1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 57

Самодельный садовый измельчитель

Тема в разделе "Виброоборудование, бетономешалки, измельчители", создана пользователем Volodaris, 07.04.13.

Метки:
  1. evgeniiudovcev
    Благодарности:
    83

evgeniiudovcev

Живу здесь

evgeniiudovcev

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Вставки-контрножи из рессоры. Делал самостоятельно. Резал болгаркой, сверлил дрелью свёрлами из стали р-18

2. evgeniiudovcev
    Благодарности:
    83

evgeniiudovcev

Живу здесь

evgeniiudovcev

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Это обычные калёные болты с шестигранной головкой, сточенной под конус снизу той же болгаркой. Ничем не фиксировал, просто затягивал. Не прокручивались.

Последнее редактирование: 13.09.15
  3. id247028136
    Благодарности:
    1

id247028136

Участник

id247028136

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, подскажите какая производительность в день таких станков, кубов 4-5 реально настрогать?

4. сандугач
    Благодарности:
    137

сандугач

Живу здесь

сандугач

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Если все нормально работает, то 1-1.5 куба в час, это реальная производительность, но многое зависит от правильно подобранного размера перерабатываемой древесины, чем больше полено по диаметру, тем больше щепы на выходе.

5. виктар
    Благодарности:
    100

виктар

Живу здесь

виктар

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @viktor50,
    Я тоже ухватился за эту схему и вот результат:
    Только у меня получился загрузочный просвет 150х200мм: ширина набора 150мм и диаметр пил 200мм. На набор в 150мм пошло 30 дисков и 29 прокладочных резиновых шайб толщиной 3 мм. Уменьшать ширину набора из экономии имхо не имеет смысла- производительность машины резко падает. Половина конструкций, выставленных на YouTube, страдает низкой производительностью, и заточенностью под определённый вид отходов (например как на основе углошлифовальной машины).
    Огород у меня старый, земля истощается, а перегной стоит всё дороже и дороже. И каждый год приходится сжигать около куба биомассы выросшей за лето на моём участке. Конечно я закладываю часть сочной травы и ботвы в ямы, но пользоваться готовым перегноем можно только через 2-3 года. Если всё, что выросло на участке закладывать в яму, то эта яма распухнет до 1/4 участка. То, что продают в Мерлене или магазинах садовой техники- это смех на палочке за приличные деньги. Туда только карандаши совать и стебли малины, по одной штучке. И если у тебя на участке собралась куча величиной с куб/м, то измельчать эту кучу на таких аппаратах ты будешь не меньше недели! :ogo: Поэтому в техзадании сразу поставил просвет загрузочного окна не меньше 15 см. Чтобы закидывать в измельчитель можно было не щепотку, а охапку. Это же обстоятельство заставило сразу же отказаться от электропривода, потому что при таких размерах рабочих поверхностей соответственно увеличивается потребляемая мощность. И порядок этой мощности по скромному 3-5 кВт. 2 кВт с одной дисковой пилой, и ещё через редуктор, и то вянет на плотной древесине. А тут в пакете 30 пил! Такую мощность потянут только 3 фазы. А их нет. Значит только ДВС. Видел в магазине (только один раз) достойный аппарат для таких целей, с соответствующей воронкой с мотоприводом...но...цена ему была 38 000руб! Нет, лучше уж перегной покупать! НО аппаратик купили, и больше такого я не видел. На производство своего измельчителя я потратил 8 т. р (пилы, вал под них, и лигированный нож). Двигатель "арендовался" с мотокультиватора. Аппарат всеядный и "жрёт" буквально всё: от мокреца, до кустов и веток. Только от веток летят опилки, а не щепки и куски, как в других конструкциях. Древесина разлагается долго и щепки не будешь мешать с землёй, а опилки в земле не заметны. Но конечно подачу древесины надо делать аккуратно и следить за оборотами движка. После перетирки всей ботвы этой осенью обнаружился неожиданный положительный эффект. Перетерев всю зелень я оставил её на участке и накрыл плёнкой, что бы она не пересохла на солнце и ветре. Приехав через неделю о собравшись раскидать этот силос по участку с дальнейшей перекопкой, я обнаружил, что силос внутри кучи горит! При наружной температуре +5 градусов внутри кучи было 27 градусов. Я так думаю, что через месяц этот силос превратится в готовый перегной, и я перенёс перекопку на конец октября. Пускай это будет не большой объём удобрения, но это всё пойдёт обратно в землю и улучшит структуру почвы хотя бы на отдельно взятом участке огорода.

6. виктар
    Благодарности:
    100

виктар

Живу здесь

виктар

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Тонкие прутья (3-5мм) пролетают (благодаря канавке в пакете пил). Эта канавка и выкидывает в себе тонкие фрагменты. Причём чем выше скорость вращения, тем меньше крупных фрагментов пролетает. К сожалению сезон закончен, весь мусор перетёрт и перепилен, двигатель с агрегата снят на культиватор. В октябре буду дорабатывать некоторые недоделки. Я показал саму идею, и что такая идея работает. Я не пытаюсь присвоить авторство на эту идею- она проскакивала на форумах несколько раз, но вменяемой конкретной реализации я не видел. Видел тему с такой конструкцией, но на видео показан совсем другой аппарат, с ножами, которые рубят фракцию гораздо крупнее. На YouTube пересмотрел все измельчители, но подобного не нашёл.

7. IgorKul
    Благодарности:
    74

IgorKul

Живу здесь

IgorKul

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Какие пильные диски вы использовали? Пока видел самые дешевые матрикс 190мм с наконечниками по 300р. (в леруа) - это уже 30 х 300 = 9000р. получается. Что за кольца, самодельные или покупные? Заказанный вал точился под имеющиеся в корпусе станка или под конкретные пошипники?

