1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

"ФОРСАЖ" 200 ПА

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем obektiv2, 17.04.13.

1. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Возможно из-за длинного остатка проволоки начало следующего шва не очень красивое (немного насранное)

2. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Поскольку ранее имел дело только с мма, по сварке па возникают простые вопросы. Вроде по звуку и шву нашел значение для 1.5-2мм - 19.5/3.5 (возможно и неправильно, подскажите). Заметил, что если осуществляю сварку с небольшими колебательными движениями (вперед-назад), то сварочная ванна повторяет эти движения (также отходит назад). Означает ли это, что неправильный провар получается или вовсе его отсутствие? Такое ощущение, что металл от проволоки тягаю туда-сюда

3. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Думаю, индуктивность это не панацея.
    Проблему нужно искать в настройках подачи и напряжения.
    Я, по началу тоже не особо понял разницу между минимум индуктивности 60 А/мс и максимумом 180 А/мс.
    И только после того как решил поэкспериментировать на одних и тех же показателях подачи/напряжения, меня только индуктивность, заметил разницу.
    На максимуме индуктивности - валик шире и ниже, но эффекта ВАУ там нет.
    Грубо говоря процентов на 10-15 меняется валик.
    Поэтому не ждите что, регулировкой индуктивности вы всё исправите.

Об индуктивности писалось именно в этой теме, где то в начале, поищите.
    Не заметил у себя, чтобы вылет проволоки был около 2-х см.
    1 см да, такое бывает и замечаю я это, когда нужно делать повторный поджиг, а на кончике проволоки образовался шарик, который не дает зажечь дугу.
    Может вы слишком высоко держите сопло горелки относительно заготовки, тем самым увеличивая вылет проволоки.
    Посмотрите внимательно за этим, когда варите.
    Лично мой опыт сварки полуавтоматом Ф-200ПА небольшой и варил я только порошковой проволокой.
    Профиль толщиной 1,5мм варил самозащиткой 0,8мм на значениях напряжение 17-17,5 В, подача 2,5-3,0В.
    Но, в моем случае входное напряжение было нормальным 230В.
    Вы говорили, что у вас напряжение 170В, если на таком и сейчас пытаетесь варить, то тогда нужно подбирать значения под ваше напряжение.
    Ну и таблицы базовыми настройками посмотрите, вам их скидывали.
    Ну, это логично, куда вы видите сопло горелки, там горит дуга и плавиться металл.
    Двигая горелку (вперед-назад), вы по сути наплавляете 3 слоя метала.
    Прошли вперед 1 см, наплавили первый слой, вернулись на 0,5 см наплавили второй слой на этот отрезок, снова двинулись вперед на 1 см, наплавили третий слой на участок 0,5см, и сформировали новый шов с первым слоем на участке 0,5 см.
    И потом снова по новой.
    Таким образом шов высокий получится.

А, если к примеру делать круговые движения, то наплавляться будет 2 слоя металла, а если вести ниточный шов, без движения вперед-назад, то будет 1 слой.
    Вообще разработанных движений 7-8 видов и каждое рассчитано под свое свариваемое соединение (стыковое, нахлест, угловое, тавровое)

А, касаемо правильный/неправильный провар, то нужно смотреть на обратную строну заготовки, есть ли там обратный валик.
    Если есть, то значит металл проварен на сквозь и это правильно.
    К примеру, я недавно варил алюминий толщиной 0,8 мм, всё боялся, что от нагрева он потечет.
    И как итог с верху наплавил металл и валик есть и как бы крепко все держит, но с обратной стороны провара нет, кромки целые, не сплавлены.
    Вот, пример неправильной сварки.

Последнее редактирование: 26.11.25
  4. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот никак не получается подружиться в Форсажем, его настройками. Металл чистый, проводку откусываю, чтоб без шарика, зажигаю прикасаясь проволокой к металлу. Блин, почти каждый раз в начале сварки, хоть небольшой но отстрел получается. Уже все что можно кручу. Может все же дело в сети (проблема есть с напряжением - 180-190 В розетке, 220 В не бывает)

5. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Прихватки, соответственно, ужасные на мой взгляд получаются. Электродом и то более приятные, а здесь прямо куча налипает, да ещё отстрел этот

6. Манах
    Благодарности:
    5.523

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Не профи, но слышал что шарик это когда напряжение высокое, попробуйте убавить в настройках. По крайней мере у себя на Авроре ориентируюсь по этому - появляется шарик чуть убавляю .

7. tehsvar
    Благодарности:
    3.630

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    Ага, ещё и провод минимального сечения.
    Сами всё понимаете, но ругать проще аппарат.

8. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Нет, я совсем не ругаю аппарат! Прекрасно отношусь к аппаратам ГРПЗ, потому и купил себе поле 180-го именно этот ПА. Я написал, что не могу ума дать, как его правильно настроить. Вопрос мой был по проблеме отстрела проволоки имено в начале сварочного процесса! Вот и попрошу совета у опытных людей

9. Манах
    Благодарности:
    5.523

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.523
    Ещё момент один забыл, мне за работу подарили проволоку с озон, проволока как проволока, вроде бы нормально варит, но что то всё равно не то. Поменял на другую не меняя настроек и всё устаканилось. До было ощущение что мало газа хотя дуло нормально. Посему вопрос - это у вас всегда или что то поменялось ?

10. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Вполне возможно, что проволока виновата.
    Когда купил Ф-200ПА, то опробывать решил на самозащитной проволоке Вестер и результат был печальный.
    Оказалось проволока дрянь, здесь на форуме нашел отзывы о ней.
    Потом купил самозащитку Тенза, Эдон, Брима и сварка пошла хорошо.

Недавно купил баллон с кислотой и попробовал первый раз варить с газовой защитой, проволока омедненная 0,6мм (S-Weld), металл старая автожесть 0,7мм и сварка была почти на ура, но есть вопрос по высоте обратного валика, слишком высокий получился.
    https://www.forumhouse.ru/posts/34346033/

К комментарию по ссылке приложено видео (Рутуб), в конце видео видно какой шарик образовался на конце омедненки 0,6мм и какой вылет проволоки остается.
    Судя по размеру, шарик не сильно больше диаметра проволоки.
    Хотя подбирая режимы в процессе сварки, замечал и больше шарик, раза в 2 больше диаметра, но проблем с повторным поджигом не заметил.
    А, вот к примеру, при работе с самозащиткой, образующийся шарик мне постоянно доставлял проблемы при повторном поджиге, приходилось часто его откусывать.
    Вылет проволоки примерно 15мм, чуть больше диаметра сопла 12мм.

Не понятно, что вы имеете ввиду - по проблеме отстрела проволоки именно в начале сварочного процесса!

Кстати, именно в процессе работы с омеднёнкой увидел разницу в минимальной и максимальной индуктивности, тк при сварке самозащиткой особой разницы не заметил.
    Хотя, может дело в диаметре проволоки, все таки 0,6 мм тонкая и налепляет металла не много и разница заметна, тк самозащитка было 0,8-1,2мм.

И ещё оценил функцию "Растяжка дуги / время заварки кратера" (3-я кнопка).
    Всё время растяжка была выставлена на 0,5 сек и я как то не обращал внимание на её работу.
    А, решил по регулировать и заметил, что если выставить 0,0 сек, то часто бывает, что после отключения кнопки горелки, конец проволоки остается в сварочной ванне и горелку уже не убрать в сторону, только откусывать проволоку либо отрывать.
    Не заметил, чтобы, эта функция влияла на размер шарика.

Последнее редактирование: 20.12.25