1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сгнил пол за 2 года помогите

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем fart1000, 21.04.13.

1. Поролон
    Благодарности:
    4

Поролон

Новичок

Поролон

Новичок

Благодарности:
    4
    Доброго времени суток. Я столкнулся с такой же проблемой. Избыточная влага по периметру, гниение балок, гниение чернового пола, мокрые стены на уровне плинтуса, плесень. Я много чего испробовал, увеличивал воздуховоды, штукатурил фундамент изнутри раствором с жидким стеклом (потом пожалел), делал просыпки, тромбовал их. Спасла меня траншея вокруг дома. Как оказалось причиной было то что почва оказалась насыщена капилярной влагой. Дом у меня в гористой, лесной местности в Краснодарском кр., стоит на склоне.
    Я вырыл траншею, 50см. шириной, в глубину она получилась от 40см. до 80см. Копал до глины, оголяя и очищая фундамент. Дойдя до глины я сделал ровное дно траншеи, отвел траншею в ливневку. Из листов шифера сделал опалубку, чтобы стенки траншеи не осыпались и "поставил дом на просушку". Первые результаты стали видны уже в процессе рытья, от дома, собираясь в ручейки стала отходить вода. Из–за разности давления, под весом просыпки воду из дома стало выдавливать в траншею (тут я пожалел о жидком стекле), полы были демонтированы почти во всем доме и я перфоратором стал сбивать штукатурку, чтобы облегчить выход влаги. Дом стоял на просушке полгода. Фундамент высох, стены высохли, просыпка высохла.
    Далее снаружи на фундамент я наклеил рубероид от дна траншеи до уровня будущей тротуарной плитки. На дно траншеи я уложил крупный щебень, весь оставшийся слой забил глиной. Глину поднял сантиметров на 15 выше уровня земли и с уклоном от дома. Работы закончил в октябре 2012, потом началась осень, дожди, зима, сейчас весна, тьфу тьфу тьфу все сухо. Планирую выждать год, до октября, а в октябре окончательно убедившись в надежности этой технологии заняться тротуарной плиткой. Желаю успехов.

2. hornet NK
    Благодарности:
    22

hornet NK

Живу здесь

hornet NK

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спрошу здесь. Имеет ли смысл сделать вытяжку на крышу из подполья с продухами?

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.315

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.315
    Если есть возможность то ДА.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Вытяжка из подполья всегда хорошо.

5. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    В прошлом году сделал вытяжную трубу через весь дом на крышу, получилась метров 7, так вот если не ставить вентилятор (у меня сильно шумел, на ночь отключал), то тяги практически нет, потому что в подполе летом всегда холодней чем на улице, в общем решил оставить для вентиляции чердачного пространства, в подполье без принудительной вентиляции вещь бесполезная.

6. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Воссоздание финского фундамента | Страница 3 | Форум: дом и дача
    решил делать так только без теплого пола, у меня такая же проблема как и у Вас, вот ещё из той же темы Мой милый дом | Страница 29 | Форум: дом и дача
    вот ещё вариант из ФАК полы по грунту.

Вложения:

• пирог пола по грунту.PNG
  7. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Тяга в вытяжной трубе создается от работающего отопления дома. Труба подогревается и воздух идет вверх, засасывая более холодный из подполья. Зимой Ваша вытяжка должна работать и без вентилятора.
    Летом в жару отсыревание подполья возможно из-за попадания в него теплого и влажного воздуха с улицы и осаждения конденсата на более холодных земле и низа перекрытия. Поэтому нужно не продухи увеличивать, а, наоборот, делать полностью закрытое подполье. Тогда и вытяжка летом будет не особо нужна.

8. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Chicken-A, Согласна. у меня вытяжка через печь работает и летом. В естесвенном режиме. За счет того, что температура воздуха в печке, даже нетопленной, выше, чем температура ночного воздуха за бортом.

9. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Летом отопление не включаю, а зимой вытяжка из подполья мне не нужна (будут большие тепло потери).
    Согласен при условии, что подполье сухое. Мой вывод - вытяжка в подполье ни к чему, как и само подполье, если оно низкое, как у топикстартера и у меня.

10. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Сравнение вытяжной трубы по моему мнению с печкой не очень корректно из за разных диаметров воздуховодов и потом я ведь в прошлом году продырявил крышу и на личном опыте убедился, что естественной тяги у меня не было (в качестве воздуховода использовал канализационную трубу сотку).

