Кто как заваривает зеленый чай

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Мандрагора, 11.09.08.

  1. BlackKnight
    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    993

    BlackKnight

    Виталий

    BlackKnight

    Виталий

    Регистрация:
    20.02.07
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Москва
    Сейчас пью чай "Тайпин Хоукуй".
    Завариваю в чайничке ровно на то кол-во чашек, которое немедленно будет выпито (чаще - одна). Так же не пью маленькими, а пью большими чашками. Сразу после разлива чая, заливаю следующую порцию.
    Насчет того чтобы чая должно быть немного - не согласен. Как мне говорили на чайной церемонии, чая должно быть так чтобы он в полностью разваренном виде занимал практически весь объем который занимает вода в чайнике при заваривании.
     
  2. toshka
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    18

    toshka

    вроде и не новичок уже

    toshka

    вроде и не новичок уже

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Рядышком
    а чугунный чайник - это как? :|:
     
  3. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.225

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.225
    Адрес:
    Москва
    Точно, с детских лет приучена, для похудения зелёный чай самое то! Главное на тощак пить и потом 4 часа не кушать, выводится вся гадость из организма. В таблетках нет, не пробовала не разу, слышала, может это просто прессованный чай? Знаю в брикетах, брала, правда наш (узбекский) ,про японский нет , увы(. Китайские чаи привозили из Владивостока, разные, достойная вещь!


    Это чайник из чугуна), есть такие. Сейчас в продаже их много.
     
  4. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я также завариваю зеленый чай, но "Тайпин Хоукуй" не пробовала, а вот насчёт того чтобы заваренный чай занимал весь объем чайника незнала, спасибо.


    Может имелось ввиду то, что чай заваривают в чайники из глины (особой),
    а также фаянсовые и фарфоровые.
     
  5. Кирюша
    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.225

    Кирюша

    дачница

    Кирюша

    дачница

    Регистрация:
    01.05.08
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    1.225
    Адрес:
    Москва
    Есть разные и чугунные тоже. Сейчас такое разнообразие!
     
  6. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Разнообразие, ДА, но надо как правильно, чтоб не потерять тонкость аромата,
    поэтому элитные сорта заваривают на один, так сказать дринк, чтоб снова залить, а второй залив чая даёт новые вкусовые ощущения и новый аромат.
     
  7. ML74
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    ML74

    Usus magister est optimus

    ML74

    Usus magister est optimus

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Нет, именно в чугунном (такие в "Пекиской утке" приносят при заказе чая), покупал его для дачи, чтобы чай быстро не остывал, если на улице чаевничать, а домой хотел купить из глины (исинской), но пока не приобрел пользуюсь чугунным.
     
  8. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино

    Всётаки видимо мы все говорим о разном чаепитие, чай не должен долго настаиваться в чайнике, не более 30 сек, иначе он будет горьким, поэтому его заваривают на то количество чашек, которое должно быть выпито сразу, а на следующую порцию снова залиаем в этот чайник до четырех раз. Об этом уже несколко раз писалось разными форумчанами, но видимо это по-японски.
     
  9. Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Waldschnepfer

    Гость

    Зеленый не пю. А, черный(точнее красный), варю в три, или два слива так:
    Первый слив - около минуты, второй через 3-4. Главно-дело, что б суммарное время настоя не превышало 6-7 минут.
     
  10. ML74
    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24

    ML74

    Usus magister est optimus

    ML74

    Usus magister est optimus

    Регистрация:
    04.05.07
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Что-то мне слово "не должен" как-то.. Я люблю чай с насыщенным вкусом, пусть даже с горчинкой, и не всегда 1-й завар сливаю. Может это не совсем "правильно", но мне так больше нравиться.. Существует много способов заваривание зеленого чая, там нет СТРОГИХ правил, есть лишь рекомендации (лучше так или так).
     
  11. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Это точно, но почитав, что пишит каждый из нас, кто как заваривает, можно каждому попробовать заварить по другому и сравнить, что больше понравиться. Я думаю это для общей пользы.
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.151

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.710
    Благодарности:
    3.151
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Уже лет пятнадцать пью зеленый чай;
    завариваю его прямо в 0,2л кружке 3-5 минут и добавляю дольку лимона.

    А про антиоксиданты недавно вычитал, что в пиве их больше...
     
  13. Сaшa
    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Сaшa

    Д`Артаньян

    Регистрация:
    21.07.08
    Сообщения:
    11.283
    Благодарности:
    76.469
    Адрес:
    хутор Колхоз
    Во блин, а я подозревал, что с чайной церемонией что-то не то.
    Очевидно, особенности перевода термина с японского.

    Я пью зелёный чай очень просто.

    Заливаю заварочник не кипятком, а чуть охлаждённым кипятком градусов 90, и сразу сливаю. Потом заливаю опять, и через 3-4 минуты разливаю по пиалам. Именно по пиалам, т.к. у них большая поверхность испарения, и чай остывает быстро, так, что его можно выпить весь горячий.
    После того как разлил по чашкам - сразу в заварочник опять недо-кипятка.
    И так 3 раза.
    Можно четыре, но это уже из-за ленивости заваривать новый.
    Мой любимый сорт "Белая клубника" - особокрупнолистовой зелёный чай в больших шариках. Доза - один шарик на стакан.
    ))
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.619
    Благодарности:
    1.578
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Кипятим воду до тех пор пока не услышим "звук ветра в соснах", т.е.
    когда вода только, только начинает закипать, но еще не закипела.
     
  15. wladres
    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358

    wladres

    Живу здесь

    wladres

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.08
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    М.О. Солнечногорск
    Почитав понял, что делал все неправильно (при заварке не сливал первую порцию, заваривал не менее минуты, двух) и еще возник один вопрос. Можно ли после первой заварки оставлять листья для последующей заварки без воды на 5-6 часов?