РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Самое надёжное-это найти соседей, у которых такая скважина работает не первый год и сделать так, как у них. Мой опыт показывает, что если всё сделано правильно, то игла может работать очень долго. У меня работала более 10 лет, а пару недель назад стала завоздушиваться. Когда вытащил колонну, то оказалось, что образовался свищ на конце резьбы, то есть проржавела стенка трубы, а вот фильтр был почти чистый, хотя он самодельный из латунной сетки был сделан.
Скважина тип "Игла" (абисс. колодец) надёжное и недорогое решение, там где для этого есть подходящие условия по водонасыщенным пескам. Если вместо фильтровой колонны вам засунули копеечный шланг из ПНД обмотанный женскими колготками вместо фильтра, то это было ваше решение. Хорошее качество дёшево стоить не может, априори.
Доброго дня всем! Очень нужен совет по поводу выбора места для "Иглы". Сам бурить не возьмусь, буду искать специалиста, но сперва хочу разобраться, как лучше. Собственно, возможных вариантов два - рядом с домом или внутри. Проблема в том, что подвала нет, есть низкий подпол, где можно только на корточках или на четвереньках передвигаться, плюс близкие ГВ (ближе глубины промерзания). Если делать снаружи с адаптером и, допустим, под фундаментом проложить трубу, то каким образом копать траншею в подполе, если там нормально не повернуться и ГВ почти у поверхности? А если внутри бурить, то это надо пол разбирать? И грязи/воды много ли будет в доме в процессе? И вообще, с точки зрения надежности и удобства как лучше? Дом пока сезонный, но через год-другой планируем переселиться в него насовсем, а пока хотели попробовать зимой поддерживать внутри минимальную положительную температуру. Отмостку и цоколь сейчас как раз утепляю, и надо что-то срочно решить с колодцем, чтобы не пришлось часть отмостки потом переделывать. Да, у соседей вокруг абиссинские колодцы есть, вроде все ок.
Не знаю точно про глубину, по-моему, меньше 12 м, но точных цифр не помню. В обычном колодце зеркало почти на уровне земли. Грунт - бывшее низовое болото и выработанные торфоразработки. Сначала пара-тройка метров серо-синей глины, потом мелкий водоносный песок. Что под ним и на какой глубине - хз. А от этого что зависит?
У «иглы» нет адаптера. Просто труба ниже глубины промерзания закладывается, а у Вас там вода. Однозначно в доме. Количество грязи зависит от способа бурения.
Как так нет адаптера? Я, можно сказать, не приходя в сознание, изучал сайты и темы на форуме, про адаптер у абиссинской скважины отсюда и узнал.
Всё проще, в нужном месте в полу вырезается электролобзиком квадрат 150х100 мм., через него производится шнековое бурение до водоносного слоя, затем участок трубы в подполе утепляется (минвата, пенопласт и прочее, для страховки можно к трубе примотать греющий саморегулир. электрокабель). Вырезанный квадрат можно вернуть по месту, а со временем или сразу для доступа к устью скважины сделать люк. Фото для примера.
... Мой опыт с абиссинками отрицательный: век не долгий, вода грязная и вонючая, было ДВЕ скважины и потеряно много денег на водоочистку. Сейчас использую стволы абиссинок как контур заземления. Все зависит от района залегания, геологии пластов и гидрогеологии района. В 2014 пробурился на 75 м в известняк. Вода прекрасная, БЕЗ ЖЕЛЕЗА, но с повышенным содержанием солей Са. В водоочистку добавил ионообменную смолу и получил на выходе идеальную воду. Согласен, что удовольствие не дешевое, но для жизни в подмосковье вполне окупаемое.
Всё с точность наоборот- 9 из 10 скважин на известняк имеют значительные превышения по железу и марганцу, а в ряде районов Подмосковья по фтору и стронцию. Система водоподготовки дороже в разы. Правильно сделанная Игла (или скважина на песок под погружной насос) работает по 15-20 лет и не требует обслуживания, а при снижении водоотдачи из-за постепенного зарастания сетчатого фильтра "водным камнем", может быть реанимирована путём солянокислой промывки без подъёма и демонтажа фильтровой колонны труб. Дебит песчаных скважин составляет от 0.8 до 3 куб. м. в час и позволяет удовлетворить потребности дачника и не только.