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Если продухи сделаны, то конечно. А если подполье закрытое, то особых потерь нет.
    Верхний слой земли в подполье прогревается подогретым отоплением воздухом из помещения и начинает работать как теплоизолятор. Теплоемкость земли относительно невысокая, поэтому фаза ее подогрева в начале отопительного сезона, когда земля в связанном с объемом помещений подпольем интенсивно забирает внутреннее тепло дома, весьма короткая. Ее даже не заметно на практике, если дом эксплуатируется в режиме ПМЖ.
    Вот спросите форумчанку glebomater, если сомневаетесь. Закрытое подполье в утепленном цоколе сберегает тепло лучше, чем просто утепленный пол, потому что редко кто герметично закрывает цоколь с продухами на зиму, да и в продолжительный период межсезонья, составляющий бОльшую часть отопительного сезона, продухи остаются открытыми.

12. glebomater
    Благодарности:
    4.906

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.906
    Вытяжка из под пола нужна круглый год и зимой особенно. если у вас нет продухов, то любой слой воздуха под полом будет являться теплоизолирующей прослойкой.
    Трубы 50 мм будет вполне достаточно. чтобы вытягивать естественным путем воздух из под подпола. На его место. также естественным путем, будет поступать теплый воздух из помещения. У вас никогда не замерзнут коммуниации под домом, не сгниет пол снизу, он будет теплым даже в неутепленном варианте. 50мм трубы вполне можно спрятать в межкомнатную перегородку как можно ближе к центру дома. Опустить ее практически к грунту и успех вам гарантирован.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    У себя несколько лет назад спрятал пару таких труб в шкаф-купе, сделанный во всю высоту помещения. Это никак не отразилось на использовании шкафа по его прямому назначению.
    Вытяжку сделал не на крышу, а в вентилируемый холодный чердак. Но нижние концы труб довел только впритык до отверстий в дощатом полу. Поэтому появилась возможность удобно регулировать объем протока воздуха с помощью вдвигания в промежуток между концом трубы и отверстием тонкой металлической или пластиковой пластинки. Тяга зимой в вытяжных трубах получается ощутимая, поэтому таким импровизированным шибером иногда пользуюсь. Летом движения воздуха через вытяжку почти нет. Пол круглый год теплый. Дно подполья гидроизолировано, стенки цоколя утеплены. Никаких признаков сырости в подполье не наблюдается.

14. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Я почему то думал, что теплоемкость земли огромна и подогревать землю в начале отопительного сезона не надо, она и так набралась тепла за лето, надо не дать ей замерзнуть под домом, хотя в течении зимы она и будет постепенно остывать (в случае с утепленными полами), для того что бы не дать земле промерзнуть утепляют цоколь и от мостку (в старину завалинка), а тепло изолятором (между полом первого этажа и землей) работает не земля, а неподвижный воздух в подполье если оно герметично закрыто и утеплено. И ещё не забывайте про конденсат который по моему мнению обязательно появится в вытяжной трубе и к концу зимы полностью её перекроет, как это бывает в погребах.
    Я с этим никогда и не спорил, а наоборот всеми руками за, если сделать утепленные полы по грунту (что я и предлагаю) это и будет закрытое подполье с утепленным полом и цоколем. У glebomater если я правильно понял, сделан забор воздуха для печи из подпола, здесь совсем другой случай, так как для печи все равно какой воздух использовать прогретый комнатный, уличный или из подполья, использование воздуха из подполья для печи по моему мнению дает тройной эффект - это вентиляция, прогрев земли в подполье, прогрев пола первого этажа с низу, но ведь печи есть не у всех.

15. владимирн7
    Благодарности:
    241

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вы же мне сами советовали "Продолжу, на мой взгляд, правильное направление Вашей мысли.
    Поскольку лента невысокая, а Вы хотите иметь полы по грунту (что безоговорочно поддерживаю), то и делайте их по-настоящему. Будет и дешевле, и эффективнее.
    Себе делал таким образом (местами высота коробки цоколя у меня доходит до 110 см) и убедился, что это очень практичный и надежный вариант.Деревянные полы по грунту с вентиляцией | Страница 2 | Форум: дом и дача