1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 13

Еще одна бытовка, или "аппетит пришел во время еды"

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем CrazzyMartin, 19.04.13.

1. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    Чем крепим пол?

2. Маргаритако
    Благодарности:
    628

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Маргаритако

В жизни можно сделать ВСЕ! (если не надорваться)

Благодарности:
    628
    Вот так пока получилось:

Очень миленько! А что-это там черненькое из под досок пола выглядывает?

3. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Изгаляться не стал. Просто саморезами желтыми в каждую балку. Изначально хотел весь пол положить цельными досками и потом на нем возвести уже перегородку. Потом все таки решил оставить себе возможность в случае острой необходимости его перетянуть, поэтому в том месте где будет перегородка сделал разрыв досок, ну и как следствие решил крепить саморезами в плоскость. Пол будет еще морилкой "темниться", поэтому думаю, что сильно в глаза бросаться не будет.

Сами доски пола оказались не фонтан. То что кривые (не пропеллер, а именно "сабля") - это еще полбеды - стягиваются. А вот еще в добавок ко всему еще и "разноколиберные" по толщине. Соединение паз-гребень сидит очень плотно (забивается молотком и топором через прокладку), но при этом по высоте имеется перепад небольшой между досками. Особенно его хорошо видно, когда через дверь светить заходящее солнце. Тень от перепала в 0,5 мм на соседнюю доску падает мм. на 2-4. Зрелище ужасное (как нибудь сфотографирую для демонстрации). Посему саморезы были утоплены приблизительно на 1мм. В последствии перед покраской планирую пройти весь пол ЛШМкой. Надеюсь удастся выровнять и плюсом почистить доски, если запачкаются в ходе остальной отделки, и заодно текстуру более выраженную создать.

4. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо!

Если вы про то, что по стенам из под пола выглядывает, то это гидпропароизоляционная пленка, расположенная над утеплителем в полу. Она на стенах будет стыковаться с пароизоляцией стен.

Кстати, во время монтажа провел случайно ее (гидропарозоляции) "ходовые испытания". На смонтированном полу стояло полведра воды. Когда монтировал очередную полосу гидропароизоляции и прыгал по лагам, потерял равновесие, и что бы не наступить на смонтированную пленку всеми правдами и неправдами пытался в падении перебраться на уже уложенные половые доски. В результате ведро с водой было опрокинуто. Вода прекрасно разлилась частично по полу, но основная часть вылилась на смонтированную пленку. Откуда и была собрана тряпкой. Утеплитель соответственно не намок. Вот для чего она и нужна собственно. Не только во время стройки, но и в быту тоже всякое бывает.

5. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    CrazzyMartin, доброго дня. :hello:
    Рассматривали ли такой пирог пола? Если да - то почему отказались? Так же смотрю дверь у вас изнутри с отделкой панель-ламинат а по сути это же двп с пленкой. Но именно в загородных домах не рекомендуют их ставить т. к. из за влажности их ведет. Не боитесь этого или что то продумали дополнительно?

6. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Рассматривать - не рассматривал... но после прочтения тоже отказался бы именно пот поэтому.
    Паропроницаемость должна расти изнутри наружу... т. е. вначале самая непроницамая пленка (внутри), дальше утеплитель, потом паропроницаемая гидроизоляция. Там же ЭППС напрочь перекрывает выход пара наружу. Поэтой же причине вместо нижней пленки Изоспан С или D (как описано для таких случаях у производителя) положил Изоспан АМ.
    Я на эту тему даже вопрос тут перед монтажем задавал, но ответа не получил. Потом правда получил единомышленника Barbik2012 (мысли у нас с ним по этому поводу совпали полностью).

Глубоко об этом не задумывался. Как следсвие ничего особо не предпринимал. Но с другой стороны судите сами - что бы внутри была хорошая влажность, которая приведет к выпадению конденсата на этой двери - она должна очень сильно хладиться снаружи (промерзнуть до внутренней обшивки), при этом внутри должно быть тепло и обитаемо. Т. е. перепад должен быть немаленький. при такой температуре на улице меня там точно не будет, значит внутри будет тоже холодно. А значит нет влажности (точнее конденсата на внутренней стороне двери) - следовательно не поведет. Домик сей строится не для зимнего проживания. Так в лучшем случае заехать туда на выходные и то не факт что с ночевкой. Посему и утеплитель не 150-200 а всего 100. Второй момент не думаю, что картонка может повести железную дверь. Кстати, сама дверь внутри заполнена не картоном как китайские, а полностью запенена (через дырку глазка видно это. При этом не просто вставлен ЭППС, а именно заполнена пеной, что в свою очередь добавит двери жесткости).

