1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

План работ. Фундамент, скважина, септик. Общий вопрос

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Mikema, 11.04.13.

1. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    План работ. Фундамент, скважина, септик. Общий вопрос
    Имеется участок 12 соток. Примерное расположение приведу на картинке.
    Разрешение на строительство будет готово в конце мая. Дом планируется деревянный, 1этажный, сруб, диаметр леса от 220 мм. Размер фундамента будет 7*8.

Надо определиться с порядком работ. Разбил для себя условно на следующие:

-подготовка участка, земляные работы (уборка деревьев, выравнивание участка)
    -устройство фундамента;
    -устройство скважины;
    -устройство автономной канализации;
    -сборка сруба на фундаменте и т. д.;

Понятно, что сборку не сделаешь раньше, чем сделан фундамент, но вопросы есть.

Позвонил в контору, которая занимается инженерными изысканиями и бурит скважины. Сказал, что хочу провести исследования и потом заказать скважину. Они ответили, что одновременно проведут и бурение скважины. Сказали не волноваться по сохранности – поставим оголовок, его никто не снимет. Но меня то еще интересует вопрос, в каком месте на участке ставить фундамент!
    Еще выяснил, что скорее всего смогу достать геологию (т.к. справа и слева проходят газопроводы), а доступ к исполнителю этих работ я имею.

Я так понимаю, заранее нужно сделать планировку участка. А так получается со слов бурильщиков, что они приедут и выкопают скважину в оптимальном для себя месте. В этом случае, фундамент, действительно, нужно закладывать позднее.

Прошу помощи в разрешении вопроса: что делать раньше?

Вложения:

• Uchastok.jpg
  2. ГлавныйОВиВК
    Благодарности:
    1

ГлавныйОВиВК

Живу здесь

ГлавныйОВиВК

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Проект дома я так понимаю готов! Сначала вам необходимо определится с привязкой дома и самое главное с типом фундамента. Скважину можно будет потом в любом удобном месте пробурить. Если при строительстве вода не понадобится я бы занялся скважиной после постройки дома. А вот по канализации вопросов больше, необходимо знать куда будет сливаться осветленная вода, где в доме расположены сан. узлы и т. д.

3. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Да, изначально я так и планировал: фундамент а потом скважина. Но я так полагаю, что сначала бы неплохо сделать геологию, дабы определиться с местом заложения фундамента?

В компании, которая делает скважины и проводит инженерные исследования мне сказали: "мы сделаем скважины для изысканий и сразу же пробурим на воду".

Вот я и думаю, что по этой логике сначала мне воткнут скважину, а лишь потом укажут где нужно заложить фундамент...

4. Valery17
    Благодарности:
    1

Valery17

Участник

Valery17

Участник

Благодарности:
    1
    В прошлом году поставил дом из клееного бруса на свайно-ростверковый фундамент. Внутри сделал бетонную стяжку 10 см. Что хочу сказать. Дом привязал и т. д., ЗАРАНЕЕ в стяжке сделал выход канализации в том направлении, где будет септик, а вот ввод труюы для водопровода сразу не сделал. Теперь надо в стяжке делать отверстие, закладную трубу, со стороны улицы подкоп для ввода водопроводной трубы. Сейчас бы конечно ввод воды сразу бы делал, если вернуться назад - меньше мороки.
    А септик и скважину делайте после того как дом будет стоять. Деньги могут понадобиться и на крышу и на забор. Вы собираетесь ставить сруб, а ему еще год надо отстояться, усесть для финишной отделки, так зачем деньги зарывать и не использовать сие блага 2 года.

Но если воды на участке нет, а она нужна всегда - тогда может и стоит подумать про скважину, но это надо в купе с электричеством решать.

5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Mikema, а вы не хотите самостоятельно провести исследования? Я сейчас тоже готовлюсь к строительству, и начинать буду с определения УГВ и впитываемости грунта. В месте предполагаемого септика сделаю яму 1.5-2м в глубину (мне вода позволяет), на дне садовым буром отверстие. Уже будет информация о грунте и фильтрации. Далее земляные работы (котлован, траншеи, дренаж, колодцы). Потом скважина (но я её хочу сделать в пристроенной котельной). У соседей первый водонос на 6-8 м, второй 14-16м. Потом фундамент, но у меня УШП и поэтому подход комплексный сразу.

6. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте, в ближайший час я подготовлю развернутый ответ, в т. ч. со схемами, и др. информацией

7. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Дело немного двинулось вперед, плюс я нашел кое-какую информацию. К июню будет готово разрешение на строительство.
    1. Участок. Удалось найти результаты геологии на соседней улице (зимой провели газопровод).
    Скважины 6 и 7. Ясно, что это не грунт с участка, но хотя бы это. Привожу сканы.
    В данный момент удалил лишние деревья и поросль, подготовил для корчевки. Трактор планирую загнать в эти или следующие выходные. Обстановку можно глянуть на фото.
    2. Фундамент. Заинтересовался винтовыми сваями, отправил ТЗ в ближайшие конторы, цена выходит дороже чем если делать буронабивной. Вопрос открыт. На таких грунтах, будет ли оптимален именно буронабивной с висячим ростверком?
    3. Электричество. С этим вроде все в норме, опора стоит рядом, ТУ скоро будут (380 В).
    4. Септик. Вот тут, пожалуй, главный вопрос. Судя по геологии УГВ ниже 2 метров. Как правильно заметилabsik, . А вот вопрос расположения на участке остается открытым. Почитал литературу, рекомендации - нарисовал схему: септик от дома не ближе 5 метров, инфильтратор не ближе 15 метров от дома и 20 от скважины (?). Возможно был невнимателен и пропустил момент, как располагать септик относительно красных линий улиц и проездов, поэтому на схеме все под вопросами. От этого будет зависеть что и где копать и куда ставить. Также стою перед выбором септика и схемы его установки.

В общем и целом, сейчас, для себя сформировал следующий порядок работ:
    1. очистка и планировка;
    2. проводка электричества - стройка гаража из мет. каркаса, забор;
    3. фундаментные работы;
    4. скважина;
    5. сборка сруба на фундаменте
    6. септик

Вложения:

• IMG_0166_1.jpg
    • IMG_0214_1.jpg
    • Планировка(2)(2).jpg
  8. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Допишу, а то удалил случайно:
    absik, спасибо за рекомендацию, пожалуй также садовым буром попробую.
    Еще забыл указать, что подъезд ассенизатора возможен со стороны улицы (востока), сколько у него длинна шланга?

9. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Mikema, уклон участка посмотрите (для направления заглубления канализационной трубы) и куда вода уходит (чтобы не пересекались потоки септика-скважины). Для септика посмотрите https://www.forumhouse.ru/threads/79080/. Фундамент Тисе или МЗЛФ. Септик в 4 м от красной линии.

10. Mikema
    Благодарности:
    22

Mikema

Участник

Mikema

Участник

Благодарности:
    22
    Думаю, с уклоном все в порядке, потоки не должны пересекаться.
    А вот еще вопрос.
    В каком месте должны быть сделаны водоотводные траншеи по границе участка? Прямо по границе или за забором?

11. Владимир_Синцов
    Благодарности:
    0

Владимир_Синцов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,
    Подниму тему по порядку действий на участке. Участок 20 соток почти правильной формы с уклоном градусов 10-15. В данный момент к участку проложили дорогу, выкорчевали и почти вывезли корни деревьев. Есть ТУ на электричество и в августе оно (эл-во) должно появиться. Думаю вначале сделать планировку участка, ибо после раскорчевки вид так себе, Примерно представляю, где поставить фундамент (плита), потом стены (теплоблок 150х300х400) (проект дома есть. 10,4 х14,7),
    Собственно, вопрос. Имеет ли смысл сразу делать скважину и септик или достаточно просто закладных в фундамент, а септик и скважину потом, по мере готовности дома ?
    Если сделать скважину сейчас, то она не понадобится еще какое-то время (во всяком случае, пока нет электричества однозначно, да и потом не скоро) да и рельеф может поменяться при планировке. Септик тоже не очень вроде актуален.
    Словом, на распутье пока. Спасибо за дельные мысли, советы

Вложения:

• Участок (2).jpg
    • Участок (1).jpg
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Достаточно закладных. Только желательно заранее понимать какой септик или станция стоять будут и где