1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 4

Очистка воды озоном

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем GordOne, 10.04.13.

1. arepo
    Благодарности:
    0

arepo

Участник

arepo

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вы и спросили...
    Это вам у инженеров надо спрашивать. А здесь большинство этот ГОСТ просто не знает. Поэтому вам никто и не ответил.

2. VinsentAoki
    Благодарности:
    547

VinsentAoki

Живу здесь

VinsentAoki

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Давление в линии с озоном ниже атмосферного. На озонаторе датчик температуры. + Вентиляция. Деструктор не ставил - емкость с водой на улице, озонатор с осушителем в доме.

3. Гурвинек
    Благодарности:
    1

Гурвинек

Участник

Гурвинек

Участник

Благодарности:
    1
    Получается, всё равно упомянутый ГОСТ нарушаете. Однако, интересно знать, зачем в линии озона создаётся разрежение?

4. Nickolay II
    Благодарности:
    2.653

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    Вопросы Ваши - не ради получения знаний.
    Такой "профи", который знает, как происходит очистка в других странах, не имеет представления по данному вопросу.
    Вам, видимо, надо набрать определенное количество сообщений на проффоруме, чтобы куда-то отчитаться.

Я дам ответ:
    - Разрежение - чтобы подсасывало озоновоздушную смесь.

Теперь ожидаю Ваш вопрос:
    - А зачем подсасывать смесь?

5. ELITE83
    Благодарности:
    847

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Доброго дня
    Подскажиите, а озон:
    1) разрушает ли пластик ? - если использовать еврокуб или пищевые бочки?
    2) повреждает / уменьшает ресурс / увеличивает ли отложение на УФ обеззараживателе?
    =
    Суть в чем - хочу собрать систему обеззараживания
    Емкость (или бочка пластиковая или еврокуб 600л)
    В нижней и верхней точках делаю патрубки, на нижней ставлю инжектор и ввожу озон, дальше ставлю УФ обеззараживатель и вывожу в верхнюю точку, откуда на лейку, чтоыб вода каплями падала (отдавала излички газа ...)

Суть такой конструкции - использование принципа Эйлифта - что создаст циркуляцию воды через системы обеззараживания

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.585

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.585
    Представляете сколько надо озона, чтобы аэрлифт работал?
    Допустим, соорудили аэрлифт со смесью воздуха и озона (хотя то ещё мероприятие!). Излишки озона удаляются через деструктор (активированный уголь). А излишки воздуха? Его от озона не отделишь. Значит, вся эта газовая смесь должна идти через деструктор. Размер деструктора, соответственно, должен быть больше.

7. ELITE83
    Благодарности:
    847

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    847
    зачем?
    я же написал - выход на "лейку" для получения дополнительного аэрации - емкость соответственно вентилируемая
    компрессор у меня мощный есть - для септика куплен - так что дополнительный хвост с клапаном без проблем отведу да и качать он будет через эйрлифт хороший поток воды...

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.585

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.585
    Даже не знаю, как популярно объяснить, с чем собираетесь иметь дело.
    Озон более сильный окислитель, чем хлор. Более токсичный.
    Представьте, что в придуманной вами конструкции вместо озона используется хлор-газ. Страшно?
    С озоном будет ещё страшнее.
    Я не против применения озона. Но необходимо предусмотреть все правила безопасной эксплуатации оборудования с озоном. Нельзя допускать свободного выветривания озона из бочки в атмосферу (тем более в помещение). До выхода из бочки озон должен быть нейтрализован - подвергнут распаду на О2.
    Для этого служит деструктор.

9. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Всем привет...хочу услышать совет/мысль на счет одной идеи...по возможности аргументировано... имею воду из скважины ...все в норме кроме -

Железо (суммарно) - Норматив не более 0,3 - Результаты исследований 2,63 - Погрешность +-0,92 - Единицы измерения мг/дм3 - ГОСТ 4011-72 п. 2

Хочу сделать установку по очистке от железа на базе озоногенератора...общие черты - беру пластиковый бак для воды...набираю водой со скважины...в бак с озоногенератора идут шланги с мелкопузырчатой аэрацией...озоногенератор включается по таймеру к примеру раз в час на пять мин...с выхода с бака стоит насос и прогоняет воду через фильтры (3шт ВВ20 к примеру 50/20/5 микрон)...это общие черты

Смысл в следующем...озон сильнейший окислитель + обезараживатель (от всяких бактерий)...окислитель выделит из воды железо и оно (в виде ржавчины/хлопьев выпадет в осадок)...осадок легко фильтруется обычными фильтрами...

Может кто делал что то подобное? Или может где изначально мысль в чем то неправильная? Думаю что я упустил и что может пойти не так...
    В теории очистные установки с озоном имеют место быть причем даже в промышленных масштабах
    Озоногенератор сделал сам...проверено работает...

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.585

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.585
    Джельтельменам верят на слово? Или весь анализ покажете?
    Тут на форуме есть много тем об озонировании воды. Поройтесь, не изобретайте велосипед.
    Например, https://www.forumhouse.ru/posts/11696262/

11. БорисБББ
    Благодарности:
    1.202

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Найди почитай мою тему..Ток у меня 2 емкости

12. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Прошу

IMG_20260414_230315.jpg

Прочитал несколько тем ...ваша самая норм...Есть несколько вопросов если позволите
    1) почему по итогу отказались от озона? (перегорали?)
    У меня тоже была мысль для очистки от железа просто использовать компрессор (как у септиков) и через мелкопузырчатый аэратор на дне емкости (у меня 500л) обычным воздухом окислять...эффективность конечно ниже чем озоном...смущает при таком методе как раз таки эффект (септика) ...в него подают воздух для размножения бактерий...вот и пошли сомнения что я то от железа избавлюсь зато другой дряни навыращиваю...мои опасения не обоснованы на счет аэробных бактерий? озон насколько я понял и железо окисляет и бактерий не разводит...
    2) вы ставите колонны (фильтрующие) после бака с озонацией с разными засыпками...можно тут подробнее как для глупого?..а зачем?... надо ли их ставить мне если у меня проблема тока с железом? можно ли вместо колон использовать колбы из серии ВВ20 или ВВ10
    3) как я понял мне понадобится фильтр с углем для выведения озона с воды?...
    могу ли я обойтись фильтрами из серии ВВ20 и угольными картриджами? или там не тот уголь? а какой тот? ...у меня план - бак пластик 500л в котором проходит озонация, с бака идет труба на насосную станцию...далее на фильтр ВВ20 тонкой очистки (для очищения от выпашего железа что бы угольный не забивал) далее фильтр ВВ20 с углем для очистки от озона...далее кран
    или фильтра надо ставить между баком и насосной станцией? есть сомнения что озон в воде не благоприятно скажется на насосной станции...окислитель все таки...как думаете?
    4) после озонации воду пьете? или питьевая вода полюбому через обратный осмос?

PS сразу извиняюсь за возможно для кого то сильно глупые вопросы и прошу снисхождения так как тока начинаю постигать системы фильтрации воды...ранее сталкивался с такими тока из серии 3 колбы под мойку (в квартире)...

13. БорисБББ
    Благодарности:
    1.202

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    1. Как мне тогда и написал умный чел наработается засыпка и станет без озона работать. А так да, горят ток в путь)
    2. Спроси у умных здесь
    3. У меня озон через вентиляцию бака уходил, потом в первой бочке отстаивалась вода
    4, Пью конечно.

14. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну насколько я понимаю весь этот движ с озоном как раз таки уйти от фильтрации воды в колоннах с разными засыпками...или нет так?...
    мне просто тоже советчики сказали мол чо ты паришься ...идешь в контору с анализами воды и тебе там все расчитают и скажут...ну сходил...сказали 150к...я сказа до свидания...

15. БорисБББ
    Благодарности:
    1.202

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Бггг) Мне 380к сказали 12 лет назад) Создай тут тему, здесь очень умные пацаны сидят, помогут