Так что думаю дверь - это не самая большая проблема в данном случае. Куда страшнее гуляние столбиков фундамента на глине (хоть там и песочек насыпан под ними, но сомневаюсь я что от насыпания скольугодно песка в глинянную "ванну" можно избежать морозного пучения). Так что будем смотреть все это по весне.

7. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Вопрос про пирог пола не так прост как кажется и даже с учетом того что согласно общего правила - паропроницаемость стены должна расти изнутри наружу!
    Поэтому в этой же теме обратите внимание на ответ известного спеца на форуме по такому пирогу пола тут Там все ответы даны. Какое после этого будет ваше мнение?

А насчет двери просто есть опыт небольшой когда даже за одну холодную ночь в конце дачного сезона уже влага с утра на подобной двери обнаруживалась а значит будет она и внутри двери на границе пены и этого листа картонки. Поэтому имелось ввиду что конечно картонка не поведет метал, а просто эта внутренняя обшивка двери волнами будет с течением времени из за влаги. Вот в чем проблема !
    Знаю что многие из за этого именно такие двери изнутри специально вагонкой обшивают чтобы "обшивку не повело".
    Но тем не менее то что она у вас так утеплена это "+", а за такую цену это еще "+" так что подскажите где покупали т. к. я планирую обшить вагонкой.

Гуляние столбиков будет однозначно и особенно крайних столбиков по сравнению с теми что в центре, т. к. грунт там будет менее влажный, а значит и пучить его меньше будет.
    Но опять же по опыту знаю что если по весне правильно все выравнивать и подсыпать под гуляющие столбики песок и "проливать" его, то через пару - тройку сезонов такое гуляние практически "сходит" на нет.

8. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Со специалистами спорить трудно. Собственно и у Изоспана предложена схема с пароизоляцией с обеих сторон. Но есть одно но. В схемах Изоспана, как и в соседней теме на которую вы ссылаетесь подразумевается либо цокольное перекрытие, либо межэтажное. И в том и в другом случае наличие пара снизу пола. Особенно если учесть вот это фото из той темы. Там явно не 50 см над землей. В моем же случае что под полом, что на улице за стеной будет практически одно и тоже. Посему мой пол намного ближе по окружению и воздействию к моим стенам, нежели с соседней теме.

Брал на рынке у нас в городе. Дверь наша российская, практически всех типоразмеров и открываний. Есть ли такие в столице - не могу сказать. Паспорт от нее я к сожалению выкинул.

Ну в принципе чем не вариант. Можно и вагонкой. Пожуем - увидим ...;)

Тоже надеюсь на это... у нас на старой даче тоже так же дом стоял на таких столбиках. Но на песке. Вот только УГВ практически 0. И то не гуляли никогда. (или если гуляли, то синхронно и одном направлении - я к сожалению, свечку в этот момент не держал, но по весне никаких казусов не было вовсе. Хотя и дом с батей поднимали несколько раз подсыпая под эти столбики песочек. Поднятие дома было связано не с гулянием столбов, а с поднятием участка ввиду очень низкого его уровня. Суммарно участок в конечном счете был поднят больше чем на полметра... это еще в 80-е годы).

9. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Про межэтажные перекрытия и в том числе про пол над цокольным этажом согласен!
    Но суть пирога пола на первом этаже даже с таким фундаментом как в той теме по сравнению со стенами как вы написали все же в другом. В наличии влажности! И чем ближе к земле - тем выше будет влажность в подполе причем она там будет намного более и постояннее, чем вокруг стен.
    А еще есть газ - радон о котором почему то и специалист не упомянул, но который тоже лучше отсечь гидроизоляционным материалом чернового пола а не пленками - мембранами.
    Поэтому пирог пола это не пирог стены как кажется в первом приближении и вариант пирога пола в той теме о котором говорит специалист на мой взгляд очень хороший, но и ваш пол тоже хорош как и вся стройка. :super:
    Еще хотел спросить а почему пол в шпунтованный паз не крепили шурупами, а крепили прямо через доску ? Ведь видно же шляпки будет да и если перестелать пол придется то доска с лица повредится...

10. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Спасибо!

Чуть выше писал о таком решении. Во-первых что бы перетянуть в случае чего. С креплением в паз это будет проблематичнее. (например вынимать крайние две доски около стены). Во-вторых это классика. Невижу в этом ничего плохого, если саморезы в пласти доски. Главное, что бы они были аккуратно в ряд, а не как, простите, "бык поссал" :). Я не скажу конечно что они у меня совсем идеально посажены (линейками и шнурками не пользовался при завинчивании), но более менее прямолинейность все таки стараюсь соблюсти. Тем более я не пытаюсь изобразить именно "идеальный паркет" а может даже наоборот хочу показать, что это просто половая доска с обычным креплением. Так сказать - деревенский стиль. Разьве мы не в деревне? ;) Так что думаю в этом ничего страшного нет. Мне почемуто так даже больше нравится (чисто психологически вижу закрепленный пол). Посмотрим, как это будет выглядеть в конечном итоге.
    Еще крепление в паз меня все таки не очень устраивает и по "прочностным характеристикам". Как выше писал - доски не совсем идеальные... я бы даже сказал далеки от идеала. Вот как бы и все мои доводы по этому поводу.

Вот это не совсем понял. Как она повредится при перестилании пола? Если аккуратно снимать, а потом крепить в теже места - думаю повреждения будут минимальные. Посте перестилания покрыть один раз лаком в случае чего тоже не проблема.

11. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Если честно, то от всего не убережешся. На эту тему есть даже высказывание - "Жить тоже вредно, от этого умирают". В моей ситуации радон - наименьшая проблема. У меня нет углубления под домом, в котором он будет скапливаться, во вторых - подпол более менее продуваемый, даже если его закрыть по бокам листами плоского шифера (что в последствии собираюсь сделать), но при этом оставить продухи. В этом отношении меня больше будет интересовать проблема радона в погребе в мастерской (в будующем гараже) и в обитаемом цокольном этаже будующего дома. Но думаю и эту проблему можно решать хорошей вентиляцией. (приток воздуха надо делать поближе к полу подземных сооружений, а не как обычно делают - приток и вытяжка сверху). В проветриваемом подполье же это наименьшее зло ИМХО.

12. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    CrazzyMartin,
    Вопрос такой: смотрю ты тоже под домом ничего не насыпал (вплане песок или щебень и т. д) - что то будешь делать или так и оставишь?

13. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Если честно, не вижу особого смысла что то туда насыпать. Просто разровнял грунт, вынутый при копке ямок для столбиков. В результате уровень земли там выше чем вокруг домика, а значит затекать туда вода не должна. Может конечно в этом есть еще какой то более глубинный смысл (в засыпании, да еще и уладке под засыпку геотекстиля) - не знаю. Может кто то объяснит?

Хочу так же напомнить - что данное строение строится все таки не на 100 лет для правнуков, а для относительно комфортного времяпрепровождения на объекте в течении 10-15 лет пока будет построено все остальное. В последствии его все таки прийдется разобрать для освобождения места под будующую дровяную баню и просторную беседку с мангалом.

14. psw
    Благодарности:
    287

psw

Живу здесь

psw

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Крайние доски обычно всегда крепят в лицо половой доски а чтобы невидно это было делают это с краю доски и потом закрывают плинтусом. А далее только в шпунтованный паз крепят. Но и деревенский стиль тоже норм. Особенно про быка понравилось, так что зачет)
    При перестелании половой доски придется еще больше притягивать шурупами чем прежде иначе будет слабина в тех местах а это значит что шляпки шурупов еще углубятся или их придется делать на новых местах но тогда старые уже шпаклевать надо будет. А если крепить в паз то этого всего невидно будет. Но хозяин барин т. к. делают по разному.

В подполе смысл просыпки песком - это отсечь влагу и земные испарения ! Обычно это делают с использованием гидроизоляционной пленки или плотного геотекстиля а так же с учетом пирога пола!
    CrazzyMartin кстати к вашему пирогу пола это очень бы подошло, но если потом будете разбирать строение то можно этим и не заморачиваться.

15. Barbik2012
    Благодарности:
    68

Barbik2012

Barbik2012

Благодарности:
    68
    CrazzyMartin,
    Когда окна ставили - какой был порядок:
    - сначало пенили, потом ставили створку сразу
    или
    - пенили, дали время на высыхание и потом вешали створку