Жизнь продолжается. Виток второй

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ося, 14.04.13.

  1. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Жизнь продолжается. Виток второй
    Давно это было. Лет 20 тому назад. В то время, когда зарплата за работу измерялась миллионами рублей, да и ту задерживали месяцами. Полки в магазинах были пустыми. Короче, покупать было нечего, да и не на что.
    Жили мы тогда за Полярным кругом, в Мурманской обл. Жена моя была в Бальзаковском возрасте, да и у меня было много сил и желаний изменить жизнь своей семьи в лучшую сторону.
    Вот тогда я и обменял свою первую машину, ЗАЗ 965, на огород. Было в огороде соток 8, 2 из которых занимала клубника и грядки под зеленушку. На остальных 6 сотках новый хозяин моего "Запора" выращивал картофель. На семейном совете решено было не менять севооборот и оставить всё как есть.
    В огородном деле мы были наивны, форумов и телепередач про грядки не было. Да и край наш никогда не считался аграрным. Почва - песок и камни. Чтобы что то выросло следующим летом, предыдущей осенью нужно было завести на огород большую тракторную тележку навоза.
    Процесс был такой. Осенью, после уборки урожая, перекапывалась земля на огороде, завозилась телега навоза. В конце мая навоз раскидывался по огороду и опять нужно было всё перекапать, но уже с навозом. Затем нарезались борозды и оставляли их прогреться. И до 5 июня в эти борозды закапывали, пророщенный на солнышке в течение 2-х недель картофель.
    Борозды нарезались плужком, конструкцию которого каждый придумывал сам. И мной был изготовлен такой плужок. Затем, используя себя в качестве тягловой лошади, нарезал канавки.
    В эти деньки, в конце мая, зрелище на огородах было впечатляющим. Все огородники, как по команде, впрягались в свои плужки и пахали свои земельные наделы. Батраки на барщине, да и только.
    И вот, после первой же посадки картофеля, когда разогнуть спину было не реально, решено было менять свою жизнь кардинально.
    Интернета не было, рекламы тоже, да и телевизор молчал про ЭТО. После нескольких недель поисков чего то, что могло бы облегчить жизнь огороднику, пошла полоса "прухи".
    Приезжает мой знакомый из соседнего города за 120 км. и говорит, что видел в хозяйственном магазине мотоблок. Слышал я краем уха, что есть такой аппарат, но что он из себя представляет? Сажусь в машину, еду в тот магазин и из инструкции к нему узнаю, для чего он нужен. ОН НУЖЕН!
    Возвращаюсь, всеми правдами и неправдами нахожу деньги. И вот, на следующий день это чудо инженерной мысли, стоит у меня в гараже.
    Но на дворе июль месяц, до осенней копки огорода ещё дожить нужно. Поэтому решено испытать его на соседнем брошенном участке. Не буду описывать, как я собрал МБ, как залил бензин и проверил все уровни, как обкатывал по инструкции. Это отдельная песня. По натуре я технарь, люблю повозиться со всякого рода механизмами.
    И вот, загрузил я мотоблок в багажник своей "шестёрки", загрузил семью в машину. А у меня кроме жены, ещё есть 2 сына. И в путь.
    Приехали. Вытащил МБ, собрал, поставил колёса. От дороги до заброшенного участка мотоблок довёз себя сам. Заменил колёса на культиваторы. Завёл и зашёл на поле. Зрелище было впечатляющим. Народу, поглазеть, собралось человек 30. Мотоблок ревёт, дети бегают вокруг и визжат, жена бегает за детьми и орёт на них, что бы не попали под колёса.
    Засёк время. Включил передачу, и через несколько минут стало не интересно. 5 соток, не паханной 6 лет, земли за 20 минут превратились в пух!
    2 дня перекапывания земли лопатой, с постоянными перекурами на разгибание поясницы, превратились в 20 минут спокойной ходьбы за мотоблоком!
    Итак, 5 соток вспаханы. От соседа поступило предложение попробовать МБ на целине. Он как раз прирезал себе пару соток, большие камни убрал и решил перекопать за лето. И поллитра у него за работу припасена.
    За минуту меняю культиваторы на колёса и едем к соседу.
    Конечно, по началу страшновато работать на целине. Не знаешь, что там под мхом и травой. Ну да ладно. Завожу, поехали. Мотоблок скачет как конь молодой. В сторону летит трава, мелкие камешки, куски кочек. В первый заход вспахать целину не удаётся. После перекура захожу на второй круг. В итоге, за 2 часа, одной дозаправкой и двумя большими перекурами, 2 сотки земли превратились в культурный участок.
    Жизнь начинает налаживаться.
     
