1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Еще одна бытовка, или "аппетит пришел во время еды"

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем CrazzyMartin, 19.04.13.

1. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    1. Ставим раму (без створки), выравниваем ее по уровню чопиками, закрепляем.
    2. Навешиваем створку, проверяем открывание закрывание, заедание и прочее. При необходимости немного корректируем.
    3. Закрываем окна!
    4. Пеним с закрытыми окнами (как мне подсказали, без створок пена разопрет раму - эксперемнтировать не стал :))
    5. Ждем когда пена высохнет (у меня по инструкции к пене 4 часа было, я менее терпеливый - часа через 2-3 начал уже подрезать пену).
    6. Открываем окна, проверяем. Радуемся.
    Порядок приблизительно такой.

Теперь нюансы. Если будете ставить как у меня - заподлицо со внешней стенкой (при моей толщине стен делать подставочный профиль и отливы - ну просто изврат. В такой ситуации окно будет внутри, а не в стене), то надо сделать импровизацию отлива. Нужно это для того, что бы вода, которая при косом дожде будет стекать по окну не затекала вод внешнюю обшивку. Я делал это так - перед этапом "1" на нижнюю часть рамы приклеил двухсторонним скотчем полоску Изоспан АМ (гидроветроизоляция). Полоска выступает наружу вдоль плоскости рамы см на 10-15 и по бокам (при монтаже заходит на боковые стенки проема) см на 5. Далее ставите раму и нихай эта полоска торчит. Дальше когда пените - снизу рамы пените между изоспаном и проемом (во время монтажа Изоспан может отклеиваться - перед запениванием поправьте его ножичком или щепочкой, что бы кратковременно приклеился к двухстороннему скотчу - дальше уже его припрет пеной наметрво). По бокам рамы пените так обычно, внизу так, что бы эта приклеенная полоска изоспана боками прихалась к проему (т.е. между полосой изоспана и рамой). Саму полоску изоспана во время запенивания можно поднять наверх и временно прицепить к раме малярным скотчем. Так будет проще потом пену срезать (что бы не прилипла к свободно болтающемуся изоспану при выпирании). Когда все высохнет (пена затвердеет) аккуратно срезаете пену снаружи, опускаете полоску на внешнюю обшивку и крепите степлером в нескольких местах. Излишки отрезаете по месту. Это видно на фото (если надо - в выходные сфотографирую крупным планом). Да, еще - полоску снизу рамы НЕ клейте на всю ширину рамы. всего мм на 25 (я резал двухсторонний скотч 50 мм попалам вдоль). Нужно это для того, что бы пена хотябы с внутренней стороны сцепила саму раму и каркас.
    Что мы этим достигли. По любому в проеме между каркасом, обшитом пленкой, и внешней обшивкой остается небольшой зазор (даже если обштвать как у меня без контрбруса). Вода стекающая по окну и из технологических отверстий рамы будет по нижней части затекать под внешнюю обшивку. Понятно, что там пленка гидроизоляционная, но минимизировать попадание воды туда хотелось. Эта полоска, приклеенная мной будет отводить эту воду на внешнюю сторону обшивки. Снаружи она закроется наличником. Т. к. между обшивкой и наличником все равно будет щелка - она будет стекать дальше по внешней стене. Кроме того, наличники собираюсь красить отдельно до прибивания, и как следствие изнутри они будут тоже прокрашены. Поэтому гниение в этом месте будет маловероятно.

Вот такой нюанс возьмите на вооружение, если монтаж окон у вас будет без подставочного профиля и отлива. Если не совсем понятно - скажите, попробую изобразить схематично.

Пену использовал пистолетную. ТОЛЬКО ЕЕ... Балончики с трубкой использовать никогда больше не буду.
    Было дело так - Поставил окна, аккуратненько запенил, ушел подчи 1 балон (но у меня зазоры там минимальные - 1 см ... знаю что надо 1,5-2, но не переделывать же каркас из-за этого). Начал пенить дверь - сначала самое противное место - под порогом. Запенил. Начал пенить дверь по бокам - пена кончилась. В наличии был балон макрофлекса с трубкой. Запенил им остатки двери да и то немного нехватило (уладка у нее совсем другая, не как у пистолета). Та, что была пистолетная - легла очень аккуратно и однородно. выпирание было небольшим валиком, который после высыхания прекрасно срезался. А вот "трубчатый" макрофлекс выпер весь как мог большими волнами да еще перемазал всю раму дверной коробки. Мало того (забегая вперед скажу) когда срезал эти волны - внутри по большей части оказали большие (по 1 см. в диаметре) пузыри. Так что только пистолетные. Что касатеся марок - без разницы ИМХО. Главное пистолетные. Первый балон покупал в ОБИ, что то кажется около 190 рублей - точно не помню. Второй пистолетный после запенивания покупал в местном сельмаге за 245 - толи пеносол (если не путаю с каплями в нос) то ли пенотекс (это кажется морилка :)). Помню "PENO..." в начале или "PINO...". Золотистый балон, с красной полоской наверху, на которой и написано название. В городе он стоит так же в районе 190 руб. Но еще раз ИМХО - все они "из одной бадь налиты". Посему самое главное - способ укладки. Купите сразу и жидкость для промывки пистолета. стоит около 100-140 рублей. Лишней не будет. Спасете пистолет, да и оттереться если что можно... его хватает на несколько раз.

