рекомендованной производителем. Но на форуме рекомендуют увидеть в колонне 30% увеличение объема загрузки при промывке. А я этого не вижу. Поэтому у меня и возникла мысль о недостаточном потоке. И я стал искать способы увеличить поток хотя бы до нормы рекомендованной производителем клапана.
    Достаю паспорт скважинного насоса и читаю что насос с характеристикой 60/32 (как у меня) должен висеть в скважине не глубже 5 метров от поверхности, а у меня 12 метров. Паспортам и инструкциям производителей я верю. Вот пожалуй единственное аргументированное объяснение ситуации, в которой получить поток больше 10 литров технически не возможен! Если я не прав, то поправьте меня. Большое Вам спасибо за внимание!

13. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Речь идёт оказывается не об инструкции производителя фильтра, а об инструкции на клапан управления. Это разные инструкции. Эта для настройки Вашего конкретного фильтра не годится, поскольку не содержит данных о применяемой загрузке и о размере баллона.

Я же не видел, что Вы там засыпали, и как. Я не понимаю, Вас устраивает моя логика, или нет?
    В любом случае, моё мнение высказано, а руководствоваться этим или нет - Ваш выбор.

14. evd_vn
    Благодарности:
    2

evd_vn

Участник

evd_vn

Участник

Благодарности:
    2
    Андрей! а стоит ли ставить на вход колонны тарировочное кольцо?

15. Andre.voda
    Благодарности:
    817

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Может быть Вы имели в виду дренажный выход? Или Вы хотите ограничить рабочий поток?
    Если речь о дренаже, надо отрегулировать дренажный поток на обратной промывке любым доступным способом.