1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Wehoputs (Финляндия) - система биохимической очистки бытовых сточных вод

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vitaliy, 08.04.13.

1. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Хорошо, пусть по вашему. Давайте чётко. Допустим она вышла на режим и я стал ее эксплуатировать в режиме выходного дня. Правильно ли я понимаю, что уровень очистки не упадёт (с режима не слетит)? Какой будет уровень очистки при перерыве две, три, четыре, восемь и двенадцать недель? Как быстро установка выйдет на режим после таких перерывов (ведь у нее не будет много времени, осенью-зимой я приеду только на выходные, т. е. она должна работать СРАЗУ)? Каков будет режим работы компрессора в период отсутствия (я так понимаю, автоматики у Твери нет, т. е. будет лопатить на полную катушку разжигая аппетит бактерий и истощая и без того скудные запасы еды)?

Ваше заключение не понятно. Если идти в теорию, то ил образуется из того, из чего ему природой заложено. Если в этих установках единственный источник - отходы, то это не значит, что он не образуется из чего-то другого, если это что-то туда положить. Подкормка и есть это самое что-то. В отличие от других систем у этой подкормка - функция разработанная производителем. Есть результаты анализов в которых после 110 дней поддержания ила с помощью подкормки степень очистки не упала. Фактически вы сказали, что эти результаты - вранье. Судя по Вашим отдельным высказываниям, близко с этой установкой вы не знакомы, т. е. судить об эффективности раствора, с которым ни разу не сталкивались, вряд ли можете.

2. Vitaliy
    Благодарности:
    149

Vitaliy

Живу здесь

Vitaliy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Так я не первый ее купил и не последний. :)] Никто из счастливых обладателей о помощи не просит, значит работает!

А зачем? Специалистом стать в этой области я не планирую... И затмевать великого Гуру тоже.

Так ответ был выше:
    Конечно нет...он с меня банку зачем требовал:

3. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Опять 25? Ну сколько можно одно и тоже? Работает всегда, из режима не вылетает без подкормки месяцами. Очистка остаётся высокой. Ассенизатор по расписанию.
    Неправильно. Из подкормки ил не образуется. Бактерии размножаются, еси чё. Для того им подкормка и нужна - перекусить между делом. А сами они из того самого, а не из очисток всяких.
    А ещё фосфор нужен.
    Эти результаты - масло масляное. Я неоднократно сказал, что полностью заправленный аэротенк 3месяца без подкормки протянет и чистить само собой будет. Зачем мне очевидные результаты? Фигня одна. Где результаты выхода на режим скажем? Статистика длительности по куче бабаек? Это хоть немного интересно. И с подкормкой - тем более банальность. Чего тут обсуждать-то?
    Но на режим выйти с нуля с подкормкой незначительно легче, чем без неё. Тут температура больше влияет, чем подкормка.
    Да я эту бабайку вопще первый раз вижу. Но принцип работы знаю прекрасно. Зря что ли я вас в другую тему отсылал? Сварганили чистый SBR без приёмной камеры и реагента - замечательно работает, и недорого.
    Не встречал ещё действительно эффективных растворов на все случаи жизни. Так, серединка на половинку. Вот счастливый обладатель включит в ризетку, начнёт заполнение приёмной камеры и расскажет об эффективности. Я с удовольствием послушаю...

4. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Вот и посмотрим. Вы, главное не пропадайте, рассказывайте по ходу дела и фото Банки обязательно, чтоб на сказки не смахивало.
    А вот это решать не вам, а бабайке. Оправдает - не затмите.
    А уж ежели провинится - однозначно больше меня узнаете. И нам расскажете.

5. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Мы с Вами уже до совсем удивительных вещей договорились. не может такого быть чтобы можно было не кормить месяцами и уровень очистки бы не падал. Должен быть период, когда бактерии помрут с голода. Иначе не понятно почему эта тема постоянно возникает в разных ветках и на нее никогда нет чёткого и однозначного ответа "берите Тверь, она этого недостатка лишена". Завтра буду звонить производителю, посмотрим, что он скажет. Пока, хоть и рискую получить ответ типа "вы спросили, я ответил", вопрос к Вам: откуда такая информация, есть какие-то результаты анализов для многих установок? Ведь большая часть пользователей никогда не задумывается (пока не воняет) какие результаты очистки. Не пахнет, значит чистит хорошо и поэтому иногда могут заявлять такое. Но Вы то профессионал...

