1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с насосом Praktika Nocchi для колодцев

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Еленка, 11.09.08.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Деловая порядочность этих строителей скорее всего находится "ниже плинтуса".
    С нашими "реалиями", не имея мощную (финансовую, организационную, властную, юридическую или "альтернативную силовую" (это не рекомендую)) поддержку, Вам не удастся "заставить" строителей переделать этот косяк.
    Те слова "специалиста", что Вы процитировали, подтверждает его низкую компетентность (или полное отсутствие оной). Профессионалы так не разговаривают и такие термины не употребляют. Как пример: в 100 литровом гидробаке находится не более 35 литров воды, согласно словам "специалиста" насос включится всего два раза в день,а это значит, что Вы в день потребляете около 50 (может несколько больше или меньше) литров воды.
    Насос "Пратика" на зиму вынимать из колодца не надо, его вообще не надо вынимать из колодца (пока он работает). Очистка решётки всасывания в насосе надо проводить только при необходимости (в моей практике такого не было).
    Срок службы этого насоса при правильном монтаже и эксплуатиции достигает десятков лет, как впрочем и аналогичных насосов других уважаемых производителей.
    Все известные мне монтажники насосов этой группы не применяют стальные (метал) трубы, а используют полиэтиленовые трубы ПНД (РР). Также не используются при НАРУЖНЫХ магистралях и металлопластиковые трубы. ИБО ИНОЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

2. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо за комментарии, еще вопрос: а в колодце тоже ПНД трубу надо проложить до насоса, или допустимо металлопласт?

Кстати, сейчас подробно прочла инструкцию по насосу, нигде не сказано, что к нему подсоединяют диаметр трубы 32-40 мм.

3. Руслан_Киев

Руслан_Киев

Руслан_Киев

Гость

Насос изначально подобран неправильно, слишком большая производительность, а напор слабоват. Насосы Ночи Практика больше подходят для полива а не для водоснабжения. Такое значительное заужение приводит к значительному уменьшению ресурса насоса.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    В колодце можно прокладывать любые трубы (стальные, полимерные, медные и т.д) в т.ч и металлополимерные/металлопластиковые. Наиболее предпочтительными на мой взгляд являются трубы ПНД (РР).
    Монтаж подводящего трубопровода диаметром равным или несколько меньшим (на один размер), чем диаметр подающего патрубка насоса, является аксиомой. Обычно в требованиях по монтажу насоса это указывается.

5. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    большое спасибо за информацию, к сожалению не все монтажники эту аксиому знают.
    Буду настаивать на перекладке трубы.
    Правда в успехе не уверена.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Вы правы. В последних версиях по "Установке и функционированию", прилагаемых к насосу "Пратика", отсутствует важная фраза: "Выполнить соединения так, чтобы исключить всяких потерей", которая была в "старых" версиях этого документа.

Это ошибка фирмы "Ноччи/Нокки", при которой неквалифицированные монтажники могут уйти от ответственности.

7. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    а пострадает обычный потребитель. К сожалению в нашей стране прежде чем что то покупать или заказывать работы, надо самому во всем разбираться и соовтственно принимать работы. Иначе от подобной ситуации никто не застрахован. Самое смешное, это ответ консультанта из Nocchi (все будет прекрасно работать). Спасибо всем большое за консультацию.

8. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Три точки водоразбора, плюс полив
    Полив это вообще отдельный вопрос, но попробуем посчитать определим расход одновременный из двух точек водоразбора.
    2*10=20 литров в минуту, это 1,2 куб/м час.
    Максимально насос развивает 47 метров водного столба.
    посчитаем потери:
    11-18 метров водного столба это подъем по вертикали.
    При перекачивании 1,2 куба по трубе с внутренним диаметром 25мм сопротивление составит 4,6 метра на сотню, у вас 18 метров
    значит вертикальный участок сопротивится на 0,86 м водного столба.
    То же количество воды пропустим через горизонтальный участок, диаметром 20 сопротивление 10 метров на сотню, у Вас 28 метров - лежак воспротивится на 2,8 метра водного столба.
    Добавим от души метр на колено 90 градусов и метр на обратный клапан.
    Подведем итог: (11-18)+0,86+2,8+1+1=16,66-23,66 метров водного столба - сопротивление системы.
    При сопротивлении 24 метра водного столба насос будет расходовать 60 литров в минуту, Вам на 2 точки надо 20.
    Комфортным считается давление от 15метров водного столба до 30 метров (достаточным считается и 5 метров)
    Максимально развиваемое насосом давление 47 метров при полном колодце уровень 11 метров, 47-16,7=30,3 метра свободный напор для Вас
    Откачивая последние капли из колодца насос разовъет 47-23,3=23,3 метра водного столба.
    В этой ситуации я бы рекомендовал изменить стандартные настройки реле давления, чтобы насос не работал на "Закрытую задвижку"

