Кто как заваривает зеленый чай

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 11.09.08.

  1. Malekate
    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    36

    Malekate

    Участник

    Malekate

    Участник

    Регистрация:
    06.10.07
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Москва, Лефортово и Гольяново
    В прошлом году подруга привезла из Астрахани спрессованный зеленый чай. Его там в магазинах пилят ножовкой и так кусками и продают. Мне понравился. Такой чай точно не помню, кажется, в Калмыкии заваривают горячим молоком и кладут кусок сливочного масла. Попробовала - вариант на ооочень большого любителя:)].
    В прошлом году я ради интереса набрала разных сортов чая в специализированном магазине. Выбирала по необычным названиям. По разику заварили, да и забыли про них.
    Вот только Кудин иногда завариваю. Строго говоря, это не совсем чай. Цвет после 2-3 заварок ярко- изумрудный, вкус очень горький. Но тошноту и тяжесть в желудке снимает очень хорошо. Так что после обильных праздничных столов это моя первая помощь.
     
  2. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    531

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Е-бург
    Называется сей процесс - "белый ключ". Вода белеет перед закипанием.. От пузырьков..
    Самое оно для заваривания))
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Как здорово, потом нам всё расскажите.po-em
     
  4. Игорь Д.
    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    531

    Игорь Д.

    ____________

    Игорь Д.

    ____________

    Регистрация:
    23.06.07
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Е-бург

    А я был)) Только грустно рассказывать. Да и толку то?
    Там чай заваривают,а не те помои, которые у нас продают..
    Не, честно так и сказали, что весь чай, который у нас продаётся, не выдерживает никакой критики..

    Если интересно, саму церемонию могу рассказать..
     
  5. Rita
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219

    Rita

    Живу здесь

    Rita

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Москва
    Первая порция не сливается; это когда после заваривания через минуту наливают пиалу и выливают её содержимое обратно в чайник и так несколько раз подряд для лучшего заваривания чая, накрывают неплотно (не укутывать) тканевой салфеткой и через 5 минут напиток имеет выраженный аромат и цвет (при хорошем качестве чая). В среднем заварки берётся 1ч.л. на чашку воды, кому-то это слабенько, а кому и крепко, это кто как привык, каждый находит именно свою золотую вкусовую середину. Как правильно уже писАли, заливать водой в стадии "белого ключа" (когда пошли многочисленные пузыри), недокипевшая или перекипевшая вода плоха. Про повторное кипячение воды и не говорю - это недопустимо. Признаком правильно заваренного зелёного чая является густая сероватая пена на поверхности, когда залили заварку кипятком.
    В Узбекистане если будете принимать в гостях знатоков зелёного чая и нальёте им полную пиалу - этим радушием обидите гостей (они воспримут это как намёк хозяев, что пора уходить): в кишлаках чай каждому гостю наливает и подаёт хозяйка, при этом чуть наклоняет голову и другую руку как бы кладёт на сердце, протягивая вам пиалу, где чая не больше половины . Это как признак того, что вы дорогой гость и чтобы чайная процедура растянулась подольше за хорошей беседой и угощением. Практически хозяйка не столько ест и пьёт сама, сколько следит, чтобы у гостей выпитая пиала не пустовала. Вообще это красивая церемония.
    P.S. По поводу вопроса, можно ли оставлять листья после первой заварки на 5-6 часов для последующей - можно, и чай вполне заварится, если до этого листья не плавали в остатках жидкости после первой заварки, но вкус уже не тот.
     
  6. Мирабелла

    Мирабелла

    Мирабелла

    Гость

    Не придерживаюсь вообще никаких правил. Просто завариваю в чашке какой-нибудь сорт зелёного чая, купленного в магазине, добавляю холодной воды и пью очень быстро.
     
  7. sinit
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    39

    sinit

    Живу здесь

    sinit

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Россия
    Мирабелла, а холодную воду зачем добавляете, ведь зелёный чай в отличии от чёрного очень быстро остывает. Мне кажется, только вкус ухудшаете.
     