Вот как то так.

З. Ы. Пользуясь тем, что это первый этаж - пенил окна снаружи - намного удобнее укладывать пену (не мешает каркас), Потом уже когда вошел вовнутрь - допенил совсем немного те места где пена не дошла до конца рамы. Опять таки пистолетом, очень аккуратно дозируется. Не то что трубкой. Еще такой момент - не знаю правильно или нет, но когда пенил изнутри - чопики все вытащил плоскогубцами и эти места запенил тоже. Довод один. Чопики усохнут - пена застыла - появятся щели (профиль узкий - 60 мм всего.) Смысл в их наличии в конструктиве тоже не особо важный (важнее они для выравнивания во время запенивания). Даже после того, как закрепил раму на анкерных платинах - окно уже сидит капитально. Да и торчали они за пределы рамы вовнутрь - при обшивке мешали бы. Так что пользы от них после запенивания меньше чем вреда. Но это опять таки мои личные измышления. Кстати, вот для таких именно корректировочных запениваний и ездил в местный сельмаг за вторым балоном пены.

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    З. З. Ы. Когда срезал пену изнутри - створки тоже снимал. Намного удобнее срезать пену. А снять и поставить створки - проблем не доставляет особо то...

3. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    CrazzyMartin,
    Я то уже окна установил (крепил на бетонные саморезы 7,5 х 132 (нагеля) вот здесь выкладывал фото https://www.forumhouse.ru/threads/119453/page-43#post-6648179,так вот рамы поставил тоже не вглубь комнат а наружу, точнее аккурат край коробки внешней, то есть незападлецо с ИМ, вот щас и встал вопрос как именно запенивать (сам процесс) - просто народ пишет кто как ставил по разному. :)

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Barbik2012, А как ваша бутовка поживает? Что то в вашей теме ничего про нее нет. Или она так же пока в проекте?

Ой. удалить нельзя оказывается... пока писал это сообщение вы уже предугадали вопрос и запостили ссылку на свой домик... :)

5. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    Эээээ...какой проект - всё бурлит по тихоньку, у меня всё медленно идёт,так как строю всё сам (нет помощников у меня),поэтому основные дни это суббота и воскресенье :|:

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Barbik2012, Посмотрел фотки. Может пока не запенили - переставить окна заполдлицо с внешней стороной ИБ? Просто запенить не проблема, а вот как потом эту ступеньку закрывать наличником? Не городить же еще там и уголки дополнительные, что бы закрыть это все еще и с торца ИБ... Все таки ведь наличник должен как раз закрыть пену от солнца, что бы она не разрушалась а следовательно наличник должен будет зайти немного на саму раму. А сделать это при разных уровнях (окно глубже чем ИБ) сложновато. При нашей с вами толщине каркаса делать полноценный откос в виде четверти - проблематично...

7. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну у меня сами видите - тоже не быстро. Когда планируешь - думаешь быстро. А когда воплощаешь, да еще стараешься делать аккуратно - время уходит вагон. Я когда собирался строить это строение вообще планировал все за майские праздники сделать... Когда не успел за майские - думал в отпуске то 2-х недельном точно закончу... Теперь понимаю, что быстро только тараканы размножаются :|:...
    Но мне проще, я с помошником. В прошедшие субботу и воскресенье без него был - он к теще уехал - там поработать (помощники они такие - всюду на расхват) - ощутил существенную разницу...

8. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    Да не...тут как раз думаю не будет проблем - делалось именно так только по одной причине - что бы окно строго было в раме...вот пару снимков из темы этого форума как всё делается, думаю понятно ;)
    IMG61791.jpg IMG61795.jpg IMG61995.jpg

9. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну да... тогда надо будет делать что то типа деревянного откоса. Просто ту на снимках толшина (глубина расположения окна) позволяет сделать такой откос. При очень тонкой ширине откоса его будет белать сложнее (не полоть бы его гвоздиками). Но тут уже на вкус и цвет. Я себе просто постарался упростить задачу, поэтому окно вынес максимально наружу. Откосы только внутри делать прийдется.