  2. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Тем же летом у соседа по гаражу по дешёвке был куплен маленький автоприцеп. На учёт ставить я его не стал, решил переделать в тележку для мотоблока.
    В принципе, переделывать было не много. Нужно было сконструировать поворотный узел крепления к самому блоку. Он должен был поворачиваться в горизонтальной плоскости и держать вертикальную нагрузку.
    Выточил на токарном станке вал и корпус под 2 роликовых подшипника. Затем сварка. И прицеп к мотоблоку готов. Для того, что бы можно было сидеть на чём то, на коровнике было куплено седло вместе с рессориной - стойкой от старой косилки. За поллитру. Прикрутил это седло к дышлу прицепа и выехал из гаража, испытать. Народу собралось как на профсоюзное собрание. Многие побросали свои ремонтируемые машины и высыпали на улицу.
    Испытания начал с перевозки людей. В прицеп уместилось 6 человек. Проехал круг вокруг гаражей. Восторгу людей не было границ. Затем кто то попросил привезти ему из не далеко расположенного карьера песок. Привёз. Так, помаленьку, начал своим мотоблоком зарабатывать небольшие, но деньги. Спиртным не брал принципиально, боялся спиться.
    К осени, постепенно, практически окупил свой мотоблок. Вернее, он сам себя окупил.
     
  3. ОСвета
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    90

    ОСвета

    Участник

    ОСвета

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Северо-Запад
    Интересный содержательный рассказ, грамотный слог. Жду продолжения. С головой окунулась в эпоху прошлого. Спасибо автору. :love:
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Продолжение, оно как наша жизнь - всегда следует.
    После, практически, неслабой эксплуатации мотоблока, появилась первая потеря. Порвался приводной ремень. Обход магазина запчастей к автомобилям ничего не дал. Были ремни, то короче, то шире. Куда писать или звонить? Возможно, в большом городе и можно было найти запчасти к мотоблоку, но только не у нас. Ситуация грозила выйти из под контроля. Решение, как всегда, пришло неожиданно. У моего коллеги мама работала в доме быта в мастерской по ремонту бытовой техники. Он и предложил мне подойти к его маме и посмотреть, может и подойдёт что нибудь. Ремней там, дескать, много. Может и подойдёт какой. Так и сделал. После работы зашёл в КБО. И вот оно, счастье. Подходящим оказался ремень от стиральной машинки "Вятка - автомат". Пришлось, правда, промежуточный натяжной шкив на блоке немного сдвинуть наружу. Зато ремней хоть завались, в любой момент и не дорого. Купил сразу 3 шт.
    Странная, конечно, конструкция у блока - привод от двигателя к редуктору ременная. Ну да ладно. Зато самая большая беда в поломке МБ - это порванный ремень.
    Итак, приближалась осень. Время собирать урожай.
     
  5. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Сбор урожая. Есть в этих двух словах какая то магия. Осенью количество мешков с картошкой, марковкой, свеклой реально показывают как ты потрудился весной и летом.
    Сбор урожая обычно сопровождается тихой солнечной погодой. Листья на деревьях ещё не опали. Яркие краски жёлтого и багрово - красного преобладают в природе. И какая то грустинка на душе не даёт покоя. Вот и кончилось лето. Солнышко ещё пока греет, но как то уже скупо.
    Картошку мы выкапывали после первого заморозка, когда ночной морозец побьёт ботву, и она не мешает точно найти куст.
    Собираются все родственники с детьми. С каждого участка тянет дымком. Запах шашлыка наполняет рот слюной. Те, у кого есть домик, могут позволить себе и горячительные напитки. Обязательно в костре пекут картошку.
    ХОРОШО!
    К сожалению, я за лето так и не нашёл навесное в виде картофелекопателя. Поэтому картошку в тот год копали по старинке, вилами с наваренными на острые зубья шариками от подшипника.
    Но это была последняя осень ручного труда.
     
  6. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Под картошку на песке так же делали, а вот грядки - по другой технологии. Выкапывается песок на глубину 30-40см, длина ширина 3м на 1м, стелится плёнка (теперь можно геотекстиль),на уровне земли вокруг грядки делается ограждение (от досок до кирпича, бетона) высотой см 20 и всё это засыпается плодородной землёй или торфом с навозом. В нижний слой можно дёрн положенный вверх землёй,листья,хвойные иголки. Такие грядки легко перекапываюся или рыхлятся на глубину см 20 и сажается всё,что нужно для огорода. Если посадить клубнику, то модно сверху тёмную плёнку с прорезями и тогда ухода минимум. А начинали мы во Владимирской области в Петушках. Шестёрка у нас позже появилась, первые 2-3 года из Москвы на электричке, пешком 5 км по рельсам, сумки в руках, 3-летняя дочь у мужа на закорках, сын 5 лет за мной держась за юбку. Сейчас даже представить страшно.
     
  7. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Кстати такие грядки подходят не только тем у кого песок, но и тем у кого УГВ высокий. По весне не ждать пока земля отогреется и корни мёрзнуть не будут. В такие сооружения, только без целлофана или ямки поглубже, можно и кусты сажать. Вокруг дорожки закрыть (от сорняков),а вокруг кустов глубоко копать, как раз и не надо, только рыхлить.
     