8. виктар
    Благодарности:
    100

виктар

Живу здесь

виктар

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Пильные диски Matrix, диаметр 200/22мм, 26 зубьев, по оптовой цене 209 руб\шт. (30 штук это уже опт.) Брал в оптовой фирме. В Леруа брать дорого. За все диски отдал 6270р. И при поиске пил столкнулся с проблемой, что в розничной торговле такое количество одинаковых дисков невозможно найти даже в крупном городе (такой как Красноярск).Заказывал в оптовой фирме и ждал месяц, когда привезут. А что за кольца? К дискам шли переходные кольца с 22мм на 20мм. Посадочное место под пилы точил на 22мм. Проставочные шайбы (которые стоят между пил) толщиной 3мм вырезал из листовой резины, диаметр шайб 170мм. Конечно вал точился под имеющиеся опоры и подшипники. Имеющийся от рубанка вал переточить было невозможно, потому что у него профрезерованы два продольных паза под ножи и этими пазами любой резец на станке убить можно. Все размеры, кроме посадочного под пилы, снимались с вала рубанка. Весь пакет пил зажат на валу двумя сконтренными гайками и удерживается от проворота на валу только трением. Как показала практика "строй" пильных дисков при работе не сбивается, за исключением некоторых моментов, когда под конкретые зубья попадают твёрдые сучки. Вернуть диск на место можно постукиванием в основание зуба в нужном направлении. Но хочу отметить, что 26 зубьев на диске это мало. Канавка между зубьями глубокая и широкая и это является причиной, что моя тёрка выкидывает крупные фрагменты стеблей. Увеличение числа зубьев на дисках ведёт к удорожанию аппарата в 1.5-2 раза, поэтому выбирайте эту характеристику себе сами, т. е. выбирайте компромисс между ценой и величиной фракции на выходе аппарата. Я решаю эту проблему двойной-тройной перетиркой опилок. Причём заметил, что крупняк фреза откидывает вперёд агрегата, а мелкую фракцию назад, т. е. типа сортирует. Кучка крупняка обычно в 4-5 раз меньше основной кучи.

9. Мебельщик
    Благодарности:
    989

Мебельщик

Строящийся

Мебельщик

Строящийся

Благодарности:
    989
    Гениально. Имею в наличии 60 дисков (ношеных) с победитом диам 300 посадочное 30, 96 зубьев. Чисто субъективно какой мощи потребуется мотор ...а:faq:

10. виктар
    Благодарности:
    100

виктар

Живу здесь

виктар

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А ставить вы планируете все 60 ? Тогда рабочее сечение получается 30х30см ! На такой вариант вам потребуется эл. двигатель ~4 кВт на три фазы. Однофазный ни один не потянет (рабочий ток будет~18-20A). Или ДВС типа Хонды GC200 (или Lifan, DDE, Варяг, Grinfild и другие китайские клоны этого движка). Выиграть в мощности разностью шкивов сильно не получится. Тогда падает скорость вращения тёрки- а это тоже не сильно гуд. Затупленные напайки на ваших дисках можно легко подправить алмазным диском. Можно "плясать от обратного". Сначала определится с двигателем, а потом под него набирать пакет. Но скажу вам, что масса такого пакета (300ммХ60шт) будет порядка 15 кг и надо будет сгородить типа поджимного ролика на ремень, что бы облегчить запуск движка (после запуска ролик прижимает ремень, пакет раскручивается постепенно и набирает обороты).

11. petr0vich
    Благодарности:
    1.007

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Господа, сегодня, совершенно случайно, стал обладателем вот такой фрезы.
    !00 мм диаметром и 300 мм длиной. Попросту, спас ее из металлолома.
    ф1.jpg
    Первое, что пришло в голову, сделать измельчитель.
    Посоветуйте, делать паразитный ролик, либо возможно другое решение?
    Производительность не волнует, чисто для домашнего применения, и какова должна быть скорость вращения? примерно, конечно.

12. TRaL
    Благодарности:
    30

TRaL

Живу здесь

TRaL

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Такая фреза будет работать как набор пильных дисков маленького диаметра, соответственно понадобится контр нож по ширине фрезы и увеличение рабочих оборотов, что бы увеличить производительность. Думаю, что имеет смысл увеличение оборотов до 6-10 тыс. об. мин., надо пробовать.

13. petr0vich
    Благодарности:
    1.007

petr0vich

Живу здесь

petr0vich

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Ой, я думал десятки в секунду, то есть жевать неспешно. При таких высоких оборотах получится не щепа, а стружка. Мне так казалось, спасибо, буду думать.

14. cko34
    Благодарности:
    0

cko34

Новичок

cko34

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет. Помогите определиться из какой стали сделать вал для щепореза. У меня диск ст3 400 мм в диаметре и 30 мм толщиной. Ст20 боюсь, что слабовата будет, а ст40Х может закалиться в месте сварочного шва и стать хрупкой. И чем лучше приварить мощным полуавтоматом или электродной сваркой?

15. Volodaris
    Благодарности:
    1.579

Volodaris

Живу здесь

Volodaris

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Я думаю не стоит строить проблем из этого, вал конечно стараюсь изготовить из 45 стали, что касается диска, то он может быть изготовлен и из 3 ки. Большая часть самодельщиков и не представляет себе с каким материалом работают, в щермете об этом не рассказывают, тут уже дело практики, я все что касается прочности, варю обычной сваркой, то есть электродом.