СКАЗКА ПРО РЕПКУ или почти правдивая история из жизни нашей семьи

Тема в разделе "Конкурс «Мне нужен Caiman Vario!»", создана пользователем Kopatich, 17.04.13.

  1. Kopatich
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Kopatich

    Новичок

    Kopatich

    Новичок

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    СКАЗКА ПРО РЕПКУ или почти правдивая история из жизни нашей семьи
    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. И жили они не зная забот, пока не получили от местного князя за добросовестный свой труд участок земли, целых двадцать соток. И все бы нечего, но участок этот располагался в 80 верстах от города и был весь заросший бурьяном и мелкими сосенками. Единственным утешением было наличие колодца с родниковой водой. Ну не беда, дареному коню в зубы не смотрят. «Семья большая, авось справимся,»-решили наши старики и отправились обживать свою новую собственность.
    Весна нынче рано пришла, и решил старик посадить репку. Расчистил участок под грядку от старой травы, срубил сосенки, выкорчевал пни и стал перекапывать. Раз копнул, два копнул и сломал черенок. Земля плотной оказалась, корни многолетних сорняков переплелись и не дают копнуть глубоко. Но не зря старик всю жизнь в кузне проработал, выковал себе и не лопату, и не вилы, а некий агрегат. В общем – чудо-лопата получилась. И дело сразу сдвинулось. Но только он прокопал грядку как схватило спину – все же годы берут свое. Пришлось бабке сажать, а внучке поливать. Вода в колодце действительно чудесной оказалась, так что выросла репка большая-пребольшая.
    Пошел дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может. И что только он не делал: и подкапывал ее, и ботву связал в узелок, чтобы легче тащить было, ничего не помогает - уж очень глубоко сидит репка. Позвал дед бабку и стали вместе тянуть: бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут, вытянуть не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку - тянут-потянут - и вытянули репку. Все- таки хорошо, когда семья дружная.
    Стал дед думать как им дальше свой огород возделывать. Только с одной репкой сил много потратили, а впереди еще целое лето, нужно не просто вскопать участок, и посадить овощей разных, а еще окучивать и выкапывать, картофель целых соток десять займет. Да и внучку клубникой и земляникой побаловать нужно, а они на плохой земле не растут, нужно как-то удобрений привезти. Увидел старик у соседа Емели, что с печи не слезал, как на участке работали двое из ларца одинаковых с лица брата гастарбайтера из тридевятого царства Джамшут и Равшан. Работу они делают любую, только все что они не сделают, переделывать приходится. Это только Емеле хорошо, он все равно с печки не слезет, а «мне такие работники не нужны»-решил старик и пошел дальше.
    Вспомнил было дед про богатырей местных – Кировца и Белоруса, они как раз в соседнем селе помогали перепахивать поля крестьянам. Пришел старик в поле и видит действительно богатыри – громадный плуг тянут, несколько метров в ширину за проход делают. Трудятся богатыри не покладая сил, а полю конца и края не видно. Посмотрел на них дед и понял, что такими плугами только большие поля вскапывать и что на его участке им просто не развернуться будет.
    Побрел старик опечаленный домой, а тут ему на встречу соседка выходит - Василиса Премудрая, приглашает новоселье отметить. Зашел к ней старик и глазам не поверил: ухоженный газон, идеальные грядки, а ведь не давно такой же участок как и у него был. Стал старик расспрашивать, как это ей хрупкой на вид женщине удалось все перекопать и посадить? Рассказала ему Василиса Премудрая о принце заморском, что гостил у нее – Caiman Vario величают, или по-нашему КайМэн. Ростом он не большой, по сравнению с нашими богатырями, но сил у него - шесть лучших скакунов удержать может. В своем королевстве он закончил местную сельхоз академию и стал главным садовником короля, все умеет делать. А главное это ему дается легко и играючи. Все свое королевство уже превратил в цветущий сад и теперь к нам отправился новые земли осваивать. Пообещала Василиса Премудрая направить КайМена к старику на помощь, да на чудо репку посмотреть, что втроем вытянуть ели смогли. Он как раз за каретой грузовой поехал, на ней можно не только репку, но и любой груз перевести. Обрадовался старик и поблагодарив Василису Премудрую отправился гостя встречать.
    Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок. Нынче тому на огородах жить хорошо, кто технику новую осваивать не боится.
     
    Kopatich , 17.04.13
    #1 Цитировать
  2. Kopatich
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    Kopatich

    Новичок

    Kopatich

    Новичок

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо всем, кто прочитал наш рассказ.

    А теперь не много слов про наш сад. Расположен он в Белоярском районе Свердловской области, в 80 км от Екатеринбурга. Поскольку все мы работаем, то имеем возможность приезжать на огород только по выходным. Правда дорога до сада хорошая и на машине можно добраться за час с небольшим, на работу иногда дольше ездим. Участок наш 20 соток земли. Естественно, что за то время, которое мы находимся в саду не получается его полностью облагородить. Выручает сосед. У него есть свой мотоблок Каскад, которым он вспахивает под картошку почти всем садоводам. За это ему отдельное спасибо. Но остается еще очень много работы, хотя и приятной, но все же требующей значительных физических нагрузок: особенно это касается выкорчевки пеньков мелких сосенок, и вспашки целины. Участок наш был долгое время заброшенным и почти весь зарос бурьяном. Своими силами удалось облагородить соток восемь, на остальное пока нет ни сил, ни времени. Надеемся, что с появлением мотоблока сумеем освоить и оставшееся;).
    Фото фронта работ для КайМена:
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    Kopatich , 21.04.13
    #2 Цитировать
  3. Беатриче
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    4.138

    Беатриче

    Живу здесь

    Беатриче

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    4.736
    Благодарности:
    4.138
    Адрес:
    Россия
    А еще сказки сказывают, что пахать и копать теперь не надо, полоть не надо, умные огороды делают и живут припеваючи.
     
    Беатриче , 26.01.15
    #3 Цитировать
  4. ArtFamily
    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    3.595

    ArtFamily

    фахверк

    ArtFamily

    фахверк

    Регистрация:
    23.03.13
    Сообщения:
    1.362
    Благодарности:
    3.595
    Адрес:
    Троицк
    "Сказ о Пермакультуре Зеппа Хольцера" именуется ;)
     
    ArtFamily , 26.01.15
    #4 Цитировать
  5. Афанасий1
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    102

    Афанасий1

    Живу здесь

    Афанасий1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Пушкино
    "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается":)
    У нас в экопоселении, Московская область, Сергиево-Посадский район, многие соседи уже пятый год на практике применяются методы пермакультуры.
    Кто-то по Хольцеру (Хольцер провёл у нас четыре семинара и сам курировал некоторые проекты), кто-то по Айдаку, Курдюмову и др.
    Результаты уже есть и обнадёживающие.
    Делаем сказку былью! :)
     
    Афанасий1 , 16.04.15
    #5 Цитировать