1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечные коллекторы в больших объёмах

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Баринъ, 13.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Но, все равно, лед тронулся, а оборудования там на 15млн., по нормальным ценам.
    Главное прецедент создали. Надо писать Губеру вашему. Камызяк, опять же... :)

2. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Oka90, вы дилетант? Или притворяетесь и хотите развести заказчиков на бабки.

"Солнечная установка в Астраханской области считается самой крупной в России: на территории площадью 2,4 тысячи квадратных метров монтируются 1200 коллекторов. По словам гендиректора астраханской ООО СРП «Термо-технология» (разработчик проекта) Анатолия Петрова, циркулирующая в коллекторах жидкость будет нагреваться от солнца и «передавать температуру воде», которая поступит в жилые дома. Мощность солнечных батарей будет достаточной для подачи коммунальной услуги всему 12-тысячному Нариманову с марта по ноябрь - это время наибольшей активности солнца."

1200коллекторов по 1,8м.кв. это 2160м.кв тепловоспринимающей поверхности, в июле, самый активный период, инсоляция 5,45квт.м.кв. в сутки, с КПД 65% это 3,54квт. итого в сутки имеем 2160х3,54=7652квт.

Отличный результат, но.

Для 12 000 жителей, при норме потребления от 105л. в сутки на одного человека (по СНиПу:))
    до 50л. фактически (по счетчикам:)) требуется нагреть 1260м.куб.воды от т-ры +10*С до +55*С, т. е. на 45*С.
    Требуется 56,7Гкал. или 48750квт.

Покрытие составяет от16% до 32%.

Привет Петрову (разработчику проекта), ну и вам:)].

3. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Фактически, если размазать, то по 5 литров на человека получится фактическое потребление (кто-то уехал, кто-то просто чушка), не надо тут СНИПОв

А еще я говорил только про 300 коллекторов, то есть которые по-факту отмыли (в смысле купили на грани уголовного дела).

4. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Спасибо, актуальную тему затеял, в смысле СК в больших объемах

5. Баринъ
    Благодарности:
    45

Баринъ

Живу здесь

Баринъ

Живу здесь

Благодарности:
    45

Я не только тему затеял, но и сам хочу разобраться, сделать точные расчеты,
    По выдачи тепла от СК в Подмосковье. Чтоб если уж просить деньги то знать на что,
    «фокус» что в отчётах перед выделением денег на СК- будет одна цифра тепла а по результатам монтажа СК будет другая, мне за это здорово попадёт…:mad:
    Так что не хочу ошибиться в расчётах, я вот гляжу, если судить по посту № 32 https://www.forumhouse.ru/threads/203177/page-3#post-6130086 ОКА90- не совсем точные расчёты по СК может дать клиенту… а это плохо, :(
    потому что потом с меня спросят- ну и где то тепло от СК про которое ты писал в расчётах ?:faq:
    значит ты спецально завысил цифры- чтоб паолучить деньги...
    а я не хочу такое выслушивать...

6. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Вам же уже дали ответ.
    При ваших тарифах заниматься "альтернативной энергетикой" неактуально.
    А желающих "установщиков" видимо будет много:)].

Тут можно рассмотреть возврат тепла и подогрев ТН-ом подпиточной воды для бассейна, это 15% от объема, но надо знать ваши тарифы на эл. энергию.

7. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Разбирайтесь, тут не так все сложно. В файле уровень инсоляции для Москвы по месяцам и за год.
    Умножайте на количество м2 гелиополя и на КПД гелиосистемы 65%. Получаете выработку за год и помесячно.

Вложения:

• Солнечная радиация Москва.png
  8. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    2 Баринъ:
    Щас вам этот продавец полосатых палочек всё наладит:).
    Присвистнет в 2 раз, как это он уже сделал и будет лечить ваше переедание таблетками от поноса.

У вас по бассейну воздухообмен 24000куба в час, и на подогрев ли воды нужно тепло?

Сделайте энергоаудит сначала.

Деньги не шуточные, нужен комплексный подход.

Подогреть бассейн - это самое простое, что можно у вас сделать.

9. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Строго логически: тут не нужно "или", может быть И то, И то. :)

Думаю, это не ложь, это "творческое приукрашивание" с последующей потере критически важной информации при пересказе журналистом.
    Потому что расход _суточный_, а коллекторы работают днём. Вполне возможно, что днём покрытие и есть 100%.

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Ну сколько раз говорили: НЕЛЬЗЯ так делать!

НЕЛЬЗЯ!

