1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Переделка старой крыши в мансардный этаж. Отчет

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Soboleff, 12.04.13.

Метки:
  1. harriss
    Благодарности:
    38

harriss

Живу здесь

harriss

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Про скотч понял, спасибо! Нет утеплитель как раз сухой, а вот мембрана как будто немного влажная или мне показалось понаблюдаю пока, перед зашивкой гипроком.

2. SWRklnd
    Благодарности:
    35

SWRklnd

Живу здесь

SWRklnd

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здорово у вас всё получилось, за сезон считай управились:)
    сейчас морально и финансово готовлюсь к примерно такой же процедуре по весне.
    удачи вам в дальнейшем.

3. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Самому сломать намного приятней и интересней!

Soboleff

Благодарности:
    159
    Всем привет. Выходные пролетели быстро, но плодотворно. Занимался утеплением ровной части потолка и электрикой. Утеплитель закладывал сверху по очереди в каждый проем меж балок. Использовал такой метод: снизу пристреливал степплером пароизоляцию на один пролет, оставляя свисать остальное полотно. Из ОСБ вырезал два прямоугольника и закрепил их шурупами снизу перекрыв проем. По лестнице поднимал наверх утеплитель, сначала укладывал враспор ровные новые листы, а потом укладывал всевозможные остатки, забивал щели. Сверху четвертый слой из целых листов утеплителя лег поверх балок, получилась ровная поверхность. Итого 200 мм. Так по очереди каждый пролет. Пароизоляция нормально держит утеплитель, не выпирает. Смотрел сверху в каждый пролет по скатам, контролировал вентзазор. Нигде не перекрыто, тянет хорошо. Все что получилось на фото, и фото упаковки от хозленты которой заклеивал стыки пароизоляции, для harriss.

Потолок.jpg Хозлента.jpg Вентзазор скатов.jpg Утеплитель.jpg

4. harriss
    Благодарности:
    38

harriss

Живу здесь

harriss

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо за фото! в выходные натянул пароизоляцию и проклеил примыкания к стенам таким же скотчем, нахлёсты пароизоляции склеивал двухсторонним скотчем. Включил отопление.

5. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Ждем отчета о температуре внутри и состоянию утеплителя. Удачи!

6. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Доброго денька, уважаемые форумчане!
    С утеплением ровной части потолка практически закончено, осталось заделать два проема межу лаг в коридоре и оформить люк. На улице минус 13, наверху без отопления плюс 8-10. Сегодня планирую доделать оставшееся и заняться проклейкой пароизоляции и электрикой. Слышали про коллапс в Волгограде? За 3 дня завалило снегом будь здоров! На крыше слой сантиметров 20-30! В той части крыши где не был утеплен ровный потолок, снег от тепла поднимающегося снизу почти растаял, оголил конек и часть ската. По свесу кровли в этом районе образовались сосульки. А где все утеплено снег лежит ровным слоем. Подскажите пожалуйста, при таком перепаде температур уже должны быть видны недочеты пирога? Ну там конденсат и т. п? Или нужно до конца все доделать, затянуть пароизоляцией, прогреть до +25 и наблюдать? Пирог выполнен правильно, вроде переживать не о чем, но тем не менее...Наблюдал немного капель от растаявшего снега на верхнем слое утеплителя в районе середины конька...Задуло из под конька. Потоки воздуха выходят в холодный треугольник, тяга хорошая. Выход воздуха обеспечен только из под конька, зазор на волну черепицы. Слуховых окон не предусмотрено. Конек сейчас частично завален снегом. Где минусы? Что будет происходить дальше при прогреве помещения? Межэтажка пустая, люк 2Х2 открываю, первый этаж от второго не пароизолирован. Дайте варианты развития событий, чем заняться в первую очередь дабы избежать страшного?

20131215221126.jpg 20131215221150.jpg 20131215221204.jpg 20131215221234.jpg

7. harriss
    Благодарности:
    38

harriss

Живу здесь

harriss

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Отчитываюсь! На улице два дня было -9 температура на мансарде комфортная +20-21 градуса на первом этаже для сравнения 22-23 градуса, по сколько магистрально газа пока нет стараюсь экономить (топлюсь баллонами). Нахлёсты пароизоляции проклеил двух сторонним скотчем (в некоторых местах отошел) а стыки таким же серым скотчем (тоже в некоторых местах отваливается). На крыше снега 10 см не тает. Внутри в некоторых местах на пароизоляции со стороны помещения собирается конденсат (не много несколько капелек) написал в изоспан сказали нормально только проветривать по чаще надо.

8. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Вот еще вопрос. А ОСБ в каком-то виде является пароизоляцией? Пароизоляционная пленка, как положено, с проклейкой швов и огрехов, а сверху у меня всё закрывается ОСБ. Пар всё-таки меньше будет проникать в утеплитель?

9. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый день всем!
    Как хорошо что нашел вашу тему.
    У меня ситуация такая же. Собираюсь утеплять мансардную кровлю двухскатную.
    Кровля: металлочерепица-обрешетка-контр бруски-изоспан (как сахарный мешок, по моему AM)-стропила.
    Последние две недели занимались первым этажом, потолка между первым и вторым этажом не было.
    Сейчас сделали потолок с утеплением мин ватой 100 с перехлестом.
    Хотели утеплять также 100 мин ватой крышу с перехлестом. Но на Изоспане на крыше с внутренней стороны - конденсат. Страшно класть мин вату к этому конденсату.
    Что делать не подскажите?
    Как сделать правильно?
    Конек сделан с проветриванием. Но в доме вентиляция никакая не сделана. Фронтоны не утеплены.

10. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Прочтите:

11. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Отопление на первом этаже есть в половине дома, с помощью обычных масляных радиаторов :))
    Дом намечается как летний + редкие наезды зимой на выходные - обогрев с помощью конверторов в будущем.
    Первый этаж частично сруб - утеплен снаружи мин ватой-матами, частично каркасник (утепление 100 мм мин ваты + OSB обшит покругу + сайдинг вентилируемый).
    мансарду собираемся утеплять 100 мм мин ватой, но может быть увеличим на 50 мм.

Я вот думаю может быть на контр-бруски застеплерить опять гидроизоляцию-изоспан, соответственно будет вент зазор из двух пленок. А иначе как крепить маты ? Они все равно эти 50 мм прогнут и будут касаться пленки ? Ну и конденсат если будет на пленке - то и на утеплителе будет...
    Ситуация конечно...

12. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Гидроизоляцию-ни в коем случае! Запрете пар в утеплителе между пленок! Если считаете мой способ второго зазора сложным или не самым подходящим, тогда шнурку или супердиффузионную мембрану поверх утеплителя. В моем способе с рейками ничего в зазор не выпирает, и поверьте рейками смонтировать проще чем мотать шнурку (я пробовал). А мембранам поверх утеплителя я не доверяю, считаю, что влага должна естественно отводиться в вентзазор.

324 Вентзазор скатов 1.jpg 325 Вентзазор скатов 2.jpg

13. Defy1
    Благодарности:
    11

Defy1

Живу здесь

Defy1

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Буду делать как вы говорите.
    Рейки под рейки Изоспан АМ или AS ->утеплитель вплотную->изоспан В.
    Буду разрезать конек поперек, чтобы через Изоспан D (который у меня лежит и из-за которого конденсат) проходили вентиляционные потоки.

Остались только некоторые моменты.
    1) Закрывать ли Изоспаном АМ/AS стропила или нет ?
    2) После прорезания конька - как защитить его от задувания снега ?

14. Soboleff
    Благодарности:
    159

Soboleff

Soboleff

Благодарности:
    159
    Я стропилку ничем не оборачивал, повторюсь за естественную вентиляцию всей конструкции. Под конек у меня тоже немного снега попало, есть вроде какие то специальные прокладки между коньком и черепицей, поищите на форуме, где то писали. Гидроизоляция на коньке у меня тоже разрезана. Повторюсь что сложно давать советы когда сам находишься на этапе стройки. Доверять кому то то что можешь сделать сам-не в моих правилах. А уж на работу горе-специалистов я насмотрелся. Просто стараюсь следовать простым и золотым правилам строительства и отделки, с удовольствием смотрю на успешные проекты, делюсь с Вами удачами и рассказываю о промахах прося совета у Гуру форума. Буду рад, если мой отчет сможет кому то помочь!

15. harriss
    Благодарности:
    38

harriss

Живу здесь

harriss

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кровля: металлочерепица-обрешетка-контр бруски-изоспан (как сахарный мешок, по моему AM).
    Это не АМ 100%
    Изоспан АМ не похож на сахарный мешок к нему в плотную утеплитель нельзя необходим зазор. У вас скорее всего изоспан Д это гидро-пароизоляция.