1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отделка парилки в бане. Нужны советы и опыт

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Linetractor, 09.04.13.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да, это как раз то, что нужно для темы "Как делать нельзя!"

2. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    ZYBY, почему так делать нельзя?
    Посоветуйте как сделать. Сейчас имеем коробку 3х6х3, из бруса, одну стену где планиуется парилка хорошо мочило дождями, в результате она почернела и местами даж грибы выросли, это все еесно убрал, но сама стена совершенно неприглядна. Пробовал шлифовать - бесполезно, чернота проникла внутрь бруса на глубину. Думал тоже зашивать вагонкой, и под нее вату, типа кнауф в листах. На пол также думал кинуть плоский шифер и постелить плитку. Что не так? Вроде ни вата не плитка, не особо химические, вонять не должно? Вот план:

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    По плану бани. А нельзя моечную сделать на всю ширину? Правда дверь входную нужно будет перенести и для Иркутска обязательно тамбур на входе бани.
    Теперь по существу отделки. Так как Вы предлагаете нельзя. Срубы утепляются только с наружи.
    Отделка внутри стен доской или горбылем, попробуйте обойтись без вагонки.
    А снаружи сруба (если примите решение утеплять) утеплитель с вентзазором от сруба и защить, можно сайдингом.

4. Tulskai1972
    Благодарности:
    2.520

Tulskai1972

Живу здесь

Tulskai1972

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Невероятно красиво, влюбилась просто. Сказка, спасибо за ссылку. Я обшивать свой сруб не буду ни чем, знаю теперь от куда черпать идеи для отделки.

5. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    ZYBY, утеплять снаружи я тоже планировал, я просто хотел под вагонкой пространство чтоб не пустовало заложить ватой. Потом же будет пароизоляция, проклееная скочем. Это не поможет и все равно стена будет конденсатить под ватой?
    Отделать доской или темболее горбылем, это очень круто, здесь нужна усидчивость и терпение, огромное кол-во времени. Вагонка все же намного проще.
    Еще вопрос возник с полом, сейчас полы двойные, в перекрытии 3 слоя базальта (15см всего), как правильно оформить теперь пол? Чтобы получилось не сильно дорого и практично.

6. turbomev
    Благодарности:
    107

turbomev

Живу здесь

turbomev

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Входную дверь переносить бы не хотелось, объем работ сильно повышается, стену придется усиливать, и так когда попиливали ее, промахнулись, спилили несколь нагелей. Да и не нужна мне большая мойка, рядом стоит нормальный дом с полным благоустройством, поемся обычно в нормальной ванной под душем. Здесь моечная больше чтобы ополаскиваться под русским душем да и просто кому как нравится.

7. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Разрешите воспользоваться темой, чтобы задать свой вопрос. Имею брусовый домик от зодчего, планирую переделать в баню. брус шлиованный 90*90, профилированный с паклей, домик неотапливаемый, т. е. только попарился и ушёл. парилку планирую 2*2,печку дровяную харвиа м2 на объём до 13 м3. брус в парилке покрыт тонотексом лет десять назад. пол в парилке досчатый, под ним пенопласт. потолок в парилке - вагонка, над ним пенопласт и пол мансарды. колеблюсь между отделкой фольгой всей парилки и советами ZYBY. теперь вопросы:
    1 пойдет ли такая печка?
    2 могу ли я бить доску или горбыль или вагонку прямо на брус без всяких зазоров и обрешеток?
    3 не будет ли трескаться мой брус зимой?
    4 на потолок нужен пирог с захлестом на стены, так?
    5 что делать с полом?
    6 мне нужны две форточки внизу и наверху, и вентиляция сотка рядом с печкой внизу и всё?
    7 будут ли держать пар мои стены?
    спасибо большое