Не видел еще ни одного производителя, который бы заявлял такое. Наоборот, все говорят, что при перерыве более месяца уровень очистки падает. И пока я спрашиваю у производителя к Вам тот же вопрос, откуда у вас такая информация/мнение.

Еще раз вопрос про режим ожидания у Твери. Насос будет молотить в обычном режиме, провоцируя аппетит ила? Вы ведь писали, что желательно уменьшать уровень аэрации чтобы бактерии меньше хотели кушать.

6. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    при недостатке питания бактерии могут образовывать споры, сохраняющие жизнеспособность многие годы. процесс спорообразования продолжается 5—13 часов. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Эндоспоры
    при благоприятных условиях споры прорастают за 2-3 часа, т. е. начинают потреблять питательные вещества.
    для ускорения процесса "пробуждения" можно подкормить сахаром (глюкозой), ягодами из компота непосредственно в аэротенк, и при возможности подогреть (кипятильник в аэротенк) - в отличии от различных "каш", сахар полностью растворяется в воде и равномерно легкодоступен для питания во всём объёме аэротенка, благодаря растворимости при выносе в дренаж не кольматирует грунт.

Последнее редактирование: 19.10.14
  7. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Ни разу не профессионал. Просто сочуствующий, потому как самому надо. И уже разобравшийся с вопросом. Только и всего. А с профессионалами туго. В основном копатели.

От форума вестимо. Читайте темы соответствующие. У топасов создатель такое заявляет.
    Да, желательно, но для твереобразных необязательно. Чтобы не стало с аэротенком, ерши после него разберутся.

8. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @john kerry, @Andy370, производитель сообщил, что на ершах живут те же бактерии, которые приводят в образованию активного ила. Никакими дополнительными характеристиками (типа повышенной выживаемостью, способностью годами ждать кусочка еды, быстрой восстанавливаемостью или еще чем-то) они не обладают. Соответственно, умирают и возрождаются ровно с той же скоростью, что и те, которые не на ершах. Производитель утверждает, что ухудшение качества очистки происходит уже при перерыве один-два дня, при перерыве в 1-2 недели очистка будет около 75%, по мере удлинения интервала (приближения к одному месяцу) показатели будут падать и приближаться к показателям обычного септика.

Ну вот как-то так. По-моему, ничего удивительного, все именно так и должно быть. Если система рассчитана на постоянное использование, то она не может работать с перерывами. Скорее всего, те, кто говорит, что у него все нормально даже если приехать раз в квартал, ориентируются только на отсутствие запаха и просто никогда не сдавали на анализ то, что они спускают...

В этой связи хочется еще раз повторить вопрос: откуда у вас информация о чудодейственности ершей и возможности перерыва в три месяца?

9. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    про бактерии не спорю, всё правильно.
    речь шла об их месте проживания - активный ил и биозагрузка.
    если хотите понять - перечитайте внимательно что вы написали и подумайте, или перечитайте рекламу процитированную выше (как просили).
    Про три месяца в твери - это к Джону.

Последнее редактирование: 20.10.14
  10. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Andy370, перечитал, подумал, в чем ошибка не вижу.

мало ли что написано в форуме. в инструкции по эксплуатации к биотанку про такие неслыханные скорости нет ни одного слова! Ибо ответственность грозит.

11. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    У меня с госдепа вестимо.
    3 месяца для взвешенного ила дядька Ян Топол гарантировал, после того как топас изобрёл. На сайте тополватера посмотрите. А на загрузке и того дольше соответственно.

12. Romula73
    Благодарности:
    3

Romula73

Участник

Romula73

Участник

Благодарности:
    3
    Вехопутс 5, установил, работает, нет проблем. стоит дорого, но того стоит.

13. john kerry
    Благодарности:
    13.403

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.403
    Как определили, что работает?
    А где фото Банки из аэротенка с 30мин. отстоем?

14. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вот мне тоже интересна банка, но вместе с информацией о режиме использования. Ибо если режим плановый, то наивно ожидать, что ила не будет и ничего интересного в этом нет, а вот если режим неплановый, тогда...вот тогда интерес и начинается.

15. yivanov
    Благодарности:
    110

yivanov

Живу здесь

yivanov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @john kerry,
    Спасибо за советы!
    С Вашей помощью сделали выбор.