1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли совместить в одной СО две схемы разводки?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Obkharchenko, 15.04.13.

  1. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Возможно ли совместить в одной СО две схемы разводки?
    Доброго времени суток всем!

    Прошу уважаемых гуру совета по модернизации СО. Исходные данные - дом в Белгородской области, старая постройка, шлаколитой, на двух хозяев - одна часть моя, вторая моей тети, ей два года назад спецы сделали СО, схема - файл "исходный". Расчетом и прикидками теплопотерь никто не задавался, поэтому то, что получилось в общем-то работает, но в итоге в доме в -18-20 град. очень (+13-15 град) холодно. Движимый родственными чувствами решил заняться прикидкой изменений ее системы, с тем, чтобы на месте можно было ткнуть в нос согласованную с уважаемыми форумчанами схему и сказать - сделать так! Предлагаемый вариант - файл "исправленный". Необходимые пояснения - не стал в файле писать чтобы не загромождать:
    - радиатор 1 - 10 секций, теплопотери 1630 Вт - кухня (здесь котел)
    - р. 2 - 8 секц, р. 3 - 5 секц., р. 4 - 3 секц. - потери 1853 Вт - ванная угловая
    - р. 5 - 5 секц, потери 1492 Вт (для +12 там) - прихожая - сени
    - р. 6 и 7 по 6 секц, 8 и 9 по 10 секц - потери 4325 Вт - комната угловая
    - р. 10 - 12 секц, потери 1664 Вт - спальня.

    Считалось в Валтеке, для условий -23 град улица, +22 в доме, без инфильтрации, получается на пределе мощности ее котла, буду рекомендовать хотя бы утепление чердака (считал и с ним, получается уменьшение потерь проц. на 15-20).

    Собственно вопросы:
    - возможна ли такая комбинация одно и двухтрубной систем с подключением коллекторами?
    - если да, то каким диаметром делать коллекторы? (выход из котла кажется...1", прилагаю фото, там худо-бедно видно)
    - достаточно ли будет для разводки двухтрубной части диаметр ПП 25 или лучше таки 32?
    - для чего служит в данный момент существующий байпас насоса - виден на фото?

    Если нужны данные по производительности (модели) циркуляционного насоса - сейчас на знаю, позвоню - спрошу.

    Буду благодарен за советы и ответы, с уважением, Олег
     

    Вложения:

    • ира исходный.jpg
    • ира исправленный.jpg
    • Фото0089.jpg
    Obkharchenko , 15.04.13
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.498
    Благодарности:
    15.654
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если удастся сделать гидравлические сопротивления 2-трубного контура равными таким же сопротивлениям 1-трубного, никаких ограничений, кроме производительности (неизвестного) насоса при едИном перепаде давления в контурах - нет.

    ...Др. словами - не "зажмете" диаметрами 2-трубную часть - "рАвенство" удастся подкорректировать рег. краном на этом (2-тр) контуре.
     
    Lyko , 15.04.13
    #2 + Цитировать
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Почему отказались от гидравлического расчёта в программе? Ваш котёл может работать в закрытой системе?
     
    Сергей192 , 15.04.13
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Топистартер! Сначала трубу поменяйте на нормальную дымоходную! Пока не случился взрыв и пожар и никто не погиб.

    Уволить того пожарника без пенсии, который разрешил это безобразие!

    И котел где у Вас стоит? В специально оборудованном пристрое или прямо в квартире?
     
    Inchin , 15.04.13
    #4 + Цитировать
  5. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Страшно видеть, что котел типа аогв обвязан ппр! Неизвестно сработает ли автоматка котла по перегреву, когда свет отключат. Если не сработает или она уже отключена, то очень вероятен пожар.

    Вы же инженер! 704 специальность? Должны сами понимать какая у Вас бомба с часовым механизмом дома тикает!

    И тонюсенькая гофра может легко привести и к взрыву и смертельному отравлению угарным газом. Погуглите сколько за зиму семей насмерть угорает!
     
    Inchin , 15.04.13
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    так то -29 холодная пятидневка. или многолетним наблюдениям уже не верим?
    радиаторы посчитайте по реальной тепллоотдаче исходя из Тподачи, град 70, это составит 130 Вт в лучшем случае. когда монтировали вероятно посчитали по РЕКЛАМНОМУ - 200 Вт. вот и холодно.
     
    федот1 , 16.04.13
    #6 + Цитировать
  7. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Насчет гидравлического расчета в программе - как бы так сказать, пока не решался этим заняться, хотя, видимо нужно будет все-таки вникнуть в это дело. Надеялся, что сможете подсказать исходя из жизненного опыта людей на профессиональной основе постоянно занимающихся этими вопросами.
    Возможность работы котла в закрытой системе - система открытая, с открытым РБ и пусть так и остается, а то действительно, только проблемы с котлом и его обвязкой начнутся при переходе на закрытую.
    Спасибо Вам.
     
    Obkharchenko , 16.04.13
    #7 + Цитировать
  8. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Извиняюсь, немного косячу с ответами, предыдущий ответ предназначался для Вас.
     