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    По порядку.
    1. Печь Харвия М2 - печь с открытой каменкой, годится только для саунных режимов, для РБ не катит.
    Парилка внутри:
    2. Брус тонкий, будет холодно. Я бы изнутри усилил парилку горбылем липовым с креплением его на брусок. Предварительно хорошо и качественно проконопатив парилку.
    3. Потолок нужно разбирать и делать правильное утепление и пароизоляцию, поскольку вверху есть мансарда. Далее, потолок обтянуть фольгой на крафт бумаге с захлестом на стены до уровня верхнего среза двери и окна (естественно начинать с потолка, а потом обшивать горбылем). Закрыть вагонкой на брусок.
    4 Пол - нужно определяться или проливной или стяжку. В таком виде не годится. Соответственно при наличии подпольного пространства в полный рост встают вопросы его вентилирования.
    5. Вентиляция залповая, можно два окошка на уровне груди и пол полком.
    Мыльная:
    Не ясно, будет совмещенная парная или мыльная отдельное помещение.

Для зимы нужно однозначно утеплять снаружи все сооружение. Пирог утепления стандартный.

9. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо ZYBY, мыться я планирую в основном доме, а здесь только парилка и комната отдыха. не пойму, зачем горбыль бить на бруски, для вентиляции? не пойму как утеплять такой дом, ведь если я вешаю снаружи утеплитель, то должен обеспечить его пароизоляцию, а тогда эффект бруса пропадает. может просто печку помощнее взять. подпльного пространства нет, дом стоит на ленте с вент отверстиями! пол можно любой, какой посоветуете, тем более, что я пока не познакомился с технологией проливного пола

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Тогда пол - стяжка по грунту с укладкой керамогранита.
    Горбыль на бруски - потому что пар и там должно просыхать. А если вплотную наколотить - будет худо брусу. Да и воздушный зазор - самый хороший утеплитель.
    Про утепления бруса снаружи сказал - потому, что 90 мм для зимы очень мало. Нужно почитать, как утеплить. Есть технология.
    Потому, что для парной - печь будет держать тепло, а вот остальные помещения. Я так понял - парилка будет совмещенная и КО?

11. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Рядом с парилкой будет ко, больше в этом домике ничего не будет. от печки в сауне хочу водяным регистром на дымоходе снять тепло в батарею в ко. какую печку посоветуете, чтоб можно было поддавать, хело 20 тоже не пойдёт? имеется ввиду стяжка по доскам с вентклапанами? спасибо

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Нет, имеется ввиду стяжка по грунту: выбираем плодородный слой, тромбуем, стелем геотекстиль, сыпем песок и гравий, проливаем, тромбуем, потом гидроизоляция (рубероид). Потом укладываем ЭППС 10 см, на него армированную прутком 5-7 мм бетонную стяжку с уклонами к стоку воды, предварительно ставим трубы для слива. Затем финишная укладка керамогранита.
    Называется утепленная стяжка по грунту. С лентой фундамента не стыковать, лучше разделить обрезками ЭППС или не толстого пенопласта между лентой с тяжкой.
    В печах (например, Феррингера) воду уже греют на дымоходе. Батарею не потянет.
    А вам нужно брать печь под обкладку кирпичем с выходом каналов в КО.

13. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ох как сложно с полом, а просто по доскам стяжку нельзя сделать и вентканалы, чтобы внизу просыхало? уклон задать и слив воды организовать канализационной трубой 50кой. получается мне пол в парилке вообще надо убирать и мастерить под ней отдельный фундамент-плиту!
    а печка вы говорите батарею не потянет? ну я электрическим конвектором могу усилиться, или ещё одну печурку поставить в ко, там всего то 12 м2. а кирпичем делать каналы в ко это тоже надо будет полдома переделывать, проще поставить третий дом на моих шести сотках. всё таки хотелось найти бюджетное решение без глобальной перестройки!

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.190

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.190
    Почему, можно и по доскам сделать стяжку. Только сделать правильные продухи, а иначе на досках в подполье вырастут грибы и можно провалиться.
    Про бюджетное решение - иначе получится сауна. Не много печей годятся для РБ.

15. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, уже легче! пусть будет сауна! а правильные продухи как сделать? я думаю, просверлить дырки, вставить трубки, а потом все гидроизолировать и положить стяжку с керамогранитом. какую лучше гидроизоляцию?