РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трудно что-либо советовать. Расскажу о себе и тогда вам будет легче принимать решение. У меня во дворе 3 фазы. Двигатель у меня 3 кВт 1500 об/мин и шкив на один ремень профиль Б. Я включаю свой агрегат и диск 400 мм диаметром начинает разгон. На разгон уходит примерно 3 секунды. Ремень проворачивается, скрипит, визжит, дымит. Вот маховик раскрутился и я начинаю подавать в бункер ветки. Захват ветки у меня есть, но не такой сильный как хотелось бы. Но в этом есть хороший плюс. Дело в том, что если я толкаю принудительно ветку около 30 мм диаметром, то обороты диска замедляются значительно. Несколько раз доходило до полной остановки (заклинило). Отсюда я делаю вывод, что мощи маловато и один ремень тоже недостаточен. На мой взгляд для моего измельчителя оптимальной будет мощность не менее 4 кВт при 1500 об/мин и двухручьевой шкив. То, что у Вас 2 кВт и одна фаза - это явно мало. Но может быть Вам не нужно много мульчи? Я лично делал свой агрегат именно для получения большого количества мульчи (природное земледелие). Если у Вас веток мало, то потихоньку можно измельчать. Важно понимать зачем Вам измельчитель? И так ли важно иметь мощный и высокопроизводительный агрегат? А по поводу конструкции Вашего измельчителя - это достаточно распространенный вариант. В качестве ножей можно использовать любую крепкую пластину и по-моему можно оборотов побольше. 3000 об/мин очень даже ничего. Все равно у Вас подача принудительная. Теперь я хочу сказать пару слов об одном моменте. На моем рабочем диске выфрезерованы площадки под углом 5 градусов для ножей. Ножи из рессоры и мне не надо фрезеровать ножи. На площадке сделаны 2 резьбовых сквозных отверстия М10 (для крепления ножей) и сделаны эти отверстия перпендикулярно отфрезерованной плоскости. Болты М10 с потаем крепят нож и выходят на обратную сторону диска под углом 5 градусов к обратной плоскости диска и законтрены гайками М10. Конечно, гайки затянуты на совесть. Так вот когда я попытался снять ножи, то обнаружил, что болт искривился так как плоскость гайки и плоскость диска отличаются на 5 градусов. Гайка дошла до диска и надо было бы поставить косую шайбу, но при затяжке эта шайба все равно прокрутится. Не знаю понятно ли я пишу. В общем я решил эту проблему. Надо затянуть гайку слегка и приварить её круговым швом к диску. Таким образом гайка станет продолжением внутренней резьбы в площадке и уже другая контргайка будет тянуть болт точно вдоль оси болта и никакого искривления болта не произойдет. Желаю всем творческих побед!
Надо затянуть гайку слегка и приварить её круговым швом к диску. Таким образом гайка станет продолжением внутренней резьбы в площадке и уже другая контргайка будет тянуть болт точно вдоль оси болта и никакого искривления болта не произойдет. Желаю всем творческих побед! Да все это лишнее, в моем диске нет резьбы, притягивает все гайка, которая и притягивает ножи к диску, а тут получается надо крутить болт, который стоит в потае ножей? а как это сделать?
Да все это лишнее, в моем диске нет резьбы, притягивает все гайка, которая и притягивает ножи к диску, а тут получается надо крутить болт, который стоит в потае ножей? а как это сделать?
Владимир, приветствую! Совершенно верно. Лишнее всё это. Но так уж получилось, что мой деревенский токарь не смог сделать болты под внутренний шестигранник и мы договорились, что он сделает головку болта коническую и с большим шлицем под большую отвертку. И в диске отверстия сделаны соответственно под конус. А уж внутреннюю резьбу я не просил делать. Это его творчество. Объяснил мне, что вроде так будет надежнее. Но в принципе, я могу и рассверлить отверстия М10 сверлом 10,5 и закрутить старые болты без проблем. Скорее всего я так и сделаю когда поеду в деревню. Спасибо большое за замечание. Действительно, даже мощной отверткой трудно откручивать винты.
Здравствуйте форумчане! Возник вопросик по противорежещему ножу: есть ли смысл заточить немного градусов 15-20 к режущему ножу или оставить под 90 градусов ? нож будет съемный, фото постараюсь выложить !
Я тоже думал об этом. А потом решил оставить 90 градусов. Почему? Если контрнож заточить под углом 15-20 градусов, то в зоне подачи материала получится как бы небольшая обратная косая "ступенька" и она будет мешать. Материал будет немного упираться в эту "ступеньку". Во всяком случае я так думаю. Могу ошибаться.
Я на первом и третьем станке делал не большой угол у контр ножа, второй станок в силу его конструкции, не стал пытаться этого делать, там послужил сам корпус контр ножом, из 12 мм. стали, а вообще, мое мнение, при подаче древесины в бункер, это место должно быть очень крепким, то есть второй станок в этом плане был самым лучшим, проблема лишь в том, что применять такой метал не дешево.
Вот что сегодня получилось. нож съёмный из полевой доски от плуга, отверстия с болтами заводские. Ну и конечно работа над своими ошибками.
Я свой ещё делаю. Но у Вас по-моему ошибка в угле бункерного отверстия. У Володариса оно сделано по другому. Правильно внизу на фото.
Здравствуйте форумчане ! Вопрос такой по каркасу (раме) щепореза из какого уголка лучше делать? есть в наличии 63*63*4 и 40*40*3 ну и не много 50-го
Всем привет форумчане! Сейчас крутил вертел вал и кожух смотрел отношение ножа к противорежещему не как до меня не дойдет смысла менять угол, и как он влияет на захват деревяшки в бункер если только, но за это ответственен режущий нож.
Еще раз отвечаю, я так делал, на первых снимках именно так и было, мне не у кого было просить советов, еще раз пишу, не показывайте пустой ящик, вставьте туда вал, хотя бы просто на кирпичах, тогда и будет видна разница, я не чего не хочу сказать, что в таком виде станок не проглотит заготовку, но аппетит приходит во время еды, захочется что бы это происходило еще лучше, я на пример в следующем станке, или точней сказать чеез станок, хочу поменять и эту версию, будет немного по другому, хочется добиться более длинной щепы, так что не все зависит от ножей, правильная подача не мало влияет на конечный результат.
Большое спасибо Володарис за совет ! Я понял только когда начал варить приемный бункер. Важен нужный угол подачи под режущий нож в моем варианте очень сложно его поймать. Сегодня еще попробую измудрить приемный бункер и завести его под угол примерно 20-30 градусов
@temnil, И еще! посмотрел внимательно Ваши фото, станок загнется на сыром материале, те отверстия которые Вы сделали для установки сита, слишком близки к корпусу, их просто забьет и станок встанет, сито просто забьет, как показала практика, 10 см. от сита до корпуса, это оптимальный вариант, у Вас в некоторых местах нет и 3 см. первая же заготовка преградит путь выходу щепы из сита. если на сухих отходах работать, то может быть и проскочит.