РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил сделать станок для щепы, для копчения, есть мотор гиганский, с прошлого века, даже продать его хотел, не нашлось желающих, весит 115 кг. чешский, вот теперь ломаю голову, найти ему применение, в интернете нет не какой информации по этим станкам, как работают показано, что внутри фиг вам, понравился Харьковского производства, но там внутренности под семи печатями, в общем опять бессонные ночи, буду делать свой.
Решил делать диск прямо на двигатель, вал мотора это позволяет это сделать, 42 мм. думаю выдержит, делаю все легко разборное, то есть снять диск с вала двигателя не составит труда, диск будет 350 мм.
Ещё про сочетание "не" и "ни" в постах - может руки золотые, НО - По труду - 5! По русскому - 2 с плюсом Церковноприходская рулит! Это щепа для копчения, гугл в помощь. Ольха например...
На опыте топикстартера тоже делаю щепорез, диск вырезали плазмой, далее ищу токарку для вала Диаметр 320, толщина диска 14мм, отверстие 40мм Заштриховку срежу под 45° для установки ножей
У меня этот двигатель так же достался с муфтами, но решил сделать без них, так как в данный момент нет корпусов подшипников, во всех ранее сделанных станках применял только стальные корпуса, можно конечно было купить готовые, но они все чугунные, не доверяю я им. А щепа для копчения, отличается фракцией, только и всего.
Ножи будут от рубанка (уже купил), продаются парами. Поэтому либо 2, либо 4... Остановился на последнем...
Дополню ответ, делаю приставку к мотоблоку, за основу, как писал выше, взял опыт ТС, и этот ролик: Думаю понятно, что делаю под свой культиватор, под свои нужды, в ролике наблюдаю косяки, которые пытаюсь избежать... Кому-то может поможет...
@Volodaris, В моем измельчителе ножи толщиной 10 мм, значит и отрезаемая часть - 10 мм. На толстых ветках чувствуется приличная ударная нагрузка. Ограничил высоту ножа 7-ю мм., и станок заработал иначе, спокойнее, что-ли. Причём на самозахвате это никак не отразилось - самозахват очень хороший. В вашей конструкции диска (если получится) будет возможность высоту ножа над диском регулировать. Не слишком ли ослаблен диск четырьмя пропилами?
Переборки вышли 40мм -> считаю по радиусу -> 320/2=160мм. 160мм - 100мм (пропил) - 20мм (половина отверстия) получаю 40мм. Думаю хватит жёсткости металла (толщина 14мм)... Если диск будет "капризничать", сделаю новый из двадцатки, и с перемычками по внешнему периметру (как в видео)... Отбалансирую, у меня не будет молотков, поэтому сложностей с балансировкой не будет. Спасибо за Ваши советы, советы ТС- читаю и "мотаю на ус" наблюдения в поведении станка при всех изменениях-читай-настройках Своих станков (вылет ножей, контрножа) Обороты (за счёт шкивов, планирую от 1.5 до 2.5тысяч) буду экспериментировать ... Ещё поделюсь секретом - приставка к культиватору (в моём случае) будет универсальна - на валу будет установлена "морковка" - винтовой дровокол - диск будет выполнять роль инерционного маховика, нечто подобное на фото: