1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

"ФОРСАЖ" 200 ПА

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем obektiv2, 17.04.13.

1. tehsvar
    Благодарности:
    3.630

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.630
    @SuperGluck, такой ? Внизу страницы.
    https://websvarka.ru/talk/topic/18460-masterskaya-po-remontu-svarochnikov/page/5/#elControls_496731_menu

2. SuperGluck
    Благодарности:
    0

SuperGluck

Новичок

SuperGluck

Новичок

Благодарности:
    0
  3. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый всем день! Имею Форсаж180. Очень доволен этим аппаратом! Особенно после Ресанты). Теперь есть желание ещё и обзавестись ПА. Ну для меня теперь Форсажи в приоритете (надеюсь что и ПА200 этого производителя будет хорош). Сразу скажу, что на ПА пока не работал. Дайте рекомендации, что нужно сразу прикупить (какую горелку и и. д.) Балон есть на 40 л (правда без редуктора)

4. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    У меня первая горелка была 15-я 4 метра (фоксвелд, их сейчас на каждом углу продают) потом докупил 24-ю 5 метров (ПТК), но пока ей не работал.
    Думаю когда понадобится сварить что то толстое 7-10 мм, то заряжу проволку 1.0 мм и нормально сварю, не опасаясь что сожгу горелку.
    Тк 15-й на больших токах не очень, гусак сильно греется, если много варить.
    А, вот для кузовщины 15-я подошла хорошо, маленькая, ни тяжёлая.

Вначале варил порошковой проволокой всё подряд и профиль и кузовщину, сейчас балоном кислоты 20 литров обзавелся, думаю швы по лучше будут.
    Рукав 3 м, диаметр 9мм, мне хватает, но это без тележки.
    В перспективе тележку нужно сделать, но мобильную, только для балона и ПА, чтобы на объекте можно было катать туда сюда.
    Редуктор брал латунный мини Фоксвелд, под аргон и кислоту с двумя манометрами.
    Но, не держит стабильно давление, когда аргоном варил, постоянно начинает увеличивать расход.
    На замену взял бу советский кислородный, говорят он хорошо держит давление, но его доработать нужно.
    Так что лучше брать полноценный редуктор или бу советские.

Вилку оставил заводскую на 32 А, тк если поставить каучуковую на 16А, то на токах больше 140-150А они долго не служат, плавится корпус.
    Поэтому купил 3 метра силового кабеля, розетку на 32А и вилку на 16А.
    Когда работаю на токах до 120А, то подключаю через этот удлинитель, если на больших тока и долго работать, то убираю вилку на 16А и подключаю сразу к автоматам.
    Дома хочу поставить стационарную розетку на 32А, чтобы без этого удлинителя сварочник подключать.
    У меня все Форсажовские аппараты так собраны.

Ну и всяких расходок и приспособ куча.
    Есть клещи сварочные для отрезания проволки и закручивания наконечников и сопел, тк если много варить прихватками, то часто бывает что повторный поджиг плохой, тк на конце проволки шарик образовывается, нужно постоянно откусывать.
    Наконечниками под разный диаметр проволки стоит обзавестись, как и роликами.
    Паста или спрей нужны, у меня оба есть.
    Ещё за сто с чем то рублей купил ротометр для проверки расхода газа, он на сопло горелки надевается и проверяется расход, тк с моим редуктором это нужно контролировать постоянно.

Тк на ПА ещё не варил с кислотой, то возможно придется прикупить подогреватель, но пока не знаю, нужен ли мне он будет.
    Сварка с аргоном этого не требует.
    Но, народ порой пишет, что балон с кислотой у них обмерзает, точнее редуктор обмерзает.

В целом всё.

Последнее редактирование: 15.11.25
  5. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    А, чем именно вам не понравилась Ресанта и какая модель была?
    Тк некоторые Ресанты хорошо жгут УОНИ, даже самую капризную 2-ку.
    Поэтому здесь на форуме даже были сообщения, что мол Ресанта (модель не помню) мягче варит чем Форсаж 161.
    Ваш Форсаж 180 по сути тот же 161-й, только току чуть больше выдает.

6. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Ресанта 220-я люкс. Она совсем плохо справляется при просадках в сети. А у меня это постоянное явление, падает до 170. Уони для Ресанты с такой сетью - просто беда, не оторвешь). Подключаю форсаж - милое дело. Но это вот так у меня, может у других иначе

7. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Если я правильно понял, горелку лучше сразу брать 24-ю 4 метра? Толстое варить не часто приходится. В основном проф труба, ну и остальное не более 6 мм. Думаю, более толстый металл не проблема электродом если что

8. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Если кому не сложно из опытных пользователей па форсаж - напишите (не очень модные по цене) наименования горелок. Ну чтоб удобно было работать и тп. А то я растерялся в этом вопросе, а покупать что-то совсем дорогое нет возможности

9. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Тогда наоборот лучше 15-ю, раз на профиль нацелились.
    Она полегче, поменьше и расходники немного дешевле.
    А, если толстое более 6 мм электродом сварить, то для 24 горелки и применения нет.
    Хотя слышал мнение по что 24 или 25 горелки получше в плане газовой защиты работают.

10. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Тогда понятен ваш упрек в адрес Ресанты.
    У меня раньше тоже была проблема с сетью, зимой вообще напряжение было 155-175 В.
    Пришлось стабилизатор покупать иначе толком ничего не работало.
    Вместо Форсажей у меня был Зубр, просаженную сеть он плохо понимает.

11. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    То есть, 15-я нормально для сварки металлов, 6 мм включительно? А то пишут везде, что это для кузовщины, и меня это с толку сбивает.

12. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    И ещё не до конца уяснил два вопроса. При каких толщинах металла надо переходить на 1 мм проводники? И если ставить эту проволоку, то нужно ли на 15-й горелке менять канал? Или только наконечник? Простите за элементарные вопросы, но я только электродами варил всегда

13. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    И ещё читаю, мол надо покупать редуктор с ротометром. Я вроде обычный для углекислоты думал купить (они вроде не дорогие), но начался и задумался)

14. Семён_Семёныч_
    Благодарности:
    2.677

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Семён_Семёныч_

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    Утверждать за правдоподобность не берусь, но слышал такое мнение, что даже Форсажи не рекомендуют постоянно эксплуатировать на пониженном напряжение.
    Мол, для периодических разовых работ это приемлемо, а вот на постоянной основе не нужно.

Возможно, это и верное утверждение, ведь для пониженного напряжения есть сварочники со встроенным корректором мощности, что то типа встроенного стабилизатора.
    Вот у них этот блок помогает работать при пониженном напряжении.

Поэтому лучше напишите на завод ГРПЗ и спросите у них официально, мол можно ли эксплуатировать постоянно полуавтомат Ф-200ПА на просаженной сети.
    Или спросите у @tehsvar, он хорошо разбирается в схемотехнике Форсажей, может подскажет в этом вопросе.

15. daymon25
    Благодарности:
    5

daymon25

Участник

daymon25

Участник

Благодарности:
    5
    Получил наконец то свой новый Форсаж 200 ПА. Возможно в этом форуме уже давали рекомендации по настройке, но не нашел или пошло искал. Пробовал сварку профильных труб. Результат есть, но по моим ощущениям что-то не то (варил на 2 и 3 режимах внесённых в аппарат с завода). Визуально валит великоват. Не понимаю как настратвать правильно индуктивность (может в этом причина?). Также после завершения сварочного процесса достаточно большой вылет проволоки остаётся, как мне кажется (на глаз прядка 2-х см). Если не сложно на кидайте правильные настройки для профиля и поясните какие параметры индуктивности ставить. Буду признателен за ваши ответы