Только цифры: Характеристику насоса взял из "Общий каталог электронасосов" NOCCHI Pentair Water
    Сопротивление трубы "Генеральный каталог Pedrollo 2005 год"
    Сопротивление арматуры "Скважинные насосы SQ SQE" GRUNDFOS

9. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    спасибо большое за комментарии,
    реле давления было отрегулировано на 12.5 атм.
    Т.е. насос не будет слижком перегружен?
    Просто ответьте, у него будет снижаться кпд, будет ли перегрев и как следствие снижение срока службы?
    Я что то плохо стала соображать на нервной почве.:|:

10. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не нервничайте, это плохо влияет на окружающих.
    Реле давления отрегулируйте на включение 1,5 отключение 2,5
    Устройство защиты от перегрева встроено в обмотку и бла-бла-бла.
    Для Вас как для потребителя главное чтобы ребята с Представительства Вас запомнили, а так как сервис в Москве они же, то от гарантийных обязательств им не отвертеться) и работу насоса в таких условиях Они же одобрили.
    Нехорошо для насоса будет если он дольше 5 минут будет работать на сопротивление 45 метров. Но надеюсь где-то в этих пределах его уже будет отключать поплавковый выключатель, бо колодец будет пуст.
    Поэтому еще один маленький совет- подтяните поплавок так чтобы насос обнажался как можно меньше (по паспорту 260мм)
    Однако надо признать что прораб все равно не прав

11. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Что-то мне непонятно, каким образом ребята из представительства меня запомнят: по телефонному звонку? Ерунда. Они же потом скажут, что ничего подобного не говорили.

Второй вопрос: какие по вашему мнению можно сделать прогнозы по сроку службы насоса?

И самое интересное, что на будущее все равно придется перекладывать трубу.

То, что рабочие неправы, мне ясно, да вот повлиять на них я тоже не могу. Аргументов для этого нет. Только голословное утверждение норм, которые опять таки нигде не прописаны.

12. Dima118
    Благодарности:
    31

Dima118

Участник

Dima118

Участник

Благодарности:
    31

Хочу согласиться с тов. ЧубЧик - считаю, что никакого особенного вреда для насоса в данном случае нет. С точки зрения насоса абсолютно все равно - накачивать гидроаккумулятор через тонкую трубу или через толстую. Разница будет только в максимальном расходе, который сможет обеспечить конкретный насос с конкретными характеристиками на конкретной инсталляции. Причем как ЧубЧик посчитал - речь идет о расходах порядка 60 литров в минуту (это ведро за 10 секунд, к примеру).

Никакой повышенной нагрузки на насос не будет, т.к. давление в системе будет определяться только настройкой реле давления. Если Вам так будет спокойнее, можете снизить давление включения и выключения реле - тем самым Вы можете добиться снижения нагрузки куда большего, нежели от уменьшения сопротивления трубы на 1 м.вод.ст.

Вот прочитайте все внимательно и решите для себя...

Рабочие в данном случае неправы, но не в прокладке не той трубы, а в том, что они не согласовали это с Вами. Такие действия иначе как халтурой назвать нельзя. А судя по Вашему рассказу никакой приемки "скрытых работ" проведено не было, т.е. на самом деле неизвестно, что же все-таки закопано в траншее (может, там труба 10 мм с двумя патрубками 25 мм на концах - для видимости ;-))

С уважением, Дима.

13. ЧубЧик
    Благодарности:
    9

ЧубЧик

Живу здесь

ЧубЧик

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Еленка, уточните и запомните имя того кто с вами в NOCCHI общался , и если приспеет случай я им напомню с изяществом бронепоезда.:)

14. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Спасибо, да тут Вы правы, судить о том, что рабочие закопали я могу по остаткам материалов. И только. Насколько качественно все сделано-это большой вопрос. Не известно, соблюли они необходимый уклон, для трубы, по которой будет сливаться вода в колодец? Но тут опять таки мы ничего сделать не сможем.
    Мне в магазине консультант сказал, что "насос большой производительности. что при резком снижении диаметра трубы, ему нужно намного больше усилий, чтобы прокачать столб воды, у насоса может "распереть" сальники (гидроудар)", насос будет сильно перегреваться, правда за счет того, что глубоко находится в колодце он будет остужаться".
    Что вы на это скажете? Простите, я задаю много вопросов, пытаюсь все осмылить. Очень много мнений.

15. Еленка
    Благодарности:
    37

Еленка

Участник

Еленка

Участник

Благодарности:
    37
    Уважаемый, ЦубЧик.
    Со мной два раза общался один и тот же человек, но ведь он не представлялся по телефону. Что я сейчас ему позвоню и попрошу его представиться? На основании чего? Я не уверена, что он мне ответит.