У меня обе скважины отработали по 5-7 лет и... Вторую чистил и реанимировал солянкой, но отработала один сезон. Дебет упал в НОЛЬ. На песок делать не стал, тк по районным изысканиям аллювиальная глина до глубины 50м. Песчаных даже линз нет. Район Щелковский д. Дуброво-Захарово Владимирской обл. Читал отчеты компетентных геологоразведочных структур о гидрогеологии Подмосковья после жары 2010 года. Реально дебет горизонтов до 25м упал и продолжает падать. Да и отсос воды дачниками дает себя знать и существенно... Лучше надежная артезианка. Система очистки так или иначе нужна, так что пригодилась и работает. Кстати по железу. Тут я согласен, но и среди "песчаных" и абиссинок процент зажелезненных вод тоже достаточно высок...так что лотерея 50/50
Так они и работают в среднем по 5 лет, и никакая реанимация кислотной промывкой тут не поможет без наличия подмотки, образующей зазор между телом трубы и фильтрующей сеткой. Кислота должна проникнуть не только по всему объёму, но и в приконтактную зону со стороны водоносного песка, т. к. и в ней происходит выпадение солей Ca, Mg, Fe и пр. Если фильтр сделан правильно и из нержавейки, то "отмыть" его после 15 лет службы не сложно. Я общался с производителями-кустарями на эту тему и получал один и тот же ответ - "А, зачем? И так всё раскупают, через 3-5 лет купят новый, вынут и поменяют и у нас всегда будет работа..." Я бы не очень доверял отчётам "компетентных геологоразведочных структур о гидрогеологии Подмосковья" после того, как разогнали профильные институты по воде (например, ВСЕГИНГЕО). На мой взгляд (и не только) бесконтрольное бурение на известняк и не соблюдение технологии изоляции водоносных горизонтов привело к понижению уровня водонасыщенных песков и засорение стратегически важных горизонтов для централизованного водоснабжения. Если добавить сюда бесконтрольную (оголтелую) разработку песчаных карьеров то, получается "отсасывать" дачнику нечего. И последнее. Законодательство по водопользованию будет меняться только в сторону ужесточения и повышения налогов с физлиц, использующих скважины на известняк. Так, что всё до поры...
Добрый день всем! У меня участок в Апрелевке, Московская область. В 100м от меня - большой пруд, никогда не было проблем с водой в колодцах у соседей, она не глубже 1,5-2 м. от поверхности. Поэтому я решил рыть котлован под колодец эскаватором и ставить в него бетонные кольца диаметром 1,5 м прямо с грузовика манипулятором. Я планировал поставить 4-5 колец, этого бы хватило с лихвой. Положительный опыт для этого СНТ уже имелся, поэтому я смело дал отмашку эскаваторщику и ...узнал, что такое плывун. Роем все шире и шире- а оно обваливается и обваливается. Вода- ручьем, все размывает И как-то к фундаменту дома это пропасть приближается...Не удалось мне, в общем, заглубиться на 4-5 м, пришлось соглашаться на 3 кольца. Сейчас понимаю, что надо было над зарытыми кольцами ставить "башню" из 2 дополнительных колец, накрывать крышкой с люком и потом через этот люк вручную выбирать грунт и продолжить зарывать моего монстра. Но тогда решил, что воды и так с избытком будет. Оказалось- ничего подобного. Вода стоит на глубине 1,7 м. от поверхности, запас совсем небольшой, меньше метра до донной засыпки и дебет никудышный- не боьше 0,5 м. куб/сутки. Ставить сверху новые кольца и продолжать углубляться не очень хочется- придется курочить вводы кабеля и подающей трубы. Возникла мысль- пробурить (или гидроразмыть) рядом с колодцем (или в самом колодце) абиссинскую скважину, чтобы решить проблему с дебетом. Каков будет бюджет абиссинской скважины для моего случая? Может, мне просто через колодезный люк закрутить на глубину 3-4 метра перфорированную сваю на 108 мм диаметром, чтобы туда насос можно было поставить?
Вы сразу нарушили технологию устройства колодца, применив открытый метод (экскаватор). Ну надо было хотя бы пробурить пару шурфов и посмотреть структуру грунтов. Плывун показал бы себя сразу. Ну что сделано то сделано. Сейчас, я так понимаю, три кольца стоят ? Если стоят, то можно продолжить углубление методом подкопа и наращивать ствол, выставляя кольца сверху. Под своим весом ствол будет опускаться. Что касается воткнуть перфорированную трубу. Можно конечно, но что это даст ? Ствол просто забьется и эффект будет НУЛЕВОЙ. Надо ставить и забуривать внутри колодца иглофильтр, как для абиссинки, или если Д=108, то с фильтром как для скважины на "ПЕСОК". Хорошо бы знать гидрогеологию Вашей местности Есть ли на глубинах 7-15 м водоносные грунты. А может там вообше мергель или аллювиал (глины).
@vclever1, здравствуйте, абисс. скважины не везде возможны по геологическим причинам и даже там где они уже есть, бывает разный дебит или полное отсутствие... В колодцах бурить крайне неудобно и особого смысла не имеет по причине отсутствия гидроизоляции, что приводит к его затоплению и выходу из строя насоса (н/станции). Вам нужно узнать наличие, глубину, дебит имеющихся действующих скважин аналогичной конструкции (абисс.) проверенных временем. Самостоятельное устройство такой скважины возможно, но требует серьёзной подготовки и знание местной геологии. Для примера почитайте отчёт пользователя в этой теме.