У меня, хоть и называется имитация бруса - тлщина его 15 мм (в отличии от вашей), поэтому у меня при такой "посадке" окна на 45 мм в раме и на 15 мм в обшивке. На картине как я понял - 25 мм ИБ + 9 мм ОСБ - т. е. окно на 35 мм в обшике, а в раме остается совсем немного. Вот видимо в чем вся разница и заключается.

Кстати, из-за того, что внешняя обшивка всего 15 мм, а "аппетит приходит во время еды" :) то вот уже начинаю задумываться - как в случае чего кондиционер вешать на внешнюю стенку... Ведь заранее заложить бруски на точное растояние между кронштейнами врядли получится. Вот теперь и думаю - как быть. (Обшивки изнутри пока нет. Есть возможность в этом месте что то доделать.) Может как вариант туда листы ОСБ вставить между утеплителем и обшивкой. Тогда и крепить будет можно и внутренний и наружний блок и дырищу сверлить для перехода трубок проще (пленки будут зажаты между ОСБ или фанерой и обшивкой). А так получается просверлишь пирог, потом замучаешься герметизировать и пароизолировать место перехода. Что скажет общественность по этому поводу?

10. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    А чего тут гадать куда крепить? ИБ прибивалась аккурат в стойку, вот и крепить в стойки, а по поводу дырок под шланги - не думаю что сильно нарушиться герметизация, щас всяких материалов для такого дела - море :)]

11. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Одну то ногу кронштейна я точно попаду в стойку - это не проблема, а вот на каком растоянии окажется вторая нога кронштейна, я так понимаю зависит от внешнего блока. Боюсь заранее под нее поставить стойку закладную внутри вертикальную можно, но вот угадать точноее ее место расположение тяжеловато. Тем более в том месте где планирую кондиционер там вообще получается стойка и часть стропилы (расположенной под углом).

Ориентировочные места установки кондея обозначены на фото (красные овалы на самом верхнем краю фото), только чуть выше этих мест (просто фото нет под рукой соответсвующего.)
    На втором фото ориентировочное место расположения внешнего блока...

Вложения:

• Под кондей.jpg
    • Под кондей_2.JPG
  12. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    Вот тут как раз по всем правилам - нижние должны быть обязательно, можно убрать по сторонам, сверху, но нижние типа нельзя...прочитал много всего по установке окон - везде пишут про нижние, хотя у меня вообще на бетонных саморезах (сверху и снизу по два, по бокам по три) и без пены фига сдвинешь :)

13. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо ... учту. Я так понял, что нижние как раз не дают окну проседать вниз со временем. Как вариант, либо вобью их там обратно, либо что пришло в голову - нижнюю доску откоса, которая выполняет функцию миниподокойника - сниму немного четверть и загоню под окно в этом месте (как раз торчащая четверть будет чопиком между рамой и каркасом).

Но при моей ширене окна (80см) скорее всего достаточно будет только ближе к углам поставить чопики от проседания окна.

14. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Есть мнение что пену лучше не срезать а заминать когда она немного подсохла, т. к. поры у пеня остаются закрытыми соответственно и влага глубоко в пену не проникает.
    Для монтажа кондиционера лучше заложить лист фанеры 10-15 мм. Это намного прочнее будет чем тонкий осб и удобнее чем бруски закладывать т. к. действительно можно ошибиться с крепежом внешнего блока.

15. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Точно! Что то про фанеру я не подумал... Видимо помешательство на OSB после длительного чтения форума наступило. А ведь сам когда дома перепланировку делал и строил стены из гипсакартона в местах, где на кухне планировался кухонный гарнитур, в ванной шкафчики и лески для сушки белья над ванной под ГКЛ на каркас прикрепил по две полосы фанеры см по 30 шириной и толщиной около 10мм.

Так и сделаю... Заложу еще такие закладные и углу одной из стен. Чем четр не шутит, может захочу со временем завести туда в домик воду для кухни и слив сделать... Стремиться к комфорту, так стремиться до конца :)

Если честно, такое мнение впервые услышал. Кроме того боюсь есть и недостаток. Не получится ли так, что пузырьки, образовавшиеся внутри будут просто смяты и как следсвие ухудшиться теплоизоляция в этих местах. Тем более там где я клал пену пистолетом - там вылезло совсем немного и намного лучше получилось ее срезать. А там где трубкой - там были такие волдыри по литру и более, что запихать из на место нереально... :)