  8. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Ещё из первого опыта: жилищем нашим с 1991 года, в течение 10 лет был военный вагон - кунг стоящий на покрышках от Камаза. Это замечательный фундамент. Дачу в 2004 продали, а он так и стоит у новых хозяев. Стены были сверху металлические листы, 5 см пенопласта, изнутри крашеная фанера мм 7-8.Полы так же, только с ленолиумом. Если радиатор электрический в каждой комнате (их было 2) включить, то до небольших заморозков жить можно, муж даже служил в таком в ПВО под Хабаровском.(но с дизелем внутри).В 2011 купили участо к в Орехово-Зуево.Надеемся,что летом появятся стены из арболита, а если повезёт,то и крыша. Так, что у нас жизнь продолжается, виток второй.
     
  9. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Как это всё знакомо.
    Когда в 1989 году у нас нарезали участки для дачного посёлка, появилось желание на дачу не ходить пешком, хотя ходили автобусы, а ездить. Дети тоже были маленькие. Старшему 6, младшему 3 года.
    В магазинах техники не было, поэтому наклеил объявлений о покупке. Т. к. по началу проехать на участок было большой проблемой, решено было покупать мотоцикл Урал или Днепр. Через неделю позвонил мужик по объявлению и предложил, вернее убедил меня купить у него машину ЗАЗ 965. Вроде как мотоцикл, но с крышей. Правда, у машины отсутствовала печка отопитель. Но разве нас это останавливало?
    Помню, как мы поехали в соседний город, в 30 километрах от нас. На улице мороз, градусов под 30. Оделись в шубы, ушанки на голову, что бы уши не мёрзли, на руках толстые рукавицы, шубенки. Окна открыты, иначе стёкла потели. В машину влезло 6 человек, я, жена и 4 подруги. Веселуха! :)]
    Как молоды мы были;)
     
  10. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Как всё похоже. В моей повести всё это впереди.
     
  11. ГоршковаЮВ
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    ГоршковаЮВ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Москва
    Зато у нас опыт. Муж на старой даче даже баню сам срубил. 1/2 сруба в один год, 1/2 в другой, на 3 год мы её шифером покрыли, сайдинг только стал появляться, им сделали фронтоны и коридорчик вдоль баньки, соседям очень нравилось. Все говорили, что мы по всем правилам баню делаем, даём выстаиваться, а на самом деле - денег просто не было, что б всё сразу осилить. В ней крышу подняли чуть выше, получилась маленькая комнатка.
    Полы из старого паркета собакой подранного, а там прям красота казалась. Кстати полы (между этажом и мансардочкой) ,я где-то писала, были из смеси опилок, извести и алебстра. Прямо на чёрные полы картон и эту мешанину, сверху старую паркетную доску. В ней и душ был: внизу поддон металл, а по стенам старый баннер. И даже прототип солнечного коллектора на стене снаружи.
     
  12. ОСвета
    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    90

    ОСвета

    Участник

    ОСвета

    Участник

    Регистрация:
    27.01.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Северо-Запад
    Ухохоталась до слёз... Спасибо.
     
  13. Serge745
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    262

    Serge745

    Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

    Serge745

    Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь...

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    262
    Адрес:
    деревня Чандрово
    Кстати, как машина? Подвеска, клиренс, объем багажника...
    Или продал уже? :)
     
  14. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.433
    Благодарности:
    139.877
    Адрес:
    Выборг
    Ну да, ну да.
    Я машину обменял на огород, с чего и начал здесь свою историю.
    А "горбатый", кстати, не плохая машина была по проходимости. Некоторым современным внедорожникам фору бы дал. Свесы маленькие, днище плоское, плоскодонка. По весне, когда на огороды проехать было никак, когда жигули и москвичи стояли по обочинам, и люди шли до места пешком, а дорога представляла из себя болото из жидкой грязи, "Запору" было хоть бы хны. Включал вторую передачу и как на лодке, по грязи, скользил до отворотки на участок. А там в горку уже было сухо:super: Т. к. площадь у кузова была маленькая, мыл её одним ведром:)]
    Привезти что нибудь в машине можно было, конечно, но не много. Сделал багажник на крышу с упорами на передний и задний бампер, даже доски возил по 4 метра длинной:aga:
    Мужики на работе прикалывались, давай, говорят, покрасим твою убогую в божью коровку. Я сначала обижался, но потом стал выше всех насмешек. У меня то была машина, а у них нет:aga: Потом я купил себе шестёрку и через год обменял свою божью коровку на огород. А ностальгия по букашечке до сих пор:(
     
  15. VITaliyZv
    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    338

    VITaliyZv

    Живу здесь

    VITaliyZv

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Севастополь
    ... Зря... О горбатом мечтаю с детства :|: Шансы с каждым годом все меньше и меньше, но мечты - сбываються!