1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сгнил пол за 2 года помогите

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем fart1000, 21.04.13.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Да, не удивляйтесь. И организовать подполье с полами на лагах, и сделать полы по грунту (даже при высоте цоколя в 110 см) можно в одном и том же доме. У меня еще и подвал площадью 10 м2 есть. ;) Все это разнообразие находится под разными частями дома. Зато могу наблюдать и сравнивать все эти варианты.
    Вообще предпочитаю ничего никому не советовать из того, что предварительно не попробовал на себе.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    В принципе да.
    Но, как и всегда в строительстве, нужно учитывать конкретную ситуацию. У меня чердак хоть и нежилой, "холодный", но кровля над ним утеплена 5 см слоем изолятора. Пространство чердака вентилируется. Поэтому никаких конденсатных явлений от выведения туда вытяжки из подполья не наблюдается.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Вот, значит, зря возились с утеплением.
    У меня в спальнях, где смонтировано закрытое утепленное подполье с вытяжкой на чердак, пол сделан из 30 мм лиственницы, под ней только пароизоляция, которую класть тоже было лишне. Но половая доска снизу профилированная и щелей по периметру пола, ведущих в подполье, хватает. Дно подполья гидроизолировано толстой пленкой с санитарной стяжкой поверх. Проблем с переохлаждением полов ни зимой, ни летом нет. Когда приезжаю зимой и включаю отопление, они прогреваются так же быстро, как и внутренняя поверхность деревянных стен, и до той же температуры.

4. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Как по Вашему, какой вариант предпочтительней или каждый по своему хорош?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Дом вообще нужно строить в увязке с особенностями места, состоянием грунта, рельефа, окружающего ландшафта и целей, которые хочется достичь при эксплуатации строения.
    Закрытое подполье в спальнях мне нравится, потому что позволяет быстро прогревать не только стены но и дощатый пол (дом используется в режиме регулярных круглогодичных наездов). Полы по грунту в гостиной зоне (гостиная, кухня, столовая, прихожая, коридор) прогреваются медленнее, но по такому полу приятно ходить и он хорошо передает тепло земли, помогающее сохранять в доме плюсовую температуру во время отъездов зимой при выключенном отоплении. А подвал с утепленным перекрытием над ним (традиционный двойной пол под санузлом и кладовкой) сделан так для технических целей. Это непромерзающая зона, где стоит водяная инженерка, ТА, часть отопительной системы и канализации.
    У всех свои особенности условий, задачи и предпочтения при строительстве жилья, соответственно и выбор устройства полов у каждого должен быть свой.

6. Polbutcher
    Благодарности:
    1

Polbutcher

Участник

Polbutcher

Участник

Благодарности:
    1
    Вот теперь и я в этой теме. Новый дом из 15см бруса, фундамент лента, 60 см над землей, 6 продухов из канализационной трубы. В начале октября включил отопление, 12 ноября полез в погреб и увидел на венце и концах балок воду и грибок. Продухи были закрыты для экономии тепла, все щели в полу и между стен запенены - вот результат. Вчера "веторком" сушил венец и вывел трубу канализационную из под пола на чердак (потом на крышу). Тяга была т. к. работал ветерок, сегодня не проверял. У меня все щели между стенами и полом запенены - буду ставить в углах дома вент. решетки. Какой размер должен быть? Могу поставить еще одну трубу 50 мм в другой части дома (нужно или нет).
    chicken-A у Вас снаружи фундамент утеплен?
    План.jpg
    После того как я сделаю вент. решетки о продухах можно вообще забыть и даже на лето их не открывать?

7. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Ваша проблема очень простая и часто встречающаяся. У вас не герметично соединение фундамента и сруба. Вас спасет моментально завалинка сделанная выше уровня пола. Сделайте короб см на 20-30 шириной из простых досок, оставляя небольшие щели мм 3-5 и засыпьте опилками. Их нужно гидроизолировать ТОЛЬКО СНИЗУ. Больше никакой пароизоляции. Под крышкой завалинки тоже воздушный зазор см на 10-15. Вы удивитесь результату. А бревна обработайте гашеной известью с ж. купоросом от грибка. Все высохнет замечательно. Если есть возможность еще и пропеньте между фундаментом и бревном. А на будущий год уберете пену и замажте составом Глина 1+ известь 1+ опилки (сколько получится вмешать)+ немного мыла, для пластичности. Замес, чтобы можно было шарики лепить.
    Я на 20 литровое ведро добавляю мыла грамм 50. ну и вода. естественно. Мешаю простым миксером на дрели.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Вы уж выбирайте что-нибудь одно, либо продухи, либо закрытое подполье.
    А какие у Вас полы, одинарные или двойные?
    То, что сырость появилась только на венце и на концах балок, говорит о том, что эти узлы были охлаждены и на них попадал увлажнённый тёплый воздух. Нужно разобраться откуда, из комнаты (если полы не пароизолированы) или это испарения из непароизолированного дна подполья.
    У меня закрытое подполье с утеплёнными стенками цоколя только изнутри.

9. Polbutcher
    Благодарности:
    1

Polbutcher

Участник

Polbutcher

Участник

Благодарности:
    1
    Да мне особо продухи не нужны, просто я думал что они должны быть, оказывается наоборот. Пол одинарный доска 40 плюс дсп 16мм неутепленный.

10. Polbutcher
    Благодарности:
    1

Polbutcher

Участник

Polbutcher

Участник

Благодарности:
    1
    Побежал продухи закрывать и подпол сушить.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Я думаю, что конденсат на венце образовался из земляных испарений после того, как наступила холодная погода.
    Вам нужно в первую очередь пароизолировать дно и утеплить стенки подполья. А продухи тогда ликвидировать, устроив профилактическую вентиляцию подполья так, как Вы наметили. При дощатом одинарном поле ставить вентиляционные решётки обычно не обязательно. Он сам пропускает достаточно воздуха в том числе и на концах половых досок, специально остроганных для этого с выемкой на нижней плоскости.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Один в один, как у меня. Только у меня не отверстия по углам. щель за плинтусом и забор воздуха в печь из подпола. Поэтому пол теплый. У вас тоже будет теплый, так как будет находиться в слое теплого воздуха.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    пол вентиляция подпола.png
    Удивительно. Обычно вентиляция (труба на кровлю) работает всегда без принуждения. Хотя, если все закрыть герметично и полностью перекрыть приток воздуха...

Тогда появится сырость и как следствие разрастется плесень.

Можно утеплить цоколь изнутри. И на пол подпола постелить гидропароизоляцию.
    Для вас удобен вариант 3 или 4.

14. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Можно изнутри, но тогда цоколь будет промерзать точно. А так как цоколь расположен ПОД домом, то места соприкосновения дома с цоколем будут находиться в холодной зоне и, следовательно. там возможно выпадение конденсата.
    И еще небольшое замечание...забор воздуха должен быть как можно ближе к центру, иначе из дома воздух пойдет по наиболее короткому пути.
    А так - со всем согласна.

15. Андрей_Дачник
    Благодарности:
    1.131

Андрей_Дачник

дачный автор

Андрей_Дачник

Заблокирован

дачный автор

Благодарности:
    1.131
    Продухи в холодном подполе должны быть все время открыты. Минимальный размер одного продуха - 5 сотых квадратного метра. Это 20 на 25 см, а не труба 50 или даже 110 мм. Продухи должны быть не дальше 90 см от каждого угла. Условно должно быть по паре продухов на каждые 14 кв метров подполья. Только тогда ничего не будет гнить. От этих требований можно отступать только если грунт в подполье изолирован герметично пароизоляцией с присыпкой грунтом и проклейкой ее на фундамент. Тогда площадь продухов может быть меньше.