    Obkharchenko , 16.04.13
    #8 + Цитировать
  9. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Немного не понял Ваше замечание про -29 гр., при расчете в Валтеке температура холодной пятидневки для климатической зоны Белгород принимается = -23 гр, для этого и считалось.
    По поводу теплоотдачи секций радиаторов полностью согласен, в расстановке на новой схеме я это учитывал (правда был немного более оптимистичен, взял в качестве реальной мощности 140 Вт на секцию), стараясь максимально перекомпоновать существующие, чтобы меньше тете было докупать.
    Спасибо Вам за ответ.
     
    Obkharchenko , 16.04.13
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    где валтек, а где реальность. вы в поисковик забейте м вылезем многамнога сцылок на наши нормативные доки.
    что б так взять, надо знать ВСЕ данные товаропроизводителя. температурный режим пользования прибора, а их много. да и запас он не тянет. жару всегда можно крантиком прикрутить, а вот если холод, хоть на 5 скорость насос поставь, ибо если нет теплосъёма его и не будет.
     
    федот1 , 16.04.13
    #10 + Цитировать
  11. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо Вам за ответ.
    Да уж, действительно страшно, особенно то, что это как сделали газовики при проведении газа по улице, так и существует - имею ввиду расположение котла и дымохода.
    По существу - котел энергонезависимый, автоматика - только отключение газа при потухании пламени или отсутствии тяги, поджиг - спичкой. Стоит котел внутри дома - на кухне. Гофра ведет до стены, далее сквозь нее в пристроенный дымоход, вид снаружи - на фото. Буду признателен за подсказку о правильной трубе для отвода газов от котла до дымохода.
    А специальность 0648 :), так что с одной стороны инженер, а с другой - ну не приходилось с гидравликой сталкиваться...
     

    Вложения:

    • IMGP26961.JPG
    Obkharchenko , 16.04.13
    #11 + Цитировать
  12. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Уважаемый Lyko, спасибо Вам за ответ.
    Про насос узнал - Grundfos 25-40.
    Если я правильно понял Вашу мысль, то все-таки нужно предметно считать обе ветви и, исходя из этого делать выводы о необходимом диаметре трубопроводов. И по любому на обратке каждой ветви ставить именно регулирующую арматуру для возможности настройки? А вот, как бы так выразиться..., можно ли по простому двухтрубную ветвь сделать 32-м диаметром, чтобы уж наверняка, а необходимого баланса добиться регулировкой? Поймите, этот вопрос не от лени, а от неуверенности в том, что делая подобный расчет первый раз в жизни я в чем-нибудь ошибусь, а, тем не менее, буду верить в правильность полученных результатов.
    С уважением, Олег
     
    Obkharchenko , 16.04.13
    #12 + Цитировать
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    В плане безопасности, если уже применен ППР для разводки, то безопасность осуществляется за счет кучи датчиков и автоматики настенного котла. Грубо говоря, свет выключили - котел погас.

    А у Вас свет выключили, насос отключился, котел продолжает работать, по перегреву автоматики нет, котел нагревается до темперутуры воспламенения рядом стоящих материалов и пожар. Хорошо еще, если газопровод не вскроется, добавил пылу жару. Не удивлюсь, если подводка газа к котлу сделане не гофром как положено, а резиновым шлангом в металлической оплетке.

    На такой котел, как у Вас дымоход должен быть сделан из обычной черной стали, толщиной, если не ошибаюсь не менее 0,7 мм. Продают такие и трубы и колена и отводы (повороты). Можно и из нержавейки, но это уже будут просто понты.

    А алюминиевая гофра как у Вас запросто прогорает. Дальше, наверняка и сами поймете, куда пойдут выхлопные газы, и если произойдет потухание котла, а автоматика не перекроет газ, то возможно взрыв.

    Если бы дымоход был нормальный, то при нормальной тяге, это не может случиться.
     
    Inchin , 16.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.451
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Изюм
    Может так?
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    Сергей192 , 16.04.13
    #14 + Цитировать
  15. Obkharchenko
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Obkharchenko

    Участник

    Obkharchenko

    Участник

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Тюмень
    Да, согласен, это я слегка не учел, что котел котлом, а для циркуляции главное насос. Дело в том, что в данный момент там сделан какой-то дикий симбиоз естественной и принудительной циркуляции (байпас насоса, правда без обратного клапана и один из радиаторов задран на уровень моего роста...)
    Про дымоотвод я понял, буду говорить и стращать и советовать тете, хорошо хоть газ подведен вжесткую металлической трубой...
    Оно понятно, что лучше бы менять котел на что-либо современное, в ее варианте лучше что-то одноконтурное напольное мощностью 11-15 кВт, в принципе я ее давно уговаривал на двухконтурник, как на моей половине дома стоит, но как всегда все упирается в финансы пенсионерки, хотя тут нужно подумать - безопасность дома все-таки общая для обоих :).
    Ладно, это я все понял и буду учитывать, вернемся таки к двухтрубке и диаметрам труб. Что скажете по возможности такой комбинации с однотрубной существующей частью системы?
    Про насос я уточнил - Grundfos 25-40.
    С уважением, Олег
     
    Obkharchenko , 16.04.13
    #15 + Цитировать