1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый дом вокруг старого

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем EvgenD, 17.04.13.

  1. EvgenD
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    EvgenD

    Участник

    EvgenD

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ХМАО-Югра г.Нягань
    Новый дом вокруг старого
    Здравствуйте форумчане.

    Задача не простая даже больше похожа на аферу. Конечно, развалить и построить заново проще, но жить негде.

    Ну, все по порядку.

    Участок у меня не большой 4 сотки. На нем стоит панельный одноэтажный дом из дерева на два хозяина фундамент деревянные стойки (все покосились) моя половина 11х8м. Дом уже старый надоело постоянно его ремонтировать. Хочу новый дом из керамзитоблоков вокруг имеющегося, при этом на время стройки жить в старом хотя бы по максимуму в зависимости от этапов строительства.

    Задача на первый сезон:
    Фундамент по периметру старого дома и вдоль общей стены

    Есть у меня идея, но насколько она жизнеспособна вопрос.

    Как я себе это представляю:
    Фундамент делать свайный буронабивной с ленточным ростверком по ТИСЭ-технологии, бурить бензобуром и руками на 3 метра (земля суглинок промерзание 2.5 метра). По периметру на открытых участках я думаю, будет без проблем.

    В нутрии дома придется повозиться и ориентироваться на то, что там имеется (деревянные стойки и балки, будет ясно после разборки пола) благо дом низко не просел, с одной стороны (общей стены) 70 см. с другой придется покапать.

    1. Забуриваюсь, заливаю столбики по периметру дома
    2. Разбираю пол от общей стены на 1 метр.
    3. Забуриваюсь, заливаю столбики вдоль общей стены.
    4. Обвязываю арматурой
    5. Строю опалубку
    6. Заливаю бетоном ленту.
    7. Закрываю на зиму пол

    Внутри дома еще не представляю. Пролет приблизительно 8-9м. Точечные опоры или усильное перекрытие на мансарду?

    Конечно это все теория.
    Буду рад любой помощи (идеи).

    План старого дома и надуманного фундамента прилагаю
    Plan.jpg Fund.jpg
     
    EvgenD , 17.04.13
    #1 + Цитировать
  2. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Дом на два хозяина...
    Необходимо от соседа получить письменное разрешение внесения изменений в конструкцию строения.
    Я так понимаю дом жилой (Приурал что ли) гдето должен быть проект, Вам надо будет обосновать то, что после переделки фундамента и возведения нового дома - соседская часть дома не рухнет.
    Насчёт фундамента: ох и дорого он вам обойдётся, Вы посчитайте длину, диаметр и колличество свай.
    Технология ТИСЭ предпологает внизу саи расширение (как шляпка у болта), как вы планируете это сделать на глубине 3 м. не имея специального бура? (загнутой лопаткой не получится).
    Без расширения нет смысла в таких сваях. Зимой (а у нас всю зиму -25 -35 и ниже) 2.5 метров мёрзлой земли их выдернут.
     
    CEBEP , 24.04.13
    #2 + Цитировать
  3. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Да и на счёт керамзита - он довольно таки вредный. Хотя конечно это зависит от производителя. Но я бы его вообще не применял.
     
    CEBEP , 24.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Серафимыч
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.953

    Серафимыч

    Построил дом

    Серафимыч

    Построил дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва
    А чем вреден керамзит, поделитесь.
     
    Серафимыч , 25.04.13
    #4 + Цитировать
  5. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Несмотря на давность и широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе глинистые породы-керамзит-керамзитобетон-здания, отрицательность влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье работников в условиях производства и населения в быту, а также на окружающую среду.

    Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость ID-20%, открытую 30-65% и общую пористость 40-75%. Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет), который без цвета и запаха, тяжелее воздуха в 7,5 раз, что привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.

    Анализ накопленного отечественного и зарубежного опыта показывает, что для изготовления керамзита и подобных материалов используется, как правило, местное глинистое сырье, неисследованное по важнейшему критерию - радиоактивности. Поэтому на действующих предприятиях стройиндустрии с безнадежно устаревшей и изжившей себя технологией на ряде переделов возможны образование радиозон, опасных для здоровья работников, и выпуск конечной продукции - керамзита, керамзитового песка и т. д. с высоким содержанием радионуклидов, которые при использовании могут представлять угрозу для здоровья населения, проживавющего на прилегающих к предприятиям территориях и в быту.
    С вводом в действие 01.01.2001 г. новых законодательных актов и норм необходимо рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье-материал-конструкции-здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности женщин и детей.

    Как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу по существу еще не приступали.

