1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Хочу выкопать пруд на 6-7 соток на даче

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Alfredsson, 09.04.13.

1. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Может действительно попробовать для начала известью, а если уже не получится, то прибегнуть к хлорофосу? Но мне нужно чтоби Ви помогли с правильной дозировкой. Пруд у меня глубокий. Площадь около 7 соток. Обьем води около 2000 кубов. Сколько би Ви внесли извести и каким способом? И прикращать ли кормить рибу?

2. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Мой вам совет: следуйте от простого к сложному.
    Я бы наверное попытался отловить по максимуму всех рыб - бреднем, пролечить их в соли или марганцовке, самых пораженных убрать, обработать пруд, да и бредень тоже на всякий случай. И в обязательном порядке налаживать постоянную аэрацию и проточку, например с помощью насоса и эжектора. Иначе проблем вам не избежать. Особенно в будущем и с таким количеством рыбы - которая медленно но все же выборочно будет рости и места с кислородом на всех не будет хватать. В жаркие летние дни особенно ранним утром наблюдайте чтоб рыба не "курила". Может даже начать "курить" с вечера, у меня частенько так бывает. А утром уже можно обнаружить плавающие трупы - чего я вам очень НЕ желаю! Так что лучше сокращайте в этом году поголовье.
    Удачи вам)

3. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Спасибо! Да я и планирую ее постепенно вилавливать. Просто пролечить рибу наверно толку не даст без оброботки самого пруда. Я больше склоняюсь к варианту попробивать внести извести. Но не понимаю дозировки чтоби попробивать убить рачька етого. По нормам сипят до 150 кг извести на га. При перерасчете на площу моего пруда, ето около 10 кг. Но ето дозировка для профилактики. Мне тогда нужно вносить за раз больше?

4. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Рыбу можно и лучше не кормить. Известь я вносил по 3-4 кг. за раз. Но у меня пруд не 7 а всего то 3 сотки. Соответственно вам нужно в два раза больше. Здесь еще очень важно понимать какая кислотность воды у вас? Если средняя около 7ми то можно и чуть более извести. А если около восьми или более - то нужно очень аккуратно с этим быть. Так как с прогревом воды может произойти выброс аммиака. Пробуйте лучше не превышать 7-8 кг. за раз, для начала. А там будет видно. Особое внимание уделите мелководью, там сейчас и разводятся все эти паразиты и рыба там тоже греется и питается ими и лечится туда поплывет от них же. Будет терется об известь)

5. Георгий14
    Благодарности:
    619

Георгий14

Живу здесь

Георгий14

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Если есть марганцовка можете попробовать ею. Мой хороший знакомый вылечил всю рыбу от этой заразы, и условия у него помнится были такие же как и у вас с перенаселением. Не знаю конечно как сейчас у него там, давно не видел.
    Норма внесения марганцовки 00.2 грамма на 1м3 воды.

6. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Спасибо. Подумаю, посоветуюсь исче и приму решение чем обработать. Задумался о небольшой проточке. Есть возможность скидать воду в общий пруд 0,7 га, он какраз начинает пересихать в последние годи. Но подавать воду я могу только из скважини. Вода из скважини поступает с температурой 6-7 градусов. Да и електричество сейчас не дешевое. И вода на глубине около 30 метров. Неясно, есть ли смисл в етом.

7. asari
    Благодарности:
    744

asari

Живу здесь

asari

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Вода из скважины не только холодна, но и очень бедна кислородом. Кроме того желательно провести хим. анализ. Если будете устраивать проточку из скважины, предусмотрите промежуточный резервуар (водоем) для прогрева и насыщения кислородом.

8. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Наситить кислородом воду могу, пустив ее по ступенькам к пруду. А вот нагреть ее никак не могу, места нет докопать водоем небольшой. По качеству води - весь водоем именно ею и заполнялся. Риба живет, думаю ничего страшного там нет.

9. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83

Вложения:

• IMG_0111.JPG
    • IMG_0109.JPG
    • IMG_0112.JPG
    • IMG_0113.JPG
    • IMG_0114.JPG
    • IMG_0115.JPG
    • IMG_0119.JPG
    • IMG_0120.JPG
  10. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Здраствуйте. Опишу свою борьбу с лернеозом. Как мне и посоветовали, начал борьбу с негашеной извести. Известковал пруд 3 недели подряд. Вносил по 10 кг негашеной извести 50/50 рассипая около берега и разводя в молочко. За все время после оброботки мне удалось поймать 2 амура. 1 бил без лерней и с заживающими микроязвочками, а сегодне попался с 3 лернеями на хвосте. Кроме того, сегодня на нескольких карпиках обнаружил по 1 лернее. 90 процентов карпиков здорови. Известкование риба переносила нормально. Активно питалась с кормушки. После последнего внесения извести всплила одна щучка. После запуска она визуально вобще не виросла. Для сравнения, попалась одна на червя, так она весила около 500 грамм. При запуске осенью они все били 100-200 грамм. Не уверен что причина ее гибели в известковании.
    Что посоветуете следующим етапом борьби с лернеозом. Вносить известь, но повисить норму, скажем до 15 кг на пруд, или переходить на марганцовку?

11. Alfredsson
    Благодарности:
    83

Alfredsson

Живу здесь

Alfredsson

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Забил расказать о карпиках. После установки кормушки, начал кормить комбикормом. Ели очень активно. На даний момент навеска у большинства около 200 грамм. Попались сегодня несколько екземпляров грамм по 300. В прошлие виходние попробивал засипать в кормушку пшеницу. Первие дни по накатаной ели неплохо ето зерно. Но уже дня 3 с кормушки зерно почти не убивает. Хотя на опариша и червя сегодне риба клевала очень активно. За час виловил около 25 штук на 1 поплавочную удочьку.
    Вопрос. Чем кормить дальше? Комбикорм я покупал в прошлом году по 8 грн за кг, сейчас цена таже. Скормил комбикорма 250 кг, по карпу привеса получил не меньше 100 кг. КК етого комбикорма не больше 2.5 получается. И очень удобно все, засипал доверху кормушку и на пару дней забил про рибу.
    С другой сторони зерно. Цена у нас 3 грн била, когда я покупал. В етом году тоже существенно не изменится. Но сухое зерно из кормушки есть не хотят. Нужно, наверное, проращивать или запаривать. А биваю я там 2-3 раза в неделю. Вобщем, геморно все ето. Но 500 кг зерна в гараже исче стоит.
    Как все ето правильно совместить?

12. xpp
    Благодарности:
    1.432

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.432
    @Alfredsson, Сухое зерно засыпали в кормушку?

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Вот его нужно крупно раздробить, или расплющить. Все это запаривать и кормить. Следить что б корма, больше чем на 4-6 часов в пруду, не оставалось!

14. maggi10
    Благодарности:
    47

maggi10

Живу здесь

maggi10

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У него рефлекс. на водоёме бывает редко. запаривать или проращивать нет возможности или желания так что только комбикорм остаётся

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Ну, да! с рефлексом только сыпучие...