Результатом будут номера калош, и средняя температура по больнице.
    Это не годится. Разве что для самых начальных приблизительных прикидок для лета (даст цифири заведомо завышеные).
    Для зимы это даст выигрышные номера прошлых лотерей, зашифрованые по ГОСТу.

Баринъ, если хотите осмысленного результата (а деньги достаточно большие, чтобы этим заморочиться), то это делается НЕ так.

Вам нужно попросить почасовую статистику инсоляции для плоскости под данным углом (Вам для лета нужен угол 40-45 градусов) и температуры с ближайшей к Вам метеостанции (по Москве и Подмосковью их куча накидано) за последние несколько лет. Вогнать эти таблицы в Эксель, вогнать графики эффективности коллектора от инсоляции и температуры (есть в паспорте коллектора) при требуемой Вам температуре воды, получить в отдельном столбце почасовую выработку системы и просуммировать.
    Поделите на период, за который использованы данные, - получите искомые цифры (завышеные на несколько процентов из-за потерь на инерции и неучтённых потерь в тепловой системе и обвязке).
    И вот тогда, предполагая, что последние годы не являются большим исключением и климат МО изменится в ближайшие годы не сильно, можно будет сколь-нить обоснованно (но с понимание, что и эта модель убога) считать экономику.
    Это большая система, а не домашнее баловство по принципу "что-то даст, а хуже точно не станет", покупка и установка стОят денег - не экономьте на проектировании.

Это не так и сложно, займёт несколько часов, но это НАДО сделать.
    Когда я давал Вам совет обратиться к фирмам-установщикам, я предполагал, что там есть профи, которые уже имеюти все эти данные, опыт и делают такие расчёты легко и на лету...

11. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Да, вы тут все круто расписали. Только зачем усложнять? Сами соглашаетесь, что поиграв в метеоролога и засрав этим голову точные данные вы все раво не получите. Тогда зачем этим заниматься? Для придания солидности изысканиям?
    Для экономических прикидок достаточно погрешности +-15%. Не умножайте сущности без необходимости.

12. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Климат год от года меняется, именно поэтому данные усредненные, за 10лет измерений.
    В одном году получите больше, в другом меньше.
    И не надо меня всвязи с этим в дилетантстве обвинять.
    Сделать простое сложным легко. Этим многие занимаются по разным причинам, в том числе чтобы и на бабки разводить.

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    601

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Потому что Ваш способ не даст +-15%. Он даст значительно бОльшую выработку даже для лета, и если говорить о ГВС и круглый год, то разница будет вообще в разы.

Если б речь шла о домашней системе, которая ставится просто за наличку - куда ни шло, но речь идёт о достаточно дорогой системе, чтобы оправдать расход времени на проектирование.
    15% от миллиона - это 150 штук. Вам, может, это карманные деньги?.. а по мне несколько часиков расчётов они стОят, я таких денег за несколько часов (и даже пару полных дней) не зарабатываю.

Простой вопрос: для какого угла местности эти цифры инсоляции? Для горизонтали? для вертикали? Для оптимальных для летней выработки в Москве 40 градусов? или для 45? Разница там не на 15%, а для некоторых месяцев - в разы!

Как Вы их будете ставить - под каким углом - это неважно? А это этого зависит площадь поля и стоимость системы. 40 градусов? 55? или 60 - для максимальной выработки в межсезонье? Или угол будет "как на крышу лягут"?

Эти расчёты все равно необходимы для определения лучшей модели коллектора, максимальной мощности теплообменников и наилучшего угла установки (с учётом графика потребления)... так что не надо про "игру в метеоролога".
    Даже для домашних систем (где дневная выработка энергии - на несколько рублей) производителями составляются рекомендации с учётом куда большего числа факторов и расчётов сложнее, чем "взять и все поделить"...

14. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    А по поводу предварительного энергоаудита согласен, про это тоже написал, если стоит задача экономить, то "дырок" куда тепло утекает можно достаточно найти. Но сначала надо начать скурпулезно все считать (то есть поставить систему энергоучета, это не так дорого), а вот когда расходы станут прозрачными и понятными можно уже их сокращать

15. Oka90
    Благодарности:
    444

Oka90

Живу здесь

Oka90

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Во вложенном файле так и написано "оптимальный наклон площадки" для Москвы это 40градусов.
    А вот с углами установки как раз можно играться для регулирования выработки по сезонам. Смотря что приоритетнее и да, с учетом графика потребления. Для этого уже специализированная литература есть и софт.
    Только для прикидок достаточно сначала и крупными кусками посчитать. Чтобы понять хотябы имеет смысл идти далее или нет. Для этого моя методика вполне подходит.

Статус темы:
Закрыта.