1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с насосом Praktika Nocchi для колодцев

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Еленка, 11.09.08.

1. aparat2
    Благодарности:
    1.672

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Добавлю, что труба закладывалась из специфики очерёдностей проведения работ - заложили, а потом разровняли участок.
    Проекта нет, поэтому корректно было бы спросить о намериниях относительно насоса у заказчика. Прораб поленился согласовать и заложил по анологии с соседом (на свой риск). Сей факт он опять не озвучил заказчику.

Далее заказчик САМ покупает произвольный насос:

опять же не владея всей информации. Выясняется, что он не подходит. Прораб спихивает свой риск на заказчика (ровно как и свою прорабскую работу).

Обычно, на серьёзных объектах, эту точку ответственности очень легко и точно разграничает подписание сторонами акта приёмки провеления скрытых работ. Но да ладно, разбубнился я что-то.:(

2. Dima118
    Благодарности:
    28

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    28
    Вот по этому источнику: gidravl.narod.ru/gidrosopr.html прикинул очень грубо, переходные сопротивления на изменение диаметра трубы получились ничтожные.
    Вот приблизительно промежуточные выкладки:
    1. Переход_1 с 32 до 25 мм, Переход_2 с 25 до 20 мм;

2. Коэффициенты, рассчитываемые по соотношению площадей Переход_1=0,19, Переход_2=0,18

3. Для подачи 60 литров в минуту скорости потока: перед Переходом_1=1,24 м/с, перед Переходом_2=2,04 м/с

4. Сопротивление Переход_1=0,015 м.вод.ст., Переход_2=0,038 м.вод.ст.

Ошибки вроде бы не вижу, скорости потока низкие, соотношение площадей труб тоже не ахти каким кошмаром оказалось.

Так что такие вещи, как гидроудар и выдавливание сальников Вашему насосу скорее всего, не грозят.

Если я ошибаюсь, надеюсь, меня поправят...

Разговор с цифрами в руках всегда лучше, чем размахивание руками.

С уважением, Дима.

3. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еленка, в Ноччи Вас действительно уже не помнят
    вопрос: когда Вы звонили им? может быть перезвоните еще раз 913-9022 ?
    или давайте я перезвоню, но мне нужны обстоятельства разговора
    когда, и какие нибудь особенности

4. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо, ЧубЧик! Я в Nocchi сейчас перзвонила. Увы, с кем я тогда разговаривала выяснить не смогла (звонила ориентировочно 1-2 сентября), но консультант, который меня сейчас проконсультировал, сказал, что тот человек скорее всего не учел потери на горизонтальном участке трубы, если не считать их, то все действительно хорошо. А так, при нынешнем положении вещей производительность у насоса будет на выходе 0,6 куб. в час, что очень мало. И дал рекомендации: или менять трубу на 32 диаметр, либо покупать насос большей производительности (как вариант "Доминатор" 75х56),этот насос создаст давление на выходе 1.8 куб.час.

5. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По словам представителя Nocchi:
    насос работает и будет работать,
    если Вы хотите улучшить водоснабжение то возможно следующее:
    1)Снизить настройки реле давления
    2)Заменить трубу на 32 ую
    3)Поменять насос

1) Настройки реле давления снижать все равно придется по причинам о которых я писал выше
    2)Замена трубы на 32 ую вам даст выигрышь в напоре 1-2 метра водного столба это примерно 3-5% к тому что у Вас есть.
    3)При замене насоса можете столкнуться с проблемой сухого хода.
    и хотя насос не сгорит так как и Пратика и Доминатор оснащены поплавками, но перспектива остаться под душем в намыленом состоянии тоже не особо радужная.

При данных у Вас условиях насос с легкостью будет расходовать более чем 1,2 куб/час (смотрите мой первый пост)pravi-la

кстати 0,6 куб/час это заполнение ванны за 20 минут много или мало судить конечно вам, но это полноценная работа душа.

При расходе 1,8 куб/час вашего колодца хватит на 2 часа работы насоса

6. benya
    Благодарности:
    132

benya

Meet the Engineer

benya

Meet the Engineer

Благодарности:
    132
    Холодной водой? Если через водонагреватель, то этот показатель будет гораздо ниже :|:

7. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Видимо, при прохождении через водонагреватель, часть воды у Вас испаряется или иным способом дематериализуется

Если уж говорить точно, то чуть меньше по времени, ибо подаем мы холодную воду, а наливаем расширенную горячую.

8. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    ЧубЧик спасибо, еще раз для непонятливых. Так все такие какой будет напор на конечной точке: 1,2 или 0,6 куб. в час? Со временем мы сделаем разводку труб по 1 этажу на душ, умывалик и туалет. Поставим водонагреватель.
    При этих данных струя воды из крана будет нормальной (не тонкой струйкой)? Какого диаметра проложить трубы внутри помещения?
    Я правильно поняла, что лучше оставить все как есть?

9. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Сразу огроворюсь, я не оправдываю вашего прораба, он действительно не прав.
    Чтобы определить какой струйкой пойдет вода из крана надо знать какова будет длина и диаметр трубопровода.
    Не прокладывайте 15мм, сделайте 20мм и коллекторную разводку и будет вам счастье.
    Не опутывайте трубами весь дом, применяйте наименьшее число фиттингов, и тогда трубы сопротивляться тоже не будут.
    Насос ваши потребности перекрывает с лихвой, давление в системе будет от 1,0 до 2,5 атмосфер (помните что нормальным в городе считается 0,5-6,0)
    По поводу 0,6 и 1,2 можете прямо сейчас перезвонить Дмитрию в Ноччи, последний раз вы общались с ним , мы с ним пересчитали расход будет более чем 1,2
    при условии конечно, что прораб не поставил/поставит где нибудь шайбочку дросселирующую или трубу 12мм.

10. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо огромное.

11. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    ЧубЧик еще один вопрос:
    по словам прораба насос установили с расстоянием от дна колодца до насоса 1 метр. Я знаю, что рекомендуют 50-60 см.
    Соответственно вызывает беспокойство тот факт, что если в след году уровень воды в колодце значительно снизится, то соотественно сработает защита насоса от сухого хода.
    С другой стороны у соседа за несколько лет колодец настолько заилился, что у него несколько нижних колец без воды.
    Поэтому хочу уточнить, нужно ли мне заглубить бополнительно насос на пол метра, или оставить как есть?

12. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    заглубление насоса на еще на 0,5м даст Вам запас воды 500литров, это практически час пользования одним краном.
    Я бы посмотрел на то как поведет себя колодец в след. году а потом бы принимал решение. Оставьте кабеля запас чтоб хватило, а вертикальную трубу и поменять можно или нарастить) (но дешевле будет поменять)

13. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    спасибо, ЧубЧик, а если поменять внутреннюю трубу то похоже на тот же диаметр?