  8. ольга321289

    ольга321289

    ольга321289

    Гость

    Чай завариваю пять минут в хорошем "пузатеньком чайнике", поэтому пью настоящий чай редко. Тоже часто смешиваю сорта, если тороплюсь добавляю лёд - вкус классный! Про чайную церемонию знаю достаточно пордробно, но это лишь для неторопливого и неодиного чаепития - не моё.
     
  9. ПаниМарина
    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    168

    ПаниМарина

    Живу здесь

    ПаниМарина

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Звенигород
    Темку прочитала и вспомнила, что была на чайной церемонии, ну, в московском варианте. Давно. правда, может, что и подзабыла. Ну, вобщем, так:
    место действия - Московский Ботанический сад, территория японского сода.
    время действия ранняя осень, середина дня.
    участие - платное,
    организаторы - участники Чайного клуба при МГУ (под патронажем посла Японии)
    время действия - около часа, включая предварительный инструктаж-лекцию, чё и как делать нам (гостям) в ответ на церемониальные действия хозяина, ну типа, как поклониться, как принять пиалку ну и т.д. и т.п.
    впечатления - познавательно, интересно. Очень красиво - в японском саду сделан чайный домик, весь открытый, поэтому пйзаж становится полноправным участником происходящего.
    ощущения - "ну гадость Ваша заливная рыба" - поясню. Тот напиток, что потребляется на джапанской чайной церемонии похож не на чай в нашем привычном понимании, а на ""чайный мусс". Чай особых сортов размолот в мелкую труху, при заваривании его взбивают специальным венчиком, чают в крохотной пиалочке, он очень густой! В общем, этого наперстка мне хватило, чтобы сердце почти выскочило из груди, давление так подскочило (а я гипотоник), что приятелю пришлось переть меня на руках до машины.
     
  10. Karakopa
    Регистрация:
    15.06.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Karakopa

    Новичок

    Karakopa

    Новичок

    Регистрация:
    15.06.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Дролсхаген
    Чаем знимаюсь лет 7.Имеем нескольо сортов, наверное около сотни, как зелёного, так и чёрного.Всё только из Шри Ланка. Это от CHELTON. GRED. HEWA. WELL ART. и в последнее время появишийся на рынке чай от LORAN. Чай на любой вкус. А зелёный чай завариватся только кипячённой ,хорошего качества водой, не выше 80-ти градусов водой.
     
  11. Karakopa
    Регистрация:
    15.06.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Karakopa

    Новичок

    Karakopa

    Новичок

    Регистрация:
    15.06.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Дролсхаген
    И ещё, считаю самым полезным зелёный чай с анодой. С очень хорошим вкусом и очень полезным для организма. Очень здорово поддеживает имунную систему. Этот чай поможет вам забыть про грипп.
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Короче говоря Вы деньги тратите на ветер и не получаете ни удовольствия, ни пользы.
     
  13. elis134
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    elis134

    Новичок

    elis134

    Новичок

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я вообще люблю зеленый чай, нашла вот очень вкусный https://chabei.ru/shop/CID_14.html с утра запах самое то! бодрит хорошо! и полезный
     
  14. Kristi31
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Kristi31

    Новичок

    Kristi31

    Новичок

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Сейчас столько много чайных отделов- где продают различныке чаи на вес, не разобрать какие по качеству лучше...Сама покупаю новинку чай Бернли, без добавок.
     
  15. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.270
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Ну,раз пошла такая пьянка , уж если речь о том, "кто как "- то расскажу, как я завариваю. Конечно, чайная церемония, наверное, красиво. Но чашечка с наперсток взбитого порошка чая меня как-то не прельщает, даже если оказывает мощное воздействие на организм. Зеленый чай - та же трава. Поскольку я маленько технолог, то знаю, что почти все м\о уничтожаются при Т 60. Поэтому ниже не желательно, и выше - тоже, для сохранения всего полезного, что осталось после сушки травы. Ферменты тоже почти все разрушаются после 78 град, а они полезны. Поэтому завариваю чай на 60 град. и пью через неск. минут, не обжигаясь (не понимаю любителей пития кипятка, ведь рот - мой родной, зачем его обжигать?!). Остатки теперь уже заливаю кипятком, чтобы экстрагировать остальные вещества. Пью добавкой или спустя время, когда захочу.