    За последние годы в Обнинском институте атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ "Технология" с участием НПО "Тайфун" и фирмы "Моделирующие системы" впервые проведены и продолжаются как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.

    Исследовались глинистые породы - бентониты из месторождений Калужской области и для сравнения из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления.

    Эксперименты проводились в такой последовательности: отбор представительных проб глинистого сырья и получаемого из него керамзита - пробоподготовка - гамма-спектрометрический анализ проб - математическая обработка получаемых результатов на ПЭВМ - диагностический анализ проведенных исследований.

    Сепарацию керамзитовых песков выполняли на классификаторе фирмы "VEB Metall-Weberei Neustaclt" (ФРГ).

    Сушку гранул керамзита выполняли в гелиосушилке и лабораторных шкафах с контролем температуры манотермометрами фирмы "JUND" (ФРГ).

    Величину содержания радионуклидов, в системе сырье-керамзит-керамзитобетон определяли с помощью интераттестованной установки ADCAM-100 фирмы "EG&G ORTEC" (США). При этом главными требованиями, которыми руководствовались при проведении измерений, являлись достоверность и точность (погрешность составляла до 2%) в определении величины содержания долгоживущих природных радионуклидов: калия-40, радия-226 и тория-232, а также искусственного радионуклида цезия-137.

    Математическую обработку полученных результатов исследований выполняли на компьютере.

    В результате проведенных исследований по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают средне-мировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.

    Исследованиями установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах, во-первых, возможно образование технологических переделов с высоким содержанием радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона, особенно в районе обжига, подвалах, приямках, узлах перегрузки, складах готовой продукции и т. д., что может оказывать вредные воздействия на работников; во-вторых, из дымовых труб этих производств происходят газоаэрозольные выбросы с частицами - носителями радионуклидов в окружающую среду, что дополнительно создает возможный радиационный риск для работников предприятий и населения, проживающего на прилегающих к предприятиям территориях.

    До настоящего времени, несмотря на принятые законодательные и нормативные акты, продолжаются изготовление и применение в строительстве различных легких материалов - бетонов без должного комплексного радиоконтроля как сырья, так и конечной продукции.
    Например, в Брянской области предлагается для строительства безобжиговый пористый гравий для легких бетонов, изготовленный на основе использования золы Белобережской ТЭС, который не исследован по важнейшему критерию - радиобезопасности. Фрагментарный анализ материала показывает, что в этом материале возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.

    Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов с превышением норм радиационной безопасности, поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов, лечебно-оздоровительных учреждений, так как они могут создавать радиационный риск для здоровья населения и, прежде всего, для женщин и детей с отдаленными негативными последствиями для общества. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер радиозащиты населения по всему жизненному циклу этих материалов от сырья до их эксплуатации.

    Автор: А. К. Бровцын

    Ссылка на первоисточник: http://build.rin.ru/cgi-bin/stro/bibl_sub_sel.pl?id=1284&id_razd=2&id_elem=4&page=
     
    CEBEP , 25.04.13
    #5 + Цитировать
  6. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    А вот и видео одной известной телепередачи.
    Телеканал "Усадьба" ТВ-программа "Строить не перестроить!"
    Описание: Одна из лучших программ телеканала "Усадьба". Незаменимый кладезь знаний и строительных хитростей для тех, кто строит. Материал несомненно будет интересен, как частным застройщикам, так и строителям-профессионалам. Обаятельные ведущие Андрей Валентинович Курышев и Андрей Довгопол раскроют все тайны и тонкости строительного дела, рассказывая о современных материалах и технологиях строительства.
     
    CEBEP , 25.04.13
    #6 + Цитировать
  7. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Извините, но как я писал ранее:
    - "Всё зависит от производителя". Я бы не стал рисковать.
     
    CEBEP , 25.04.13
    #7 + Цитировать
  8. EvgenD
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    EvgenD

    Участник

    EvgenD

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ХМАО-Югра г.Нягань
    Так и есть Приурал. В архитектуру поход надо будет сделать.
    Фундамент дорого, согласен, возможно и не один сезон. Я не тороплюсь.
    Размеры получаются внушительные 14х8 ростверк 60х60 под перегородки 60х30 сваи через каждые 2 м. вместе с перегородками 26 шт. Ели не передумаю керамзит.
    ТИСЭ бур уже идет, думаю, через неделю будет.
     
    EvgenD , 25.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Серафимыч
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.953

    Серафимыч

    Построил дом

    Серафимыч

    Построил дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.992
    Благодарности:
    1.953
    Адрес:
    Москва
    Эту статью, уже не первый раз, обычно выкладывают торговци пеноблоками. Весь неготив перечисленный в статье, можно отнести и к кирпичу который так же изготовляется из глины. Но чтоб там не писалось, в Европе на долю стеновых материалов на основе керамзита приходится значительная часть рынка – около 40%, это факт, а там вопросам экологической безопасности и комфортности проживания уделяется повышенное внимание. Или может быть, там за бугром, глина другая? ;)
     
    Серафимыч , 25.04.13
    #9 + Цитировать
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.920
    Благодарности:
    7.888

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    8.920
    Благодарности:
    7.888
    Адрес:
    Кострома
    какая заумная чушь :close:
     
    44alex , 25.04.13
    #10 + Цитировать
  11. EvgenD
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    EvgenD

    Участник

    EvgenD

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ХМАО-Югра г.Нягань
    Здравствуйте всем.
    Мои размышления по керамзиту
    По статье:
    Написана она 2001 (по ссылке в конце статьи) году после выхода закона с 01.01.2001 г. может на следующий день может через пол года кто знает. Прошло уже 12 лет.
    Я специально посетил сайты производителей керамзита, на некоторых есть странички с сертификатами в частности Винзилинский самый первый на страничке сертификат 2009г. В нем перечислены протоколы исследований в. ч. и на радиоактивность. Я думаю сертификат бумага надежная.
    По видео:
    Описан керамзит очень давний времен 90-х, там могло быть все что угодно.
    Надо спрашивать сертификаты и думаю, будет все ОК!
     
    EvgenD , 26.04.13
    #11 + Цитировать
  12. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Уважаемый Серафимыч!
    Цитирую: "Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов с превышением норм радиационной безопасности, поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов, лечебно-оздоровительных учреждений, так как они могут создавать радиационный риск для здоровья населения и, прежде всего, для женщин и детей с отдаленными негативными последствиями для общества. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер радиозащиты населения по всему жизненному циклу этих материалов от сырья до их эксплуатации".

    Ключевыми словами и фразами здесь являются: "могут иметь", "должно ограничиваться", "осторожностью должны использоваться","могут создавать".

    Следует сделать вывод:
    Не весь керамзит вредный, а только тот который изготовлен из ненадлежащего сырья и с нарушеним технологии изготовления.

    Вы писали:
    - "Или может быть, там за бугром, глина другая?"
    Отвечу:
    -"Я не знаю. Зависит не только от сырья, но и от технологии".

    Вы писали:
    - "Весь неготив перечисленный в статье, можно отнести и к кирпичу который так же изготовляется из глины."
    Отвечу:
    -"Не надо сравнивать с кирпичом. Это две разные технологии (хотя возможно глина и одна). Кирпич не вспенивают, а вот керамзит - да, это две разные технологии".

    Я понимаю то, что ваш дом построен из керамзитобетона и вы будете отстаивать эту технологию.

    Лично я ни к керамзитобетону ни к каким либо блокам отношения не имею. Мои домики сделаны из опилкобетона и я эту технологию тоже буду отстаивать.

    Каждый кулик хвалит своё болото.
    Я думаю наш спор бессмысленен.
     

    Вложения:

    • Опилкобетон.jpg
    CEBEP , 26.04.13
    #12 + Цитировать
  13. EvgenD
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    EvgenD

    Участник

    EvgenD

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    ХМАО-Югра г.Нягань
    CEBEP!
    Что скажите по моему фундаменту?
     
    EvgenD , 26.04.13
    #13 + Цитировать
  14. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Евген я однажды конкретно просчитывал фундамент ТИСЭ для нашего города. Переписывался на этом форуме. Думал может его забурить свего на 1 метр а расширение внизу будет его держать. Даже писал на оф. сайт автору что-ли.
    Вывод один: он не для северных районов.
    Из-за большой глубины промерзания почвы (220-240 см.) сваи получаются длинными (как минимум 330 см.) что приводит к дороговизне (он получается дороже ленточного). Опять из-за низких температур (-25-40) сила пучения почвы возможно их не выдернет, но я думаю разорвать может. Потом с годами надо учесть движение почвы (вроде так называется) которое такую длину может сломать. А если вы думаете сделать их такой толщины чтоб избежать подобных проблем то это точно будет о-о-очень дорого.
    Я бы рассмотрел другие варианты.
     
    CEBEP , 26.04.13
    #14 + Цитировать
  15. CEBEP
    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115

    CEBEP

    Живу здесь

    CEBEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.10
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Нягань
    Да и ещё. У вас часть фундамента внутри помещения которое вы пока разбирать не хотите.
    Вы планируете разобрать пол. А потолок, крышу? Или у вас сборный бур? Тогда как быть с откидной лопаткой то-есть с тягой от лопатки?
     
    CEBEP